雅昌首页
求购单(0) 消息

我们都是观光客——关于中德艺术家互动展《观光客》

2018-06-25 15:45:46 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2018年6月28日下午7点,《观光客》将于在德国舍平根艺术基金会的F6艺术空间开幕。展览由德国舍平根艺术基金会主办,由崔凯和迟明组织统筹,邀请来自中国和德国当地共18位艺术家参与。展览由来自中国的特邀策展人夏彦国担纲策划。 展览以观光客为主题,整个策划理念由以下几个部分组成。首先,9位中国艺术家以…

  2018年6月28日下午7点,《观光客》将于在德国舍平根艺术基金会的F6艺术空间开幕。展览由德国舍平根艺术基金会主办,由崔凯和迟明组织统筹,邀请来自中国和德国当地共18位艺术家参与。展览由来自中国的特邀策展人夏彦国担纲策划。

  展览以观光客为主题,整个策划理念由以下几个部分组成。首先,9位中国艺术家以观光客为话题出发点展开思考、创作,他们的作品涉及观光客身份、观光客行为、观光客与当地人的相互关系,以及由这个概念衍生并结合自身作品形式、内容进行更广泛层面上的思考。其次,9位德国艺术家各自对应1位中国艺术家,并从中国艺术家的创作实践、中国艺术家对观光客这个概念的认识,以类似“观察员”的身份对来自中国的“客人”进行观看、思考,然后以作品或者类作品的形式进行“呼应”。这个过程势必将促使参与其中的中德两国艺术家进行更深入的沟通、了解,从思想层面上相互凝视,将观光客这一概念以互为他者的方式进入各自作品中。第三,由中国艺术家和德国艺术家的作品共同组成的展览现场。我们将就整个展览从无到有过程中产生的不同层面的问题、误解及其他思考,结合作为结果的现场作品进行深入讨论。讨论会将在舍平根基金会的F6艺术空间以及与此项目相关的另一个项目展示空间相继展开。另外,在项目过程中,9组艺术家围绕各自的作品分别进行了相互采访,由此录制的纪录片也将做为整个项目文献资料和后期讨论的一部分。

  观光客这个概念在今天全球化语境中的内容和意义已经发生了根本性的变化。观光不仅是对丰富的物质生活的一种补充、对远方美好的一种验证、对自身现实的一种脱离,也是对今天各种意识形态冲突的一种调和,它由个体来执行,较少受到民族-国家的差异性干涉。

  教皇方济各在2016年获得查理曼奖发言时说道:“如果存在一个我们应反复强调、永远不应厌倦的单词的话,那么就是‘对话’,我呼吁人们通过各种可能性的方式来促进对话的文化,从而重建社会结构和组织。”他期望本地人对外国人、移民和来自不同文化的人们这样的他者给予尊重,“将对话视为一种特殊的接触和互动形式”。在今天便捷的交通和网络时代,空间位移的方便已经改变了我们对连续性时间的认知。 时间在快速位移中,成了一种跳跃性存在,观光客们也像在网上冲浪一样,从一个时空切入另一个时空,更加随意地淡入淡出。当地在他们眼中像虚拟的存在,而他们在当地人眼中也像一种虚拟的存在。如何让观光变得不那么虚拟,成为视网膜以外的一种真实记忆,那就是面对面的、切实的交流和对话。这也是我们策划此次项目并设置了若干环节的初衷。

  此次展览的起因是因为舍平根基金会同艺术家崔凯、迟明共同组织的一次中国艺术家的集体驻地项目,策展人夏彦国根据这个项目的时间安排、中国艺术家的创作现状等现实条件,提出了观光客这样的主题。它有异于常规驻留项目的松散方式,邀请中德两国艺术家进行在确定主题下进行开放式实践。中国艺术家们肯定不是观光客,只是像观光客,他们的作品都在当地进行创作或者二次创作。整个项目中,中国艺术家作为特殊的观光客,在延长的观光时间中,他们无疑对目的地的想象进行了个人的、不同层面的修补;而德国当地艺术家也多少受到观光客们的影响,也成了观光客对面的观光客。

  策展人同主办方、组织者希望这样的方式能给参与其中的两国艺术家们带来新的实践体验,也希望通过这个展览和艺术家丰富多彩的作品给观众提供一种新的视角来思考更广泛意义上的“观光客”概念以及与此相关社会现实。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  7. 7【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  8. 8【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  9. 92018春拍提质减量后的市场困惑
  10. 10“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈