雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】姚谦:数位的诚实时代

2018-06-27 08:49:58 来源: 雅昌艺术网 作者:姚谦
    收藏 评论

摘要: 2018中国嘉德“大观之夜” 有的时候心中还是有些焦虑,虽然我已经努力的融入这一个数位时代里,多方阅读及时更新、接受变化。只是越来越多人群的活动弃实体平台转藉数位平台,在这个看似虚拟、却依然是由人的思考行为造成的新浪潮;如果还用虚拟来形容这个时代在数位平台上的所有活动,其实…

2018中国嘉德“大观之夜”

  有的时候心中还是有些焦虑,虽然我已经努力的融入这一个数位时代里,多方阅读及时更新、接受变化。只是越来越多人群的活动弃实体平台转藉数位平台,在这个看似虚拟、却依然是由人的思考行为造成的新浪潮;如果还用虚拟来形容这个时代在数位平台上的所有活动,其实也未必是准确的,因为这些流动累积的数据都来自于人的意愿,只是“人的行为”成了手指按键,统计数字也从“人次”变成了以行为“点击次数”。行动的次数不是参与的人数,是可以无上限的扩大的数据,这是数位时代的流量数据与实体时代最大的不同,这也造成判断上的基础有了不同意义与解读的更新。娱乐区做流量已成经纪工作的常态,好争取投资与广告代言,4A以此数据说服客户、制片方以此争取投资,水军成了新产业。

  在艺术产业上也有类似变化,当艺术市场弥漫着短期投资、迅速获得暴利的讯息出现在各平台上,启动了更多人涌入艺术市场投资,也增加更多的资金流向了艺术市场,这也造成艺术收藏有了另一种审美和判断的变化。我从来都不会怀疑数据,因为知道流量是可制造的行为,只是我一直对于数据的有效效益有着相当大的好奇与观察。这些年来,最常见到拍卖公司一场比一场提高的拍卖销售的总金额,总是想着这是一种预支、甚至透支的行为,最终会把拍卖公司的生存法则带到何处去,毕竟人数与金钱是有限的实体。

  人们在数位年代里面对太多资讯的涌现中,快速浏览标题已成为了一种生物习惯,内文如何常常被快速浏览而过,简单扼要的以数据成为重点,成了说服自己与他人的理由。因此,看似事实的数据却传递着充满风险的结论,而这些结论大都有着令人迷惑的乐观想像,直到某一角被戳破时,人们又选择完全否决的态度而抛弃和遗忘;许多好作品被埋没、许多有潜力的艺术家被揠苗助长而夭折。多年来,艺术市场看似一波一波欢欣鼓舞的泡沫和迅速地遗忘,制造了少数获得暴利者和越来越多的参与者。然而这是这个时代的特色,除非有耐心、长期的观察和愿意往内寻找蛛丝马迹、综合判断,才有可能冷静的面对这充满着迷幻、绚丽色彩的数位时代;如同在生物的进化里面,总是在激烈的刺激之后,物种演进了免疫力,让平台出现新局面。

  其实,艺术产业里仍有许多深刻思考人群,在这需要各种缤纷语言为自己涂上色彩的时候,还是选择了诚实以对来赢得市场中冷静者的信任,和游走者最后的了解。在数据为首的时代,他们愿意以缓慢而稳定的节奏来建立自己的事业,那绝对是一种可贵的勇气,特别是在金额串流时,这样的自我约束和远观的耐性,往往是一种自我品德的考验与检验,特别是在艺术拍卖市场中。

  前些天有一场大家关注的拍卖,其中一件估价颇高、极为珍贵、精彩的艺术品上拍,摆在整场拍卖的压轴,一件高价拍品,总是承担起拍卖总金额过半数业绩。人们都在拍卖场上或在网络上不肯散去,依照惯例人群围观等待着历史时刻的见证;我的微信好友人群中,就有许多人以直播的方式分享着,只是,大家都没有料到,此件拍品拍卖公司勇敢诚实的面对未成交的结果,放弃了创高金额超越过去的宣传套路。

  当大家感叹着这件看似遗憾的事情同时,我发觉,我们同时发现了另一面向的事实:这是拍卖公司的一次勇敢的行为,这家国内拍卖公司超越了其他国际拍卖公司,再一次做了一件为自己奠定诚信的决定;相对国际拍卖公司挪用其他区域拍场作品高金额来累积疲乏的数据叠高术,如同中世纪欧洲相信盖高楼更接近上帝的说法,群起竞高建楼、最后消亡徒留空楼。这次见到,能在一次又一次拍卖总金额冲破记录的新闻竞争中,选择诚实的拍卖公司,他们反而得到了更多的尊敬与掌声。

  这是一次非常成功的拍卖,迅速地在关注艺术市场的人群中传开,我认为数位时代也将进入诚实、客观的时代,这是有可能的,我可以不焦虑了。

  更多内容尽在[雅昌姚谦专栏]

  姚谦简介:

  华语流行歌坛写词人、制作人、音乐经理人。历任点将、SONY 唱片负责科艺百代唱片总经理,Virgin 维京唱片总经理、大国大熊星唱片总经理熊星国际多媒体总经理。二十多年来陆续与吴彤、李心洁、林宥嘉、袁芳、伍思凯、江蕙、CoCo 李玟、王力宏、虞澄庆、蔡健雅、林忆莲、刘若英等乐坛巨星共同创造了不少好专辑与歌曲,个人发表原创歌词。在流行音乐之外,姚谦爱好旅行以及涉足其他艺术相关领域。行迹遍美洲和亚洲等地,撰写游记、旅馆和餐厅评鉴;艺术收藏则注重于亚洲西画史,并着文发表。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1玉花寿之王博士艺术作品展
  2. 2雅昌月度(2018年11月)策展人影响力榜
  3. 32018艺术市场反映出的买家口味
  4. 4【雅昌带你看展览】故意避开北京的“
  5. 5【雅昌专稿】邬建安:“无妄”一场近
  6. 6【雅昌专稿】知识分子在人间:“罗王
  7. 7【雅昌专稿】中国美术馆馆长吴为山公
  8. 82.088亿元!“芒果台”为何天价买曾流
  9. 9【雅昌快讯】香港蘇富比2018年拍卖总
  10. 10梁建国:中国设计——在技术发展中的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈