雅昌首页
求购单(0) 消息

吴可佳:洛克菲勒二世的收藏史

2018-06-25 11:37:49 来源: ft中文网 作者:吴可佳
    收藏 评论

摘要:今年五月中旬,现代拍卖历史上规模最大的个人艺术收藏“佩吉与大卫•洛克菲勒夫妇珍藏”系列拍卖在纽约佳士得落下帷幕,实现总成交金额逾八亿三千万美元,远高出此前五亿美元的估值。大卫•洛克菲勒是十九世纪美国镀金时代的首位亿万富翁、标准石油公司创始人约翰•…

缅因州阿比•奥尔德里奇•洛克菲勒花园的一角,供图:洛克菲勒家族档案中心

  之后,他和阿比在缅因州建造了一个中国雕塑艺术结合英伦花卉的园林,叫做阿比•奥尔德里奇•洛克菲勒花园(Abby Aldrich Rockefeller Garden)。由此可见,亚洲艺术已经渗透到洛克菲勒家庭的生活中。洛克菲勒二世的哥特、罗马及文艺复兴的艺术收藏,包括“独角兽挂毯”系列,都富有鲜明的宗教主题。对洛克菲勒二世而言,艺术品必须具有宗教意义,他也深谙亚洲艺术所承载的精神价值,例如佛教、儒家文化及日本神道的影响。作为一名受良好教育的鉴赏家,他对于艺术品的涵义及其重要性有清晰的认识:不仅仅是哥特、罗马及文艺复兴艺术中的基督教图像学,还包括他所收藏的亚洲艺术所代表的宗教意义。

  不难想象,这些不同的收藏门类在洛克菲勒二世看来,如何相互融汇贯通。

  吴可佳:您谈到在短短十年中,洛克菲勒二世聚藏了一批重要的世界艺术珍品。在这十年的收藏之旅中,他有没有制定一个收藏的计划与战略?

  彼得•约翰逊:今天当人们回顾各个收藏家的收藏历程时,往往说他(她)从一开始就有非常清晰的收藏战略。我并不认为洛克菲勒二世那时有特别的规划,从我对历史文献的研究来看,洛克菲勒二世和阿比对于不同门类的精美艺术品有强烈的鉴赏反应,并希望拥有它们、摆放在家里,与家人和朋友们分享。

  我不觉得他有一个明确的收藏战略,当可被购藏的艺术品在他生活中出现,他会考虑是否需要购买,并作出决策。唯一能谈得上他有战略性地收藏的门类,就是哥特及罗马艺术。他希望在纽约市创造一个空间,能够反映创造西方文明的传统基督教价值观,并让大体量的艺术品与建筑在这个空间中得以呈现。在上个世纪二十年代早期,他便着手开始规划:“我不能在家里后院放一个修道院的建筑,那么得考虑在其他的地方来展示。”这就是大都会美术馆修道院分馆想法的由来。最早,他是为了个人的艺术收藏喜好,之后,他希望与社区的民众分享,并提醒社会,有些重要的价值观需要为大家所理解、接受并分享。从这个意义上而言,他是有战略考虑的。

  吴可佳:之前我们聊到洛克菲勒二世完成了人生的转折:从艺术收藏家到文化慈善家。除了您刚才谈到他建立大都会美术馆修道院分馆的经历,还有其他哪些因素帮助他实现了这一转型,开创了人生一系列重要的文化慈善事业?比如芝加哥大学的东方文化研究所就是其中很好的例子。

  彼得•约翰逊:我觉得对于洛克菲勒二世来说,他首先是个慈善家,然后才是艺术收藏家。从父亲那里获得巨额财产之前,他已经意识到帮助父亲开展慈善事业的重要性,例如:资助美术馆。十九世纪晚期是美国一批重要私人博物馆的创建初期,例如最早的波士顿美术馆、纽约大都会博物馆,洛克菲勒二世当时为这些美术馆捐款,并在二十世纪初期说服父亲也参与捐助。

  我一向强调慈善事业(philanthropy)与公益事业(charity)的区别,其他许多历史学家也和我持同样的观点。公益事业是直接解决社会问题的方法,例如:孤儿问题、重病医院等等。而慈善事业是为理解和发现问题之根源所做的努力,例如:探求疾病的成因、战争的成因、失业的原因等,随后再建立处理问题的架构。慈善事业是一项复杂的工程,你不能一次解决所有的问题:在十九世纪到二十世纪交替期间,洛克菲勒二世致力于通过科学研究来解决疾病之谜。纽约著名的生物医学研究机构,洛克菲勒大学是全球最著名的生物医学机构之一,便是很好的例子。北京协和医学院与洛克菲勒大学类似,不仅仅是治疗疾病,还通过医学研究来发现疾病的成因,并采取相应的措施。

  此外,洛克菲勒家族的慈善事业还包括核物理学、分子生物等。如果讨论到文化慈善事业,洛克菲勒二世的理念是:若公众能够充分接触到视觉艺术珍品,或者优秀的表演艺术,如音乐、舞蹈等,那么这将对世界产生积极的影响。虽然从严格意义上而言,这没有发现小儿麻痹症或黄热病的病因、或者实现基因研究突破那样具有举足轻重的社会意义,但是提升公众的日常生活品味也是非常重要的事业,特别是当这些努力与公立学校系统相关时。二十世纪初,美国大部分地区尚没有公立学校,洛克菲勒二世所投入的慈善事业还包括在全美建立一系列的公立学校。

  因此,慈善领域是洛克菲勒家族可以进行创作的巨大画布,他们能够为其参与的所有事业提供经济支持,而他们决定只为其中的一部分买单,同时鼓励其他的资助人也做出贡献,例如:政府机构或者其他慈善家,以让他们意识到:这些事业意义重大,他们也应予以助力。

  吴可佳:在洛克菲勒二世所参与的文化慈善事业当中,哪一项他经历了最大的挑战?他又如何应对这些挑战呢?

  彼得•约翰逊:我觉得在文化慈善领域中,他经历的最大挑战是建立大都会博物馆修道院分馆。他当时的愿景目标是:不仅仅创立一家美术馆,而是一家完全对公众开放的美术馆,坐落在纽约市的一个公共公园之上。

  他的计划是:建设一座公园、以及公园内部的道路、种植树木,完成基础设施,随后实现修道院美术馆的建设。之后,将这座美术馆捐赠给纽约市政府,希望由其来进行日后的管理,例如:维护植被与草坪,保护建筑与艺术品的安全。

  令人难以置信的是,纽约市政府拒绝了(这件礼物),说:“我们不想要”。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  4. 4【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈