雅昌首页
求购单(0) 消息

杨小彦:“成功画家”很乏味

2018-06-25 11:44:11 来源: 打边炉 作者:杨小彦
    收藏 评论

摘要:在我看来,世间不少人都崇拜成功者。这很正常,因为大家都渴望成功,渴望被人崇拜。为了达到这个目的,所以就要先学会崇拜别人,然后才学着如何去成功。我年轻时社会并不开放,怀有这种心情,全去崇拜毛泽东了。现在知道,这种倾向,叫粉丝。如果按现在叫法,1966年的红卫兵,全都是粉丝,叫“红粉丝&rd…

  在我看来,世间不少人都崇拜成功者。这很正常,因为大家都渴望成功,渴望被人崇拜。为了达到这个目的,所以就要先学会崇拜别人,然后才学着如何去成功。我年轻时社会并不开放,怀有这种心情,全去崇拜毛泽东了。现在知道,这种倾向,叫粉丝。如果按现在叫法,1966年的红卫兵,全都是粉丝,叫“红粉丝”。

  在艺术界多年,知道这是个最崇拜成功者的领域。学画时看到成功画家,向往之余,会不自觉地摹仿其派头。而成功画家又恰好多少有些表演倾向,在派头上颇为考究,总是与众不同,增加无知粉丝狂迷的同时,甚至会引领潮流。稍做研究知道,画家其实是有某种装束的,水墨画的和油画的不一样,装置的和版画也不一样,成功画家就更加如此。至于是什么装束,画种之间有什么区别,成功和不成功有什么不同,大家可以去归纳,不用我罗嗦。

  穿着暂且不论,因为是个人性。说多了读者还以为我提倡相反的东西,要回到毛时代,一律的草绿色军装加深蓝色长裤。

  前阵子参加一个老前卫画家的研讨会,突然发现一个真理,那就是,成功画家很乏味。

  因为是老前卫,有“八五美术新潮”的光环,所以崇拜的人自然来得多,尤其是学艺术的年轻学生,更是举目张望,一脸虔诚。

  老前卫就是老革命,当年事迹感人,有苦难在其中滋润。想当初,“八五美术新潮”乍起,老前卫尚年轻,果敢行动,舍弃体制,在没有职业画家只有体制画家的年代,义无反顾地走上了职业画家的道路,其中遭遇可想而知。那时正在创业,执迷于价值观的追究,难懂的哲学成了述说艺术深度最好的语言方式,见面吵架,全为意义而来,为问题而去,彼此思想碰撞,智慧的火花闪烁,有趣的事真的太多,虽然钱少点,甚至有上没下,前途也不知如何,但却有一股生气,人生自是多彩。那时谁也无法想象今天的艺术市场,居然这样红火,一张油画,上千万的价格,顶掉穷人一生的饭钱还要多。

  成功了,画价高了,手头宽松了,年龄也大了,渐渐地,不知道该谈什么了,见面打哈哈,熟人的,谈点往事,不是熟人,有时连理都懒。也没有什么好玩的了,打牌开赌,常来不新,吃喝玩乐,总有尽时。至于当中还有什么独特问题,存在什么伟大意义,撞上什么精彩思想,擦亮什么智慧火花,免谈,因为已经不知如何去谈了。

  成功画家很乏味,恰恰是因为已经成功了,乏事可谈。

  一张脸画上十年,傻笑也有十年,新鲜的不再新鲜,傻笑的也早就不傻,而是凝固,还有什么意思呢?所以也就乏味了。

  一幅优美人体也画了超过十年,说古典不古典,说不古典也还古典,总是那姿势,S型,略有遮盖或完全不遮盖,暗背景外加发亮皮肤,还有媚眼对着媚眼。看久了,也就乏味了。

  梦境同样如此,已经画了十来年,哪怕天天做梦,最终也变得无梦可做,但还得画梦,叠床架屋,颠三倒四,再荒唐也不荒唐,梦早就不成其为梦了,何来真梦?

  成功画家聚在一起,彼此内心倒可能会打一个小算盘,那就是下一次拍卖,谁可能拍出多少,如何才能再往高处拍。意气用事的,总有不服:凭什么当年共走江湖,烂兄烂弟,今天价位就相差那么多?

  本来开画展是画廊销售的一环,开研讨会更是例牌的仪式,画家看得懂,与会者也明白。但总得说点什么吧?主持人或策展人总得谈点问题吧?总得挑个什么有趣的话题吧?现场还有未明世事的学生,还有未成功者呀!

  难道艺术真的没有问题了吗?

  说出来谁都不相信:当代中国艺术,除了价格,真的没有什么问题了。

  至少,谈问题很傻很天真,尤其是在成功画家圈子里。

  果然,研讨会上,有人真谈问题了,叫“当代艺术资本化”,叫“艺术家是否应该有文人情怀”,叫“社会批判意识”。成功画家会会眼神,就知道彼此心里只有两个字:傻逼!

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

中能国际香港2019年迎春拍
香港观复国际拍卖有限公司
预展时间:2019年4月24日 上午
预展地点:香港丽豪酒店丽豪厅
2019第一季文物艺术品拍卖
太平洋国际拍卖有限公司
预展时间:2019年5月9日 9:00-
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019春季艺术品拍卖会
广州三和文化艺术品有限公
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:广州市越秀区先烈中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1南京十竹斋2019扬州文物艺术品拍卖会
  2. 2活动预约 | 人间四月天:东方人的服饰
  3. 31800余件拍品齐聚北京荣宝四季第3期艺
  4. 4【春拍前瞻】林家如:70后艺术家是时
  5. 5广东崇正2019春拍“无邪斋雅集·李子
  6. 6【雅昌快讯】靳尚谊再次向中国美术馆
  7. 7佚名书画,是一座多大的宝藏?
  8. 8【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  9. 9放大看仇英《汉宫春晓图》,我发现…
  10. 10【雅昌专稿】祝君波:拍卖行面对的环

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈