雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】首届“大湾区·生活艺术节”暨仲夏蔚蓝2018“陈设中国·晶麒麟奖”颁奖开幕

2018-06-27 20:42:59 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚
    收藏 评论

摘要:2018年6月27日,由中国室内装饰协会陈设艺术专业委员会(简称ADCC)主办,广州南沙区文化广电新闻出版局作为指导单位的首届“大湾区·生活艺术节”暨仲夏蔚蓝2018“陈设中国·晶麒麟奖”颁奖盛典在广州南沙区正式拉开序幕。 …

  2018年6月27日,由中国室内装饰协会陈设艺术专业委员会(简称ADCC)主办,广州南沙区文化广电新闻出版局作为指导单位的首届“大湾区·生活艺术节”暨仲夏蔚蓝2018“陈设中国·晶麒麟奖”颁奖盛典在广州南沙区正式拉开序幕。

  参加首届“大湾区·生活艺术节”开幕的嘉宾由南沙区委宣传部副部长 郑康、南沙区委宣传部郑康副部长、南沙区文广新局副局长鲁辉、中国室内装饰协会会长 刘珝、中国室内装饰协会副会长 张丽、国际著名建筑 室内及产品设计师 IFI国际室内建筑师/设计师团体联盟执行主席 中国室内装饰协会设计专业委员会执行主任梁志天、中央美院城市学院院长博士生导师、中国室内装饰协会陈设艺术专业委员会主任王中、著名设计师、中国室内装饰协会、陈设艺术专业委员会执行主任梁建国、著名设计师、中国室内装饰协会陈设艺术专业委员会常务副主任陈向京、中国室内装饰协会副会长、广东省装饰行业协会常务副会长陈书全、美国斯坦福大学美术史博士、中央美术学院城市设计与创新研究院国际交流中心主任、中国室内装饰协会陈设艺术专业委员会顾问曹星原、南沙区旅游协会会长 肖丹、南沙区文广新局科长 史东东、中国室内装饰协会副秘书长宋昕、中国室内装饰协会陈设艺术专业委员会执行秘书长张焕蓉、晶麒麟组委会副秘书长、广州大湾区文化管理有限公司董事长杨眉、中国当代最具影响力的国际陶艺大家、景德镇三宝国际陶艺村创始人、景德镇陶瓷大学国际学院名誉院长李见深、著名诗人 画家 四季码头艺术空间艺术总监范学宜、多彩投创始人、首席战略官张森华、NHK纪录片导演 张克明、自然之道策展人、立和空间创始人,此次「生活艺术展览」总策划贾立、广东省陈设艺术协会执行会长胡晓梅、深圳陈设委艺术协会会长 张钧富,以及设计师仲松、刘煊、梁永标、曾秋荣、吴文山、王志强、侯立斌、王毅、潘鹏、潘一举等等。

  本次“生活艺术节”将从6月27日持续到7月22日,期间将进行“自然之道艺术设计巡回展”第4回“物我两忘”、“麒麟说”、“麒麟PK赛”、“麒麟沙龙”、“陈设中国·晶麒麟奖”颁奖盛典、“展览雅集”等多项生活艺术活动。旨在联合有文化特色的地域城市,深化影响大众生活,用“空间互动”促进产业融合,以“设计创新交流”提高行业平台凝聚力,让多行业跨界产生新的经济增产,打造一张属于南沙区自己独特的艺术城市名片,并传递做“做最幸福的中国人”的理念。

中国室内装饰协会刘珝会长致辞

  伴随着南沙区特色非物质文化遗产——麒麟舞的到来,“大湾区·生活艺术节”各项活动陆续开幕, 6月27日下午13点的开幕仪式上,首先由主办方领导中国室内装饰协会刘珝会长他表示:“此次生活艺术节落地南沙区是行业协会与地方政府密切合作的重要举措,在行业协会与政府的倾力合作下,将共同推动南沙区当地文化事业和文化产业的发展,健全南沙区当地现代文化产业体系和市场体系,用我们行业文化的积淀及优势助力‘中国梦’,彰显中华文化、东方文化美学,这也是十九大提出的“新时代”的战略愿景。”

中国公共艺术研究中心主任、中央美术学院城市设计学院院长、博士生导师、中国室内装饰协会陈设艺术专业委员会主任王中致辞

  中国公共艺术研究中心主任、中央美术学院城市设计学院院长、博士生导师、中国室内装饰协会陈设艺术专业委员会主任王中从中国未来第三代城市走向的问题谈及:“中国城市的三个重要的转型依据:1、从规模转向质量;2、功能转向人文;3、从围绕着经济为核心转向围绕着以文化为核心。大家一定能够看到这种趋势。2004年中国哈佛大学有一项重要的调查结果,核心结论是:世界经济发展的重心正在向文化积累厚重的城市转移。也就是说你这个城市的发展,如果文化积累不够是不可为序的,这是未来的趋势,所以我们这个地方,包括南沙区政府,这是有眼光了,高度重视文化。

  今天这个活动不是把文化空架在上面,而是让文化融入我们的生活。大家都知道最近的中兴事件,总书记现在在全国各地在讲什么?原创力的问题,未来原创力一定是中国的发展战略,毫无疑问,原创力核心是什么?依然是文化,但是文和化,文是一个宝藏,是一个金矿,中国有5000年历史,我们无数的金矿,但如果不转化依然形成不了文化,所以最重要的我们要把这个文转化,形成文化,让文化真正走入生活,让我们的生活状态,甚至生活方式带有真正的文化气息,只有那天的中国才真正能成为世界的强国,也就是说中华民族的伟大复兴,我们真的要把文化落到实处,而且这个文化还可以转化成文化产业,转化为创新驱动力。”

著名设计师、中国室内装饰协会设计专业委员会主任梁志天

  著名设计师、中国室内装饰协会设计专业委员会主任梁志天也为对本次开幕式发表了自己独到的见解:“这次‘大湾区·生活艺术节’把国内一些优秀设计师的设计作品通过创意布展的形式向大众展示出来,不但能够给其美的艺术享受,还能从心底感受文化的魅力,对文化进行又一次的了解和深化。通过这样的生活艺术节,点燃一群设计师的激情,把最美的生活态度赋予在设计中,把最好的设计理念传递给大众。”

嘉宾共同为首届“大湾区·生活艺术节”暨仲夏蔚蓝2018“陈设中国·晶麒麟奖”颁奖盛典揭幕

现场嘉宾合影

  “自然之道艺术设计巡回展”第4回Ⅰ物我两忘

  6月27日-7月22日“自然之道艺术设计巡回展”第4回Ⅰ“物我两忘”,将继续绽放。著名诗人 画家 四季码头艺术空间艺术总监范学宜对此次展览的主题阐释:“面对生命的来去,也只有一条道,那便是自然之道,无论我们身处何方,高居何位,最终都将归于自然,而归于自然的最好方式,就是‘物我两忘’……”

  此次,中国室内装饰协会陈设艺术专业委员会与[自然之道]将在广州南沙区花园酒店共同打造“‘自然之道艺术设计巡回展’第4回I物我两忘”,联合陈向京、琚宾、孙淳、李见深、范学宜、高艳津子、张森华、张克明8位各界知名人士作为联合策展人共同打造他们眼中的“生活艺术生活空间”,展示作品融合艺术家、设计师、手艺匠人等。

 8位联合策展人

“自然之道艺术设计巡回展”第4回Ⅰ“物我两忘”展览现场

  设计师论坛“麒麟说”

  6月27日14:10分开始的设计师论坛“麒麟说”,给设计师提供了阐明个人思想,生活、设计态度的平台。从设计师群体的个人经验展开开放性的阐述:“文人和商人”、“成熟和孩子气”、“平凡和天赋”,现场分别由陈向京、梁志天、王中分别领队共同讨论相互对照的两种状态和身份。最终评出好三观大奖获得者:著名诗人 画家 四季码头艺术空间艺术总监范学宜、中国室内装饰协会陈设艺术专业委员会顾问曹星原。

“麒麟说”主持人

好三观大奖颁奖

“麒麟说”现场

  2018陈设中国·晶麒麟奖

  6月28日为麒麟PK赛比赛日,届时将由入围设计师现场阐述自己的设计理念,由专业评审及大众评审共同参与投票评选。

 现场12位专家评审

  这也是奖项组委会给参赛者一次公平对决、一次突围翻盘的机会,最终评选出大奖获得者将在30日“陈设中国·晶麒麟奖”颁奖盛典现场公布。

  6月29日广州南沙区码头 “世界梦”号启航,开启3日2晚麒麟造梦之旅,游轮上的「麒麟沙龙」聆听心理专家张雁函女士支招解决“焦虑症”,和稀奇CEO瞿广慈聊聊知道或不知道的艺术设计那些事儿。

  6月30日【陈设中国.晶麒麟奖】将在游轮上颁发,届时将揭晓2018年度“空间陈设美学奖”、“陈设艺术品奖”、“公益民生奖”、“生活艺术家奖”、“行业推动奖”、“空间光影设计奖”、“未来奖”。

  文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。将中国的设计原创融入到社会各领域、各行业、各阶层中,用设计与艺术熏陶国民生活、开拓国民视野、提升国民审美意识,让国民增加本土生活幸福感,让生活艺术化、艺术生活化,做“最幸福的中国人”。这是《十九大报告》为中国艺术设计行业提出的指导思想和奋斗目标,也是首届「大湾区·生活艺术节」暨仲夏蔚蓝2018【陈设中国·晶麒麟奖】颁奖盛典举办的初衷和心愿。本次活动将从27日起持续近1个月的时间,相信后续各类活动的开展,会将本次盛会办成有品位、有意义、有效果的一次设计艺术于国民生活亲密接触的文化盛宴。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  7. 7【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  8. 8【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  9. 92018春拍提质减量后的市场困惑
  10. 10“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈