雅昌首页
求购单(0) 消息

“浮—2018兰州当代水墨邀请展”在兰州雁儿湾当代美术馆开幕

2018-06-25 14:32:39 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 海报 2018年6月23日下午15点整,由中共兰州市委宣传部、雁儿湾当代美术馆主办,甘肃东辰文化产业发展有限公司承办的“浮—2018兰州当代水墨邀请展”在兰州雁儿湾当代美术馆盛大开幕。 此次展览共展出了王宏恩、王辅民、杜元、高波、张学忠、王晓晨、丘宁、牛耕、刘志…

海报

  2018年6月23日下午15点整,由中共兰州市委宣传部、雁儿湾当代美术馆主办,甘肃东辰文化产业发展有限公司承办的“浮—2018兰州当代水墨邀请展”在兰州雁儿湾当代美术馆盛大开幕。

  此次展览共展出了王宏恩、王辅民、杜元、高波、张学忠、王晓晨、丘宁、牛耕、刘志刚、李木十的十位艺术家近年来创作的作品近140幅,作品类别涉及纸本水墨、装置及影像作品,展览较为全面和集中的呈现了兰州当代水墨的发展现状与面貌。十位艺术家,均以独特的语言方式与观念视角,展开各自对于水墨这一古老媒介的当代解读。20世纪以来,中国传统水墨在全球化语境中进行了一系列极为丰富和激烈的现代转换与演变,此次展览,既是这一“进程”的又一段延展,又是每位艺术家立足当代,而对于“水墨未来”的更多期冀与探究。

  据悉,展览将持续到2018年7月2日,展览期间,雁儿湾当代美术馆将举办艺术讲座与艺术家分享等学术活动。

参展艺术家

参展艺术家张学忠先生代表十位参展艺术家致辞

城市学院美术学院院长左义林先生致辞

开幕式现场嘉宾

石节子美术馆馆长靳勒先生致辞

西北师范大学美术学院院长 王玉芳女士致辞

雁儿湾当代美术馆艺术总监彭剑先生介绍参展艺术家

雁儿湾当代美术馆艺术总监致辞

雁儿湾文化艺术区负责人张潇夫和原甘肃美协副主席樊威

雁儿湾文化艺术区负责人张潇夫先生参加开幕式

雁儿湾文化艺术区负责人张潇夫先生宣布展览正式开幕

雁儿湾文化艺术区负责人张潇夫先生致辞

艺术家张云代表参展艺术家王宏恩先生致辞

  浮 - 2018兰州当代水墨邀请展

  前言

  浮,不是肤浅,不是虚缥,不是表象更不是假象,而是一种呈现,一种不确定状态。浮·2018兰州当代水墨邀请展,是一个地区特定的艺术群体回应当下社会关切的一种立场,一种独特的审美能力,一种无法而法的生命力的表达。每个艺术家以其成熟而稳定的艺术思维机制及其风格面貌,在一定程度上代表了当代水墨艺术实践的最新成就。作为一次超地域性的标志性艺术事件,继而在世界文化的多元格局中彰显中国水墨的艺术价值及其独特魅力,从这一意义上讲就更值得格外关注。

  任何概念没有边界就等于不存在,中国当代水墨画这一概念昭示了后工业时代技术理性意识形态化的文化语境,完全不同于基于农耕文明宇宙整一性思想的古典形态的中国画。著名学者冯黎明认为:现代主义者享受技术文明造成的个人自由,但又反抗技术文明对个人存在的漠视,这一处境促使当代艺术家在自我生命经验主体化的过程中,面对滋养古典艺术的神学、哲学或伦理学所预设的思想资源早已消失的残酷现实,不得不另辟蹊径,用个体的整一性替代宇宙的整一性,把自己变成观念的原创者。

  在当代艺术语境中,浮·2018兰州当代水墨邀请展堪称学院派的典型文本,之所以这样讲,是由于它根源于两个传统惯例:一为中国书法和中国画传统;二为欧美现代艺术(尤其是抽象艺术)传统,甚至有人认为“中西合璧”派的历史使命已经基本完成,这就意味着真正的水墨画家具有强大的知识体系、文化准备和当代艺术的中国经验,他们既不讨好这个时代,也不将自己隔绝在象牙塔中,正如诗人西川所表现出的一种姿态,在要求自己超前时代一分钟的情况下,也允许自己落后时代30秒,正是这种与现实世界的适当疏离,才会对当下这个时代有更睿智的思考。

研讨会现场

展览现场

  在这里,每个画家的观念不一,他们以个性化和差异性为特征,构成各自见证、认识世界的途径。王宏恩以反讽手法直面生活的荒诞,用审美乌托邦使被技术遮蔽的大地重新澄明;王辅民在先锋精神与原始情结构成的张力中凸显生命的放纵和自在;杜元试图用孤绝的境地和自由的声响开创一条通向自我解放的坦途;高波的装置作品以直观、顿悟的方式和精微的生物性理念直探或演绎艺术与生命的本源,其中隐藏着生成与消失的悖论和伦理学的秘密;王晓晨通过“幻觉”空间的陶冶和静思来反省生命与自然的和谐关系;丘宁以感性的笔触将早期永不妥协的青春记忆进一步推向“遗世而独立”的境地;张学忠在人文和自然、出走和回归、分裂与完整的两极对立中完成了明净的乡愁和内心的风景;刘志刚把深度平面化而产生另一种视觉的玩味;李木十的作品把人抛入一个消费世界中,见证了古典精神的迅速崩溃,相反,牛耕让我们再次相信,和大地同构的人文精神别具光彩与韵味。

  所谓“皓月千里,浮光跃金”,只有当代性视角才会看到事物的各种可能性,从而进一步提升和拓宽自己的生命维度。当代水墨画家为自我出场欢呼雀跃,又为家园的拆毁黯然神伤,好在水墨有一种沉潜的怀旧的力量,为了营造一个安身立命的精神栖所,孤独的个体向大地言说,他们要把绝对的自我变成绝对本身。

  北辰2018年6月5日

杜元装置作品

高波装置作品 

李木十绘画作品

刘志刚绘画作品

牛耕绘画作品

王辅民绘画作品

王宏恩绘画作品

王晓晨绘画作品

张学忠绘画作品

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 当代水墨
12

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京保利2019秋季邮品拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日-13日
预展地点:新保利大厦云楼十层
北京保利2019秋季拍卖会
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日至各
预展地点:全国农业展览馆
2019秋季艺术品拍卖会
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2019年12月1日-3日
预展地点:北京四季酒店 二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 再见传统——代序
  6. 6 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 段炼:浮世春宫与潇湘八景
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈