雅昌首页
求购单(0) 消息

2018西泠春拍呈推中国历代钱币专场

2018-06-26 13:59:29 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 金银作为贵金属,与生俱来的保值功能在任何时候都不曾消失。只要条件允许,人们就千方百计获取金银。加上金银有极好的贮藏条件,碰到战乱,遂被隐藏起来,形成社会性的窖藏现象。我们现在发现的金银窖藏大多属于这种情形。 战国时期楚国爰金开始,其后汉金饼、马蹄金、麟趾金、宋代金铤、金叶子等黄金货币,即受中央政府…

  金银作为贵金属,与生俱来的保值功能在任何时候都不曾消失。只要条件允许,人们就千方百计获取金银。加上金银有极好的贮藏条件,碰到战乱,遂被隐藏起来,形成社会性的窖藏现象。我们现在发现的金银窖藏大多属于这种情形。

  战国时期楚国爰金开始,其后汉金饼、马蹄金、麟趾金、宋代金铤、金叶子等黄金货币,即受中央政府严格掌控、由宫廷赏赐,为皇权至上之体现。而就黄金货币之成色而言,于南宋时期达到巅峰。

  唐代船型银铤开始,其后宋元铤、明清元宝等银质货币,作为古代的流通货币,被国家储备、民间窖藏,甚至作为上贡、进奉的礼品。宋代之后,它又多了一项功能:渐次演变为国家和地方税收特种货币,民间持为税收的—种交纳“凭据”。

  南宋时期的金银铤主要用于兑换钞引、赋税、赏赐、上供、军费、国费开支等,最初由官府征召民间工匠到文思院冶铸。后在淳熙年间(1174-1189年),改由临安的“百姓作匠”或“金银铺户”承揽金银的打造,并规定支应官府差役的金银工匠,要有一定数量的财产和两名金银铺主做担保,以防作弊,并负责赔偿责任。据史料记载,在南宋一两黄金约等价24,000枚铜钱,一两白银约等价2,400枚铜钱,价值高昂。

  ▲ 2018西泠春拍

  南宋·相五郎十分金重贰拾伍两金铤

  说明:金铤采用束腰形,线条优美,金色灿烂,把手沉稳,甚为罕见,是研究南宋时期社会、经济、金融状况的极好的实物资料。大型金铤在使用时,常会根据用量分割使用,这是古代人们使用黄金的真实反映,此件南宋金铤,保存完整,品相完美。

  重量:930.4g

  ▲ 2018西泠春拍

  南宋·陈二郎十分金十两金铤

  重量:370.6g

  ▲ 2018西泠春拍

  南宋·汀州军贺礼库十分色重贰拾两金铤

  说明:北宋时期,福建置福建路,行政区划为福、建、泉、漳、汀、南剑六州及邵武、兴化二军。南宋孝宗时升建州为建宁府。福建路因此包括一府五州二军;府、州、军实际是同一级行政机构,共计8个,故福建号称“八闽”。这时,福建全省有42个县,成为东南全盛之邦。

  汀州,位于福建长汀,地处武夷山脉南麓,南与广东近邻,西与江西接壤,为闽粤赣三省的古道枢纽和边陲要冲,被称作“福建西大门”,是闽西经济、政治、文化中心。

  本品为南宋时期,汀州军掌管的贺礼库向当时中央朝廷上贡的金铤,沿袭了历朝历代贡金银的特点,在正面錾有铭文,清晰的记载了上贡者(汀州军)、贡品出处(贺礼库)、成色(十分色)、重量(贰拾两)、工匠名(罗仁),由于每件錾刻的金银铤数量都远远少于押印的金银铤,而本品无论在造型、成色、制作工艺都超出了当时普通金银铤的水平,铸纹流畅自然,完美体现了当时南宋经济最繁荣的一刻。

  重量:718.6g

  ▲ 2018西泠春拍

  战国·楚国郢爰金币

  说明:郢爰,是楚国的金币,也是目前中国发现最早的黄金货币。

  重量:19g

  ▲ 2018西泠春拍

  汉·金饼

  说明:金饼,又称饼金,以其圆形饼状而得名,为汉代货币之一,主要用于皇室贵族间的赏赐与馈赠。《后汉书·乐羊子妻传》:“羊子尝行路,得遗金一饼。”黄金在春秋战国时期便有作为货币和馈赠的记录,至汉唐时广为流通。

  重量:250.8g

  ▲ 2018西泠春拍

  民国·山东平市官钱局壹两金锭

  说明:民国韩复榘主政山东后,为了控制和垄断山东经济和财政,加紧了对山东金融业的整顿和管制。1930年10月,韩复榘在下令禁止制钱、铜元出境的同时,议决设立平市官钱局和准备设立山东民生银行。本品为官钱局发行的标准壹两金锭,做为当时发行铜元枚票和省库券的准备金,存世少见。

  重量:31.2g

  ▲ 2018西泠春拍

  民国·孙中山头像中央造币厂十两厂条

  说明:厂条为中华民国中央准备金,面带孙中山头像与古布图图案,原光状态,保存完好。

  重量:306.9g

  ▲ 2018西泠春拍

  民国·古布图五两厂条

  重量:156.2g

  ▲ 2018西泠春拍

  民国·兰州十两金锭

  重量:315.6g

  ▲ 2018西泠春拍

  唐·素面三十两船型银铤

  说明:“船型银铤”是唐代银铤中一种特别的形制,其造型接近于倒置的小案,弧底,卷腿。唐代与外界的贸易活动频繁,不仅有陆路,还有海路。中西交往的丝绸之路,源远流长,而中亚、西亚等国皆用银币,难以与中国铜钱直接互换相通,要实现贸易交换,采用以份量计值的银锭是最便利的。白银作为贵金属货币,如何保证成色至为重要。贸易用银的形状要让人一目了然地看到,银两本身没有任何机械夹杂和合金混杂。于是,船形银铤便应运而生。平而薄的底和周边,不可能有机械夹杂,延展的周边,很容易判断有无夹杂铜、铅之类的贱金属合金元索。当然,具体取形时采用这一酷似舟船的铤形,是与当时中外贸易要频繁使用水路舟船有某种程度的思想渊源。船形银铤在运输时为了叠放便利,两侧翘起部分轧平,这就造成了今天我们所能看到的大部分船型银铤的形状。

  重量:1035g

  ▲ 2018西泠春拍

  南宋·霸东街南姚七郎匠重贰拾伍两六排戳银铤

  说明:霸东街南位于南宋临安御街东,和市西坊相对,俗称坝东巷,因坊前有猫儿桥(平津桥),又称猫儿桥巷,其方位大致是在御街东面的贤福坊和兰陵坊之间。

  重量:938.7g

  ▲ 2018西泠春拍

  元末明初·二十两银铤

  说明:本品为元代银铤向明代元宝的过度形态,两侧微微翘起。

  重量:783g

  ▲ 2018西泠春拍

  清·新疆省银行造(汉、维文戳)五十两官锭

  重量:1814g

  西泠印社二〇一八年春季拍卖会拍卖日程

  预展

  时间:7月4日至7月6日(周三至周五)

  地点:浙江世贸君澜大饭店(杭州市曙光路122号)

  杭州黄龙饭店(杭州市曙光路120号)

  拍卖

  时间:7月7日至7月9日(周六至周一)

  地点:浙江世贸君澜大饭店(杭州市曙光路122号)

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 银铤 西冷春拍 钱币

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  3. 3【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  7. 7【2018年春拍艺术家榜单之二】中国当
  8. 8【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  9. 92018春拍提质减量后的市场困惑
  10. 10【雅昌讲堂4097期】“与黄昏的友谊”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈