雅昌首页
求购单(0) 消息

良渚博物院“蝶变”:“物”与“光”讲述五千年前的文明时代

2018-06-26 09:49:51 来源: 澎湃新闻 作者:陆林汉
    收藏 评论

摘要:“很多人认为古部落、原始人是很落后的,灯光效果都是做的黑黢黢的,搞得很神秘。实际上,良渚文明已经进入了文明时代,我们想追求一种亮亮堂堂的展示效果,展览照明,既要与我们的文明相匹配,又要符合现在国际博物馆的潮流。” 以呈现良渚文化与良渚遗址的良渚博物院自2017年8月14日起闭…

  “很多人认为古部落、原始人是很落后的,灯光效果都是做的黑黢黢的,搞得很神秘。实际上,良渚文明已经进入了文明时代,我们想追求一种亮亮堂堂的展示效果,展览照明,既要与我们的文明相匹配,又要符合现在国际博物馆的潮流。”

  以呈现良渚文化与良渚遗址的良渚博物院自2017年8月14日起闭馆,对其陈列展览进行改造。在经历闭馆提升改造的315天之后,2018年6月25日下午,“蝶变”的良渚博物院即将重新开馆,并伴随着全新的策展理念,全新的展览模式,以用“物”来讲述五六千年前的中华文明。

良渚博物院

  展品数量增加,观展体验更佳

  良渚博物院于10年前开馆的,其基本陈列展示出的,仅仅是2008年之前对良渚古城的考古认识。而这之后的10年,恰是良渚古城考古发现最多,理念革新、国际影响力和知名度越来越高的10年。

  对于良渚古城考古的发现,从数字上是最容易看出变化的。2008年前,展品400多件(组),2018年,达到了600多件(组)。其中,钟家港、葡萄畈、美人地等遗址的近200件陶器、动植物标本,以及后杨村、文家山、卞家山出土的玉器,比如琮、璧、锥形器,尤其是钟家港的良渚先民头盖骨,钟家港的鱼钩,都是首次展出。

  值得一提的是,除了良渚博物院藏品外,有一百多件来自浙江省文物考古研究所的藏品,都是最近10年的考古新发现。

  据了解,此次良渚博物院改造,每个细节都经过了精雕细琢。所有版面文字,甚至每个标点符号的使用,都是经过对良渚遗址良渚文化有深入研究的多位专家激烈讨论、反复斟酌确认的。再比如英文的翻译,某些含义到底应该用什么词来表达,不仅请了多个有国外留学经历的学者进行讨论翻译,还特意请了有深厚良渚文化研究素养的专业老师一字一句作了校对,力争在获得最精确、最学术、最权威表达的同时,也更符合外国人的阅读习惯。

  在布展上,通过全方位、全景式、全信息、全过程的展陈,增加博物院本身的时代感、科技感,提升观众的观赏感和体验感,让博物院不再只是受教育的场所,而是成为人们文化休闲一种生活方式。

“良渚古城”展厅中的球幕影院

  除了用“物”来讲解5000年前的良渚人的生活故事外,展厅中还运用了大量辅助设备。例如,钟家港作坊区里则运用3D打印技术来还原古人的生活场景,观众可以看到各种有趣的人,睡觉的,偷懒的,钓鱼的人等;“良渚古城”展厅不单单新增了球幕影院,循环播放一部10分钟的解读良渚古城及其外围水利系统的影片,还有投影展现的良渚古城形成过程的古城墙皮,为观众带来沉浸式体验。

  前厅

  据悉,良渚博物院这次做了一个大胆的尝试,也是此次改陈的一大变化,那就是照明的设置——让观众进来有一种感觉,视觉很亮,像自然光照了进来。

  良渚博物院总策展人、复旦大学文物与博物馆学系教授高蒙河在接受采访时曾表示,“很多人认为古部落、原始人是很落后的,灯光效果都是做的黑黢黢的,搞得很神秘。实际上,良渚文明已经进入了文明时代,我们想追求一种亮亮堂堂的展示效果,展览照明,既要与我们的文明相匹配,又要符合现在国际博物馆的潮流。”

良渚博物院前厅

  门口的照壁上的所有造型元素都取自良渚文化考古发现的典型遗迹和遗物,是良渚社会进入成熟文明的实物见证。上面写的“良渚遗址是实证中华五千年文明史的圣地”,简洁,有力,试图让观众在观展前就将目前良渚文化良渚遗址最新的研究结论,提前印在了脑海里。

  而绕过照壁后,便可进入第一展厅。

  第一展厅:水乡泽国

  在中国长江下游,有一个古称“震泽”的太湖。距今五千年前后的良渚遗址位于环太湖流域的西南部。这里气候温润,水网密布,资源丰富,适合人居,为良渚先民提供了创造文明和早期国家的历史舞台。

  展厅中,一面几人高的墙吸上,“神王之国”,“统一信仰”,“原始文字”,“早期国家”等大大小小几十个与良渚遗址息息相关的词组跃然墙面。

  “这些文字,是基于考古人员们对80多年来良渚遗址的发现所做出的科学判断。他们不是定义,却有非常深厚的科学依据,我们在设计这面墙的时候希望能启发观众的思考,让他们自己来判断和感知,博物馆不再是单方面的输出知识,而是带动观展者一起探索,这才是博物院存在的最大意义。”良渚博物院副院长周黎明曾向媒体介绍道,改造前的良渚博物院是文化类的专题博物馆,改造后,它将成为考古遗址专题博物馆。这样的转变,对博物院来说意义深远。

良渚博物院第一展厅

良渚博物院第一展厅

  第二展厅:文明圣地

  良渚古城是良渚文化权力与信仰的中心,位于山环水抱的“C”形盆地中,逐渐形成宫殿区、内城、外城的三重布局结构,与后世都城“宫城、皇城、郭城”的三重结构体系类似。近年在古城外围还发现有大型水利系统,这是中国最早的经过科学规划的水资源管理系统,在城市规划史和建设史上堪称杰作。

良渚博物院第二展厅

  良渚古城以其选址之科学、规划之合理、体量之宏伟,成为中国乃至世界史前都邑城市的典范。

良渚博物院第二展厅

良渚博物院第二展厅

良渚博物院第二展厅

良渚博物院第二展厅

良渚博物院第二展厅

  第三展厅:玉魂国魄

  中华玉文化源远流长,良渚玉器无与伦比。

良渚博物院第三展厅

  作为政权、等级和宗教观念的物化形式,良渚文明的玉礼器规格等级之高、制作水平之精不仅展现了良渚制玉工艺的最高水平,更反映出良渚复杂的社会组织和统一的宗教信仰,成为影响中国数千年“礼制”的重要源头。

良渚博物院第三展厅

良渚博物院第三展厅

  同时,此展厅的采光也是此次博物馆升级改造的典型例子。高蒙河表示,根据琮璧钺本身的天神合一功能,展厅顶部重新打造,“营造干净简洁明亮的氛围,又不让观众产生很原始很神秘的感觉,文明不应该再是那种穿个兽皮衣奔跑的感觉。”

  开放的展线逻辑

  高蒙河在接受采访时表示,“过去我们习惯跟着讲解员,博物馆的设计很多都是按照展览逻辑走,这次我们吸收了国际上比较流行的自由观展,不给观众规定和设计路线。”

  这一次展览,由于经过了10年的考古发现,不但搞清了良渚古城的格局、功能、属性,甚至还发现了外围大型水利系统。所以,这次展览是集良渚考古80年,特别是最近10年考古成果的一次集大成展览,而且是良渚考古发现第一时间、第一手资料的展示。

  (本文根据良渚博物院公号、文博圈公众号等内容综合)

  附录:

  良渚博物院开闭馆时间为6月25日13:30-16:30开放;6月26日起,恢复正常时间:9:00-16:30,每周一闭馆。

  6月25日到6月30日,良渚博物院将安排6个整点时段——9点、10点、11点、14点、15点、16点(其中25日下午才有讲解服务),免费为现场观众进行全程讲解。

  此次良渚博物院在第二展厅设置了一个球幕影院,将定时播放一部10分钟的解读良渚古城及其外围水利系统的影片。

  此外,6月25日到6月30日期间,良渚博物院将会特别推出博物馆周系列活动。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 良渚博物院 展览

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,907
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈