雅昌首页
求购单(0) 消息

吴可佳:洛克菲勒二世的收藏史

2018-06-25 11:37:49 来源: FT中文网 作者:吴可佳
    收藏 评论

摘要:今年五月中旬,现代拍卖历史上规模最大的个人艺术收藏“佩吉与大卫•洛克菲勒夫妇珍藏”系列拍卖在纽约佳士得落下帷幕,实现总成交金额逾八亿三千万美元,远高出此前五亿美元的估值。大卫•洛克菲勒是十九世纪美国镀金时代的首位亿万富翁、标准石油公司创始人约翰•…

洛克菲勒一世、洛克菲勒二世和夫人阿比及六个孩子的合影,供图:洛克菲勒家族档案中心

  洛克菲勒一世出生于十九世纪初期,是虔诚的基督徒,十几岁的时候便进入社会工作,逐步创立了庞大的公司,建立了现代石油工业。他事业有成、性格强势。当洛克菲勒二世表示,希望在标准石油公司业务之外的领域延续家族传承的时候,洛克菲勒一世是欣慰的。我觉得在这件事情上,父子之间并没有矛盾。

  洛克菲勒一世不收藏艺术。他不爱逛博物馆,也不爱看表演艺术,而是喜欢去教堂、或者呆在家里陪伴妻子和孩子们。在1911-1912年期间,纽约州维斯切斯特县(Westchester County)洛克菲勒家族宅邸(纽约市往北30英里)建成。这座豪宅由洛克菲勒二世负责施工,他的夫人阿比•奥尔德里奇•洛克菲勒(Abby Aldrich Rockefeller)掌管装饰。在宅邸的施工期间,洛克菲勒二世第一次接触到艺术,并深切感受到艺术品与家具装饰能够美化家居环境。

  大约在1910年,洛克菲勒二世首次接触到中国瓷器。他购买了一批中国瓷器装饰父亲的宅邸,并爱上了明清特别是康熙时期的陶瓷。1914年,美国著名的银行家暨收藏家J.P.摩根(J.P. Morgan)去世后一年,他的儿子杰克(Jack Morgan)决定出售摩根的个人收藏。他知道洛克菲勒二世喜欢中国明清瓷器,便问他:“你愿意来看看这批收藏吗?”当时英国知名的艺术经纪商约瑟夫•杜文(Joseph Duveen)已经从J.P.摩根的收藏中购买了1500件艺术品。最终,1915年中期,洛克菲勒二世从杜文那里购得100件中国瓷器,这是他人生第一次重大艺术购藏。

  洛克菲勒二世当时并没有足够的资金来完成这笔交易,尽管按照美国社会的标准,他的生活相当富足,但能用来进行艺术品收藏的金额却很少。因此,他不得不找父亲筹措这批款项。最初,由于洛克菲勒一世不懂艺术,他不理解儿子为何要花两百万美元来购买中国瓷器,拒绝了儿子的请求。1915年的两百万美元大约为今天的四千多万美元,是一笔巨款。洛克菲勒二世给他父亲写了一封情真意切的书信,说:“我一向过着舒适的生活,不喝酒、不抽烟、对教会和家庭忠诚。(中国瓷器)是我唯一的爱好,对我来说非常重要,我钟爱这些精美的艺术品,并希望能够购买它们。如果您不向我提供资金的话,我会从其他渠道来筹款。”

  儿子的直言不讳对洛克菲勒一世是个挑战,他考虑再三,给洛克菲勒二世回信说:“我完全理解你,并很愿意向你提供这笔费用。与此同时,你不妨也给我买几件中国瓷器。”(注:即便生活在同一屋檐下,洛克菲勒一世夫妻之间、以及与子女之间的大量交流均通过书信来进行,因为洛克菲勒一世坚信文字书写表达的重要性。)

  通过这次经历,洛克菲勒一世意识到,从小性格内向的洛克菲勒二世终于有勇气与他进行直接的理论,他也乐意接受洛克菲勒二世的成长与转变。

  这批中国明清瓷器的购藏,开启了整个洛克菲勒家族的艺术收藏之旅。

  当时洛克菲勒与安德鲁•卡耐基是美国最富有的两大家族。洛克菲勒家族那时的身价换算为今天的货币价值大约为150-200亿美元。洛克菲勒二世能自由支配的资产充足,但他有许多清规戒律,他不喜欢大手大脚地花费,是个相当节省的人。但是,明清瓷器的超然品味与精美工艺让他产生了浓厚的兴趣,并在孜孜不倦的学习过程中,逐渐成长为中国瓷器的重要鉴赏家。

  之后,洛克菲勒二世开始涉猎其他领域的艺术品,如哥特艺术和罗马艺术、宗教艺术等。他的第二笔重要艺术收藏是一批极具震撼力的哥特和罗马艺术品、建筑物及其局部。其中一部分藏品摆放在他的宅邸里,另外一批则由于体量过大,捐赠给了纽约大都会博物馆。同时,他还从收藏家乔治•格雷•巴纳德(George Grey Barnard)那里,将其从欧洲购藏的整栋修道院建筑的一部分购买下来。他对纽约大都会博物馆说,我不但要把这批藏品捐给博物馆,还会建设一处新址。在二十年前,他购买了纽约曼哈顿北部的一大片土地,建设了一座公园, 之后以该公园为基础,建立了大都会博物馆修道院分馆(The Cloisters)。到二十年代中期,洛克菲勒二世已经是极具威望的艺术收藏家了。

大都会博物馆修道院分馆(The Cloisters)举办的展览“天体:时尚与宗教的奇想” 摄影:吴可佳

  他在从J.P.摩根收藏中购买的明清瓷器基础上,又购藏了四百至五百件明清瓷器,同时还拥有哥特及罗马时期的艺术与建筑,包括一系列著名的挂毯——“独角兽挂毯”,目前它们是大都会博物馆修道院分馆的重要馆藏,与数百件珍稀的宗教艺术和文艺复兴时期的艺术收藏共同呈现在馆内。

独角兽挂毯 摄影:吴可佳

  从1915至1925年短短十年间,洛克菲勒二世在中国瓷器、哥特及罗马艺术、文艺复兴时期的艺术三个领域中聚集了一批非凡的艺术收藏。同时,他也开启了文化慈善事业,帮助美国重要的博物馆建设新的设施、并展示其捐赠的馆藏。

  吴可佳:现在我们来聊聊洛克菲勒二世为何对这三个领域的艺术品兴趣:1921年他曾经与阿比去亚洲旅行,包括中国、日本、韩国等国家。当年的亚洲之旅对他的艺术收藏影响巨大。同时作为一名虔诚的基督徒,他对宗教主题的艺术也很钟爱。

  彼得•约翰逊:的确如此。1921年,洛克菲勒二世与阿比来到亚洲,他们拜访了日本、韩国、中国,并来到北京,参加北京协和医学院的开幕。他先前购买摩根收藏的中国瓷器所引发的对于中国艺术的兴趣,在北京之行中进一步深化了:他得以在一个文化的上下文中来欣赏并理解中国艺术品。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈