雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】古骨新风 萧和人物画作品展亮相恭王府

2018-06-27 21:44:01 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2018年6月27日下午,由中国美术家协会新文艺群体(组织)展览与推广中心、文化部恭王府博物馆展览活动部共同主办的“古骨新风——萧和人物画作品展”在文化部恭王府博物馆安善堂开幕。 开幕式现场 本次展览也是中国美术家协会“…

  (雅昌艺术网讯)2018年6月27日下午,由中国美术家协会新文艺群体(组织)展览与推广中心、文化部恭王府博物馆展览活动部共同主办的“古骨新风——萧和人物画作品展”在文化部恭王府博物馆安善堂开幕。

开幕式现场

  本次展览也是中国美术家协会“新文艺群体(组织)展览与推广中心”主办的首次展览。此次展览展出萧和先生四十余幅作品。佛教系列12件、童戏系列7件、古风系列3件、青花系列11件、扇面5件、民国系列7件。

中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里

江苏省文学艺术界联合会主席 章剑华

  中国美术家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里这样评价:“在当代人物画家中,萧和的探索值得关注。他笔下所描绘的丰富世界,既体现出深厚的传统功底,又打通了古与今、中与西的壁垒,为观者呈现了一个秀逸俊雅的艺术世界。萧和是一位画家,但更像一位传统的文人,他笔下的历史人物,儿童、女子,以及树石、青瓷,无不在向观众讲述中国的文化与历史。从这个意义上说,他是一位艺术的创造者,也是一位中国文化与历史的研究者和传播者。”

著名学者 萧平

  作为长兄,萧平在现场也谈到萧和的绘画经历。萧和从小喜爱绘画,从三五岁直至现在。“之所以可以发展到今天,我觉得是几个方面,一个是家学,父兄在书画上对他的潜移默化及支持帮助,第二是亚明老师对他的教育,第三是更重要的,是他的勤奋,他的悟性,和他孜孜不倦的探索创作。萧和的绘画,风格是雅俗共赏,他主要用小写意的方式,兼顾着形和神,所以是形神兼备。他还有个特殊的技能,就是画肖像,以前他给徐邦达先生画了一幅肖像,徐先生特别喜欢,他在画上多次题跋,挂在书房内并印在他的画册首页。肖像画考验一个人物画家的写生功底。基于中国画的笔墨,借鉴西洋写生的造型方法,与明清的肖像画相接轨,这是他肖像画的重要特点。”

文化部恭王府博物馆副馆长 边伟

  颁发作品捐赠证书

艺术家萧和致答谢词

  萧和,1948年11月生于山东青岛,祖籍江苏扬州,现居南京市。擅长中国人物画。作品多次参加国内外多种画展,曾在香港、台湾、澳门、南京等地举办个人画展。作品在国内外众多画册 、刊物发表,并为国内外众多博物馆及美术馆收藏,出版有《中国人物画传统技法解析》《萧和画集》《世纪画坛菁英—萧和》等专著。曾获文化部颁发的《文华奖》并受到江苏省人民政府嘉奖。中央电视台、中国教育电视台等做过专题访谈,作为海协会大陆书画家代表团成员两次访问中国台湾。现为中国美术家协会会员,国家一级美术师,江苏省美术家协会人物画艺术委员会顾问,江苏省民建书画院院长。

嘉宾合影

  萧和的人物画题材广泛,既有表现儿童游戏的童趣系列,亦有描绘佛陀高僧的佛教系列;既有以青花为主题的青花系列,也有描绘民国风情的民国系列,还有以古代仕女、文人为内容的古风系列。

展览现场

  萧和把自己对中国传统文化深刻而独特的认识运用到绘画当中,其作品形式多样,面貌丰富,或蕴含厚重,或清雅超逸,或笔墨酣畅,或严谨工丽,整体作品造型扎实、个性鲜明,展示出独特的艺术旨趣与审美追求。在他数十年如一日的艺术实践中,始终贯穿着自己丰厚广博的学识和修养,在当代画坛极具代表性。

  2018年,中国文联深化改革工作领导小组审议通过了《中国美术家协会深化改革方案》。为将深化改革的举措落到实处,中国美协与文化部恭王府博物馆、北京时代美术馆分别成立了中国美术家协会新文艺群体(组织)展览与推广中心和中国美术家协会青少年美术展览与推广中心,实现对美术从业者的全覆盖。两个机构将在新文艺群体美术家的展览、推介、研究以及青年、少儿美育、展览、推广等方面,做好、做足、做精。

展览现场

  中国美术家协会新文艺群体(组织)展览与推广中心的设立,是中国文联、中国美协加强对新文艺群体(组织)的团结引导,贯彻落实习近平文艺思想,特别是习近平总书记在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神的重要举措。

  习近平总书记在文艺工作座谈会上谈到,“网络作家、签约作家、自由撰稿人、独立制片人、独立演员歌手、自由美术工作者等新的文艺群体十分活跃”。“新文艺群体”这个词开始走入人们的视野。当前文艺队伍的结构发生很大变化,要求文联协会从传统意义上联系知名文艺家向联系广大文艺工作者延伸,进而扩大到整个文艺界。习近平总书记明确要求,文联要增强组织活力和组织吸引力,特别强调要加强联络,延伸工作手臂,加强对新文艺组织、新文艺群体的团结引导;明确要求,哪里有文艺工作者,文联的工作就要做到哪里。

  新文艺群体的“新”主要表现在五个方面:文艺类型新、从业身份新、创作机制新、艺术思维新、受众层面新。随着文化产业和市场的发展,新文艺组织、新文艺群体在整个产业中的比重呈快速上升趋势,他们将是繁荣社会主义文艺的有生力量。

  据悉,展览将持续至7月10日。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 萧和 中国美协 人物画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  4. 4夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  5. 5【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  6. 6残缺的实质 艺术数字展的那些事
  7. 7中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  8. 8【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  9. 9【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  10. 10【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈