雅昌首页
求购单(0) 消息

吴可佳:洛克菲勒二世的收藏史

2018-06-25 11:37:49 来源: FT中文网 作者:吴可佳
    收藏 评论

摘要:今年五月中旬,现代拍卖历史上规模最大的个人艺术收藏“佩吉与大卫•洛克菲勒夫妇珍藏”系列拍卖在纽约佳士得落下帷幕,实现总成交金额逾八亿三千万美元,远高出此前五亿美元的估值。大卫•洛克菲勒是十九世纪美国镀金时代的首位亿万富翁、标准石油公司创始人约翰•…

  今年五月中旬,现代拍卖历史上规模最大的个人艺术收藏“佩吉与大卫•洛克菲勒夫妇珍藏”系列拍卖在纽约佳士得落下帷幕,实现总成交金额逾八亿三千万美元,远高出此前五亿美元的估值。大卫•洛克菲勒是十九世纪美国镀金时代的首位亿万富翁、标准石油公司创始人约翰•洛克菲勒最年轻的孙辈。当他于2017年3月病逝后(享年101岁),美国《名利场》杂志称:“全球最后一位与镀金时代的联系就此消逝了。”

  这场被各大媒体冠为“世纪拍卖”的盛宴,将洛克菲勒家族逾百年的艺术收藏史做出完美的终结。作为美国历史上最富有的家族之一,洛克菲勒家族的艺术收藏传承源自大卫•洛克菲勒的父亲,洛克菲勒二世。他是石油大亨约翰•洛克菲勒唯一的儿子,早年便做出了退出标准石油公司事务、专注于慈善事业和艺术品收藏的人生决定。洛克菲勒二世及夫人阿比•洛克菲勒将绝大部分资产捐给了慈善事业,也是二十世纪美国最有声望的收藏家和重要美术馆的奠基人之一。

  “世纪拍卖”收官之后,FT中文网《谈艺录》和美国著名历史学家、与洛克菲勒家族合作逾四十载的彼得•约翰逊(Peter J. Johnson)共同追溯了洛克菲勒家族的艺术收藏与文化慈善之旅。纵观家族百年传奇,几代人如何积累系统的艺术收藏、为美国诸多文化、艺术与教育机构建立坚实的理念与基础,对于当今有志于文化慈善事业的人士,仍富有深远的借鉴意义。

历史学家彼得•约翰逊

  历史学家彼得•约翰逊(Peter J. Johnson)与洛克菲勒家族合作长达四十一年。他曾常年担任约翰•洛克菲勒三世(John D. Rockefeller 3rd)、劳伦斯•洛克菲勒(Laurance S. Rockefeller)和大卫•洛克菲勒(David Rockefeller)的政治、经济和慈善顾问。

  约翰逊先生曾与约翰•恩索尔•哈尔(John Ensor Harr)合著过《洛克菲勒世纪》(席克里布纳斯出版社(Scribner’s), 1984年)、以及《洛克菲勒良知》(麦克米兰出版社(Macmillan), 1988年 )。他与大卫•洛克菲勒共同完成了大卫•洛克菲勒的个人回忆录(兰登书屋(Random House), 2003年 ),还是佩吉与大卫•洛克菲勒艺术品收藏全集第三卷至第五卷的主编。

  吴可佳:今年五月,纽约佳士得“佩吉与大卫•洛克菲勒夫妇珍藏”的系列拍卖成交额逾8.3亿美元,引发了公众对于洛克菲勒家族文化慈善事业的关注。我想籍此与您回顾一下洛克菲勒家族在上个世纪建立艺术品收藏与文化事业的历程。

  约翰•洛克菲勒二世是标准石油公司创始人约翰•洛克菲勒唯一的儿子,父亲对他给予厚望,期望他能继承家族生意。洛克菲勒二世对管理石油公司没有兴趣,而是专注于慈善事业和艺术品收藏。洛克菲勒二世在四十岁出头的时候,已经基本上从家族生意中抽身出来。我想从洛克菲勒二世这一代开始讨论:他是如何对艺术品发生兴趣的?又怎么说服父亲、追求自己的人生理想的呢?

  彼得•约翰逊:家庭里两代人的关系,例如父子之间、母女之间,总是复杂又有趣的。约翰•洛克菲勒与他的儿子洛克菲勒二世的关系非常亲密,约翰•洛克菲勒有三个女儿,一个儿子,对二世的期望很高。我们需要理解的是:归根结底,约翰•洛克菲勒希望他的儿子能够快乐。

  在1904-1905年左右,洛克菲勒二世已经决定,他不希望成为生意人。尽管当时洛克菲勒一世是著名的标准石油公司创始人,他已经接受了儿子不接管家族生意的决定。洛克菲勒二世对父亲说:“我对您很忠诚,并希望继续致力于您在慈善事业领域、家族资产与投资管理方面的工作。”从我多年的研究来看,洛克菲勒一世对儿子希望退出标准石油公司的想法并不失望,当然如果洛克菲勒二世决定接管公司,他会非常高兴。由于洛克菲勒二世将他的理由阐述得既理性、又充满智慧,父亲对他的决定欣然接受。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,907
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈