雅昌首页
求购单(0) 消息

一部当代人精神生活的寓言

2018-06-25 17:02:53 来源: 艺术家提供 作者:张晓凌
    收藏 评论

摘要:“王艺2016年研究展”很难用一句话概括,因为它比较复杂,比较丰富,从观念、形式上看,都是这样。1993年,我在中国美术馆做北京的第一个双年展时,德国著名批评家毕佑莱克就评价:“这是一个很复杂的展览”。今天王艺的作品似乎更为复杂,这说明什么?说明中国当…

  “王艺2016年研究展”很难用一句话概括,因为它比较复杂,比较丰富,从观念、形式上看,都是这样。1993年,我在中国美术馆做北京的第一个双年展时,德国著名批评家毕佑莱克就评价:“这是一个很复杂的展览”。今天王艺的作品似乎更为复杂,这说明什么?说明中国当代艺术的复杂性是由当代社会、当代生活的复杂性决定的。

  与上次展览相比,王艺这次的个展不仅体量巨大,形式翻新速度很快,而且意涵模糊深邃,读解更为费力,在观念和形式上都达到了新高度。本次展览的五个部分不是按照一个标准划分的,因此各个部分之间既有各自的边界,又有重叠。

  “象”既可以涵盖整个展览,也可以是某一类型作品的所指。“象”,一般我们理解为视网膜看到的世界表象,并以此为“真”。但对王艺而言,“象”则是在心理感受基础上所重构的“心象”。究竟何为“真”呢?按量子理论的看法,当“象”在心理感受即主观意识上成立时,它是一个叠加的、多时空存在的“象”,一旦通过视觉将其确认为一个具体的、现实的“象”时,那么,这个象便坍缩了。何为“真”,何为“伪”,在这里就清楚了。王艺的“象”具有超验性、非现实性,它建立在对世界表象的反思和潜入的主体意识活动之上,因而它是叠加的,意象化的,真实的,具有难以言说的意涵。

  “惑”既可以理解为王艺个人的精神状态,也可以理解为当代人普遍的精神状态。每个时代都有自己的精神特质,比如古典精神、现代精神、宗教精神等等。在那些时代,精神指向是明确的,善恶美丑是分明的,而今天这个时代,好与坏,优与劣,前卫与保守,高尚与低贱、黑与白都搅成一团了,恐怕上帝也难以分得清楚。用一个词来概括当下人的精神生活,只能用“精神困顿”来描述。在王艺的个展上,“惑”是弥漫于所有作品和现场的神秘气质,它让所有观者都沉思于“惑”,痛苦于“惑”,也迷恋于“惑”。

  “见”也是视觉与观念兼而有之,表面上看,它是我们观察社会、自然的一种手段与途径,但深一层地看,它更是我们看待世界、宇宙、人生的一种方式与态度。更准确地讲,它是一种熟视谛察,一种探究事物本源,追索人生本质的反思性观看与体察。

  “构”是艺术的方法论,意即建构、重构或再构,这当然没错,但也不完全是。建构一个东西的时候,不仅仅是方法论,还有本体论,就是说我们要按照什么样的意念、宗旨、目标去建构它。王艺的“构”首先是一个复杂的手艺、技术过程,比如对材料的征服、改造,各种手艺如捶揲、锻造、拼贴、喷漆的运用等等,同时也是一个修道、近道的过程,我个人以为,所谓“为道日损”正是“构”的本质。

  “归”可能带有宿命论色彩。浮士德问:“我们是谁?我们从哪里来,我们到哪里去?”。这三问是人类存在的根本问题,也是艺术所面对的根本问题。往大的方面讲,王艺的艺术试图回答这一宿命式的问题,如高更一样。从小的方面讲,王艺是在精神返乡的归途中,这个“乡”就是自我,就是心里那块田地。只有到达那里,王艺的艺术才能真正安顿下来,达到自己的最高境界。

  由上述五个概念所形成的展览结构,既相互重叠又各自为主,每个概念既能涵盖某一类型,又能覆盖整个展览,既能在艺术本体层面上对作品展开阐释,又能在终极层面上对展览进行分析。所以,这个展览与其说是一场视觉的盛宴,不如说是一场思想的聚会。只有落实在这个点上,这个展览你才能看得明白,看得有趣,才能进入这个展览的核心,否则就是走马观花。

  其实所谓的艺术创作,就是艺术家所有人生经验和阅历的集中展示。为什么王艺的作品越往后越复杂呢?这个复杂实际上是来自于他的文化经验和社会体验。艺术家的一生其实一直在和两个东西博弈,一个是文化,一个是社会。和文化博弈时,王艺一定是很痛苦的,因为他所学的东西比较多,因而两者之间就呈现出征服与反征服状态,征服、超越既有知识者,会成为卓越的艺术大家,反之则趋于平庸。王艺的创作完全可以看作是与既有知识、文化传统的博弈。另一方面,艺术家一定是同时在和社会博弈。社会提供的种种表象,对于普通人来讲就是一个表象,但对于一个具有反思精神的艺术家而言,则是痛苦的开始。这是艺术家所有艺术经验积累的开始,每一次人生的大起大落,哪怕是一些小的起伏,都会成为艺术经验的一部分。我觉得王艺同样逃不出这样的艺术生产与创作规律。王艺作品的高度正是建立在他内心丰富的精神生活之上的。痛苦是精神生活的根源与本质,而在痛苦之上所形成的反思能力与超越性诉求,不但奠定了王艺作品的精神特质,还决定了王艺作品的异态化风格。

  实际上,一个艺术家无非包括两个方面,一个方面来自于艺术家的修为、积累、社会经验和历史感受;另一个方面,来源于艺术家的天才创造力,这两者缺一不可。很显然,王艺同时具备了这两者。一个艺术家能够将天才和经验合二为一,那他就是伟大的艺术家,王艺在这方面做得非常优秀。

  王艺的作品有一种幽默感,但他的幽默和传统文人的幽默有着本质的区别,他的幽默是浸泡在苦难中的幽默,浸泡在苦闷中的幽默,所以是一种沉重的幽默。在当代社会生活中,当我们抗拒这个社会,反观这个社会,批判这个社会而无用的时候,那种被反击回来的感受就是一种自我解嘲式的幽默感。王艺作品呈现出来的就是这种发自内心的,达到痛苦程度的微笑。这种微笑,对于观者而言,是无声的精神拷问。

  这个展览无意间表述了一个极为重要的当代艺术命题,那就是如何完成传统文化资源的当代性转换。这个命题讨论了许多年,但在实践领域结出的果实并不多。王艺的展览给这个命题提供了一个近乎于完美的注释。王艺作品是有古典内涵的,他的壁画作品的灵感与形态来自于敦煌壁画,整个结构、色彩、感受都与敦煌壁画有千丝万缕的联系。当代艺术的出路之一就是传统资源的当代性转换,这个命题在王艺作品上落到了实处。法国有个批评家是我的好朋友,他一直坚持认为,中国的古典即现代,这句话很深刻,我也坚持同样的看法。中国当代艺术如果不从自己的文化母体出发,不从自己脚下的土地出发,不从每日所经历的社会经验与人生体验出发,那是不会有出头之日的。

  如果非要用一句话来概括王艺的作品,也许只能这样说,王艺在丰富而痛苦的内心精神历程中,以独有的形态与风格完成了当代社会的隐喻式表现,因而,他的作品看起来更像是一部当代人精神生活的寓言。

张晓凌(中国国家画院副院长、《中国美术报》总编)

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 张晓凌 王艺

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
广东省拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月6日-7日 上
预展地点:广州市天河区华穗路
华韵天承亚洲艺术品春季拍
英联邦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月5日
预展地点:台北市中山北路四段
2019春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月19日-20日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 世人谁识吴迂叟 铁画银钩五色光——吴
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈