雅昌首页
求购单(0) 消息

108岁楚辞专家文怀沙去世

2018-06-26 22:12:56 来源: 新民网 作者:徐翌晟
    收藏 评论

摘要: 图说:文怀沙钟情于国学、红学、书画、金石、中医学等网络图 据今天(23日)中午的消息,楚辞专家、国学家文怀沙老先生于凌晨3:10在日本东京医院驾鹤西归,享年108岁。文怀沙出生于1910年1月15日,祖籍湖南,斋名燕堂,号燕叟。曾用过笔名王耳,司空无忌。在国学、红学、书画、金石、中医学等多方面均有…

  图说:文怀沙钟情于国学、红学、书画、金石、中医学等 网络图

  据今天( 23日)中午的消息,楚辞专家、国学家文怀沙老先生于凌晨3:10在日本东京医院驾鹤西归,享年108岁。文怀沙出生于1910年1月15日,祖籍湖南,斋名燕堂,号燕叟。曾用过笔名王耳,司空无忌。在国学、红学、书画、金石、中医学等多方面均有所涉猎。

  他的著作《屈赋流韵》是研究屈原诗歌的名著。书分四部分,分别为“离骚今绎”“九章今绎”“九歌今绎”“招魂今绎”。他的楚辞白话文译文把握了原作的节奏和韵味,再现了原作的内在旋律,从而准确地抒发了屈原盘旋激荡的情感。他对楚辞的有关校勘、训诂的注文,也有学术价值。

  晚年的他曾说:“烦躁,愤怒,忧伤都是催人老的。人生下来就要死掉,总有一天会死,就把生命的过程让它过得更正一点,更清一点,更和一点,把这个生命更自在一点,舒展开来。那么你走的时候就像参加宴会回家一样,吃饱了很舒服地回去。” “我随时问自己,活着干什么,在人生道路上,你是愿意多种一点花,在你走了以后让人家闻到花香,还是愿意沿途不讲卫生,去排泄一些脏东西,让人家踩着你的粪前进?” 他甚至留下了这样的遗嘱:“死后把我的骨灰顺着抽水马桶冲下去。”(新民晚报记者 徐翌晟)

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 去世 国学家 文怀沙
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019迎金秋文物艺术品拍卖
北京西荣阁拍卖有限公司
预展时间:2019年9月6日 上午9
预展地点:北京市朝阳区华威里
2019年第三届艺术品拍卖会
安徽宝实拍卖有限公司
预展时间:2019年9月20日-21日
预展地点:赤阑桥文玩大厦23层
2019秋季书画精品拍卖会
合肥嘉胜拍卖有限公司
预展时间:2019年9月16日-17日
预展地点:合肥伯爵假日酒店宴

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  2. 2 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  4. 4 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  5. 5 顾铮:沈浩鹏的摄影宣言
  6. 6 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  7. 7 四川往事 | 石鲁:走出四川的“冯门九
  8. 8 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  9. 9 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  10. 10 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈