雅昌首页
求购单(0) 消息

吴可佳:洛克菲勒二世的收藏史

2018-06-25 11:37:49 来源: FT中文网 作者:吴可佳
    收藏 评论

摘要:今年五月中旬,现代拍卖历史上规模最大的个人艺术收藏“佩吉与大卫•洛克菲勒夫妇珍藏”系列拍卖在纽约佳士得落下帷幕,实现总成交金额逾八亿三千万美元,远高出此前五亿美元的估值。大卫•洛克菲勒是十九世纪美国镀金时代的首位亿万富翁、标准石油公司创始人约翰•…

  吴可佳:如果我们把这批艺术家放在历史的语境中,他们是那个年代的当代艺术领军人物。

  彼得•约翰逊:没错。阿比不仅自己感兴趣,还说服当时遇到类似与丈夫持不同收藏观点的女性,资助这批欧洲和美国的当代艺术家 。在上个世纪二十年代早期,她便开始与价值观近似的朋友们讨论:在纽约成立一座美术馆,致力于关注这批艺术家的作品,例如雷诺阿、莫奈、塞尚、马奈、马蒂斯等。当时像莫奈和马蒂斯这样的艺术家还活着,她们的想法是:“艺术家不需要等到去世之后才能成名。”

  她们在二十年代早期收藏梵高的作品时,被他的人生悲剧所震撼:这位创作了大量杰作的艺术家,在世的时候仅卖出一幅作品,37岁在贫困和精神疾病的困扰中自杀。那时美国许多艺术家生活极为窘迫,在不断尝试创作新的艺术风格。因此,通过创立纽约现代美术馆,阿比力图向公众表达:“看看你们的周围,有大量当代艺术家在创作精彩的艺术品。他们可能与米开朗基罗和达芬奇不同,但是他们对待我们当今的世界具有独特的眼光,我们应当关注他们,为他们提供支持。”这是她最早形成纽约现代美术馆这一想法的来源。

  吴可佳:从时间上来看,洛克菲勒一家在二十年代去了趟埃及,纽约现代美术馆的想法基本上在埃及之行以后便确定了。在埃及旅行期间,阿比遇到了美术馆的联合创始人莉莉•布利斯(Lillie Bliss)。我想和您探讨一下当时阿比创立纽约现代美术馆的情形。在今天,全球当代艺术蓬勃发展,建立一个当代艺术的私人美术馆是非常普遍的事情,但那时作为一名养育六个孩子的家庭主妇,关注社会的非主流艺术,并计划成立一座美术馆来支持这样的艺术,可以想象所遇到的重重阻碍。

  彼得•约翰逊:的确是这样。上个世纪二十年代对于洛克菲勒二世和阿比都是关键的十年。洛克菲勒二世的主要精力放在为大都会博物馆贡献藏品、并建设大都会博物馆修道院分馆。而阿比的艺术收藏从传统的日本版画、美国民俗艺术,扩展到富有创新的艺术领域,我们目前称之为“现代艺术”。

  她和几个朋友们开始讨论成立一座美术馆——我们都知道,建立美术馆并加以维护是耗时耗力又相当昂贵的。在这群朋友中,包括史蒂芬•克拉克(Stephen Clark),缝纫机制造商的后代,也是自二十世纪初便开始收藏现代艺术的重要藏家之一。在二十年代,阿比目睹丈夫建立大都会博物馆修道院分馆的经历,也初步与朋友们探讨建立一座现代美术馆的想法。

  阿比与丈夫和儿子大卫•洛克菲勒在二十年代去埃及旅行。埃及对于洛克菲勒二世而言是“圣经之地”(Bible Land),美索不达米亚平原的艺术也对他极具吸引力。在埃及之旅中,他将自己沉浸在古代文化与艺术当中,阿比虽然对这些艺术也有兴趣,但她的关注点却是波斯艺术、印度细密画、伊斯兰当代艺术等。在旅行途中,他们与莉莉•布利斯(Lillie Bliss)相识,莉莉•布利斯在日后成为阿比建立纽约现代美术馆的联合创始人。

  她们在旅途中的相遇完全是巧合。不过我们也能想象,当她们坐船沿着尼罗河漫游的时候,长时间地讨论文化与艺术,分享彼此的理想,在参访古代艺术博物馆的过程中思考:我们能做些什么来支持当今的艺术?纽约现代美术馆的想法很有可能就是这样逐步成型的。

  到1929年末,他们已经筹措了足够的款项,在曼哈顿57街租了两间房——当时的资金还不够买栋建筑——同时得到一位哈佛大学教授的建议:“你们需要请一位了解当代艺术的专业人士来负责这座美术馆。”他推荐了自己曾经的学生、后来在卫斯理学院(Wellesley College)教书的年轻人阿尔弗雷德•巴尔(Alfred Barr Jr),当时在美国可能是最懂现代艺术的人。阿尔弗雷德•巴尔对于现代艺术的重要性抱有近乎疯狂的热情。他随后被聘为纽约现代美术馆第一任馆长,对于美国及全球现当代艺术的革命性发展起到了至关重要的影响力。

  吴可佳:当阿尔弗雷德•巴尔被任命为馆长时,年仅27岁。今天人们回顾纽约现代美术馆的发展历程,阿尔弗雷德•巴尔与阿比•洛克菲勒常常被视为同样关键的人物。当时他们之间的工作状态是怎样的?

  彼得•约翰逊:巴尔是一位非同寻常的学者,对于现代艺术的知识极为渊博,深谙现代艺术在整个艺术史的上下文,例如,某些艺术品如何追溯到埃及古代艺术等。他口才惊人,也熟悉当时的一大批艺术家。在纽约现代美术馆建立以前,他就经常去欧洲旅行,参观艺术家工作室,与他们长时间的交流。他了解艺术家希望通过创作来实现什么,以及他们的创作与艺术史有怎样的联系。

  例如,他是马蒂斯的密友,熟知马蒂斯的创作理念。他了解,现代艺术希望将看待事物的方式变得扁平化,并关注新的、富有挑战性的艺术主题。例如:应如何看待毕加索立体派的画作,他是癫狂的艺术家?还是试图将事物进行结构?巴尔能够向阿比以及更广的听众来解释这些创作思路。

  我12岁的时候,到纽约拜访祖父母。我的祖父给我一些零钱,带我到地铁口,告诉我应坐到哪一站可以到纽约现代美术馆。我之前从未接触过现代艺术。当我来到美术馆,付了门票,进到馆里,看到的第一件作品是画家卢梭(Henri Rousseau)的“沉睡的吉普赛人(The Sleeping Gypsy)”,我记得当时看得目瞪口呆,不知如何回应。然后在馆里接着参观,看到毕加索和莫奈的作品。在莫奈的大幅作“睡莲”前,深受震撼:我从来没有见到过这样的艺术品——这是在上个世纪五十年代。

  可以想象在二十年代,阿比•洛克菲勒的反应是类似的:这是一种近乎情感性的反应,你看到这些富有力量、充满感情的作品,但不知如何解释它们。巴尔能够非常清晰地阐释这些作品:艺术家希望表达什么?为什么这些作品如此重要?因此他是纽约现代美术馆的灵魂人物。

  阿比对于现代艺术的知识也逐渐深化,她所致力的领域是:进一步扩大欣赏现代艺术的观众群体。美术馆的功能不仅是在墙上挂艺术品,还需要规划各种艺术项目、对艺术品进行深入解读等。阿比和她的朋友们则是美术馆不断发展的推动力量。

  阿比无法独自来实现这项事业,之前我们谈到,她的丈夫不愿意提供资金支持,向公众展示富有颠覆性的艺术品。她的朋友们能够带来充足的资金,而阿比为美术馆的建立与发展带来了声望和社会影响力。巴尔凭借其非凡的才华,为美术馆策划一流的展览。纽约现代美术馆的第一个展览于1929年举办,是马蒂斯的作品首次在美国公开展出。此后,1931年年底,美术馆为墨西哥画家迭戈•里维拉(Diego Rivera)举办了个展。他是首位在美国举办个展的拉丁美洲艺术家。巴尔认为,里维拉是现代艺术史上最重要的艺术家之一。

  你可以看到巴尔的巨大影响力:他说“我们需要支持马蒂斯、里维拉”,美术馆的资助人便会接受他的决定。巴尔于1928年在莫斯科见到里维拉。1927-1928年间,里维拉作为墨西哥共产党党员,被苏联邀请参观莫斯科,在那里他创作了“1928年5月1日的莫斯科”(May Day, Moscow 1928)的写生水彩作品。阿比在巴尔的建议下购买了这套作品(目前为纽约现代美术馆的永久馆藏),并随后邀请里维拉来到纽约,在纽约现代美术馆举办个展。今年五月初纽约佳士得的拍卖中,里维拉的作品“竞争对手”(The Rivals, 1931)以九百七十六万美元售出,创造了艺术家的个人记录。也反应了巴尔对于阿比的影响。

  他还说服阿比,在洛克菲勒二世建设纽约洛克菲勒中心的过程中,委托里维拉为洛克菲勒中心创作核心区域的大规模壁画。虽然由于种种原因创作未能完成,但说明了在巴尔和阿比的紧密合作下,一名当代艺术家能接受如此重要的委托创作。

  吴可佳:如果我们总结一下他们的工作关系:阿比凭借她在社会上的影响力,吸引其他艺术资助人,支持巴尔举办展览、发掘艺术家。而巴尔是阿比在艺术鉴赏领域的指南针,也是纽约现代美术馆在学术上的规划师。

  彼得•约翰逊:的确如此。当你看一座博物馆的策展人和资助人的关系,总是很奇妙的:策展人为博物馆提供了学术和艺术上的战略方向,而资助人提供资源和资金的支持。

  纽约现代美术馆的发展初期,它的艺术和学术领袖是巴尔,在美术馆当时规模不大的董事会中,有的董事对艺术的了解可能不比巴尔少,因为他们很早就开始收藏现代艺术:当时巴尔仅二十多岁,而这些董事至少四十多岁,在现代艺术收藏方面也有丰富的知识积累。因此他们之间在艺术领域的交流是相当频繁的。这些董事们依靠巴尔所做的,是设计美术馆的艺术项目(包括策展)、并为美术馆带来深厚的学术基础。

  很难说,是这些董事们给巴尔发号施令,还是巴尔说服董事会按照他的思路来主持美术馆。这个过程是相互的,有大量热烈的反复讨论:他们到底想做什么样的艺术项目,又如何筹款来实现它们。巴尔不仅希望为当代艺术家提供其艺术创作的展览机会,还打算记录并呈现现代设计的发展脉络。因此,巴尔所设想的纽约现代美术馆是一座空前的美术馆,在美国当时没有其他美术馆做同样的内容:记录正在发生的历史。例如:他花了大量心血将德国包豪斯风格的建筑与设计,通过美术馆的收藏和展览呈现给美国的公众。

  对巴尔和董事会来说,美术馆应当对社会生活产生深远的影响,因为艺术、设计与时装对人们的日常生活十分重要,人们能够参与其中,这是一项非同寻常的事业。

上一页 1234 5 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器
  10. 10【雅昌专稿】全球200位顶级藏家的收藏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈