雅昌首页
求购单(0) 消息

“版画中国•版画艺术在民间”全国系列巡展

2018-06-25 17:28:00 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 由中国美术家协会版画艺术委员会、中央美术学院和宝隆艺术区主办,上方美术馆承办的“版画中国•版画艺术在民间”全国系列巡展首展,于2018年06月24日下午15:18亮相于北京上方美术馆。中国美术家协会分党组书记、驻会副书记、秘书长徐里,中央美术学院副院长、中国美术家…

  由中国美术家协会版画艺术委员会、中央美术学院和宝隆艺术区主办,上方美术馆承办的“版画中国•版画艺术在民间”全国系列巡展首展,于2018年06月24日下午15:18亮相于北京上方美术馆。中国美术家协会分党组书记、驻会副书记、秘书长徐里,中央美术学院副院长、中国美术家协会版画艺委会主任苏新平教授,中央美术学院造型学院副院长,中国美协版画艺委会副主任王华祥,广州美术学院党委书记、中国美术家协会艺术委员会副主任黄启明教授等嘉宾出席了开幕式。

  此次展览秉承中国美协第五届版画艺委会第一次工作会议精神,力邀33位国内版画名家以及134位青年艺术家共同展出近200件作品,以此来支持和推进青年版画人才的成长,充实我国版画界的艺术发展力量。

  

中国美术家协会分党组书记、驻会副书记、秘书长徐里先生致辞

  徐里书记在发言中表示,本次展览的作品使人精神振奋,不仅各位版画界的名家作品具有相当的实力和影响力,而且许多青年版画家的作品也具有一定的学术分量。他们一方面不忘记对于传统的继承,另一方面又锐意进取,积极创新,特别注重版画语言的当代转换。可以说此次展览的成功举办,为明年的全国美展奠定了一定的基础。

  版画始终是一个非常重要的画种,它的传承与创新具有重要的意义。希望借由此次展览能够真正地做到使版画艺术“进民间”,走到人民群众当中去。本次展览的主题正符合习近平总书记的新时代中国特色社会主义思想和文艺思想,以及十九大中提出的“文化自信”。不仅要让我们的作品“到人民中去”,更要让我们的艺术家们深入到人民中去,从生活中汲取创作的灵感。只有这样才能使得我们的艺术作品符合这个时代,成为有温度、有深度的作品。我们的艺术家应该多创作人民需要的艺术作品,从而引领群众审美和时代审美。这样好的展览应该进行全国群展,将好的艺术送到群众中去。

 

 中央美术学院副院长、中国美术家协会版画艺委会主任苏新平教授致辞

  苏新平教授认为,对于青年人来说,这种规模的展览是非常稀有而可贵的。正像徐里书记所说的,对于传统的继承在青年艺术家群体中是一个重要的课题。在改革开放之后,中国美术界经历过几次浪潮的洗礼,版画却没有随波逐流,反而更加的独立和沉淀,遵从艺术家自己的内心,保持了一贯的朴素精神以及不浮躁的气质。非常令人欣慰的是,在本次展览中从相当一部分的青年艺术家的作品中可以看到他们对社会生活的敏感以及对艺术语言技术的钻研。艺术家各自的性格以及修养都可以在作品中体现出来,反映出他们的思想高度,这令人相当钦佩。

  本次展览是由来自中央美术学院的黄洋、王启凡和周洪亮三位年轻人组成的学术团队积极策划举办的。正是这种年轻人的力量推动着我们实现对于版画艺术的传承与发展,在新时代中探求对于社会群众审美需求的的正向回馈和积极引导。本次展览只是一个开始,我们希望能够对中国美术事业以及版画艺术尽一些绵薄之力。

  

宝隆艺术区的董事长陈各新先生致辞

  宝隆艺术区的董事长陈各新先生在致辞中表示:此次与中国美术家协会版画艺术委员会、中央美术学院共同主办“版画中国•版画艺术在民间”全国系列巡展,是希望通过青年艺术家的心灵世界把当代社会的文化特质,属于我们这个时代独有的文化艺术风貌展现出来,引领全世界加深对版画艺术的认知和理解,同时展现当代青年艺术家的新思想、新风貌,继承和发扬敢于创新和勇往直前的中国精神。

  希望大家在这场版画艺术盛宴中,感受版画独特艺术魅力的同时,对当代青年版画艺术家深入生活,从不同视角观察生活,感悟生活,以及对艺术的新思考能有更深的理解。

  同时,宝隆艺术区是一个开放的新兴艺术区,欢迎各位艺术家的进驻与合作,以及愿意承办有水平有意义的展览和艺术活动。

  广州美术学院党委书记、中国美术家协会艺术委员会副主任黄启明教授代表艺术家发言

  黄启明教授认为本次展览的队伍是由各位版画届的专家以及从各大学院中走出来的青年艺术家组成的,反映出了自改革开放以来学院艺术精神的传承与转变,尤其体现在版画观念以及艺术语言的变化之中。作为一个版画工作者,青年版画家们在新时代的艺术发展中起着非常重要的作用,他们需要能够反映新时代的审美要求以及新时代的艺术高度。在接下来的巡回展览期间,对于人才和思想的培养都是一个绝好的契机。希望我们的艺术家都能做出自己的成绩,不愧这个时代!

  中国美术学院教授、中国版画艺术委员会副主任张敏杰先生主持开幕式

  展览开幕式由中国美术学院教授、中国版画艺术委员会副主任张敏杰先生主持。

  嘉宾合影

  开幕式结束之后,广大热爱版画艺术的市民、教师和学生,以及艺术家和新闻媒体等各界朋友纷纷走入展厅,兴致勃勃地进行参观。从他们的反馈中我们可以看出此次展览真正的做到了深入人心。

  本次展览将在北京上方美术馆持续展出至7月08日,展期15日。

 

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  4. 4【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈