雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“贸艺战” 对艺术与现实关系的隐喻

2018-06-25 01:06:05 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚
    收藏 评论

摘要: 展览现场嘉宾合影 2018年6月24日下午,“贸艺战—伊恩·霍华德和郉俊勤联展”在宁波美术馆开幕,策展人晋华。并举办了“贸艺战—伊恩·霍华德和郉俊勤联展”艺术研讨会。 开幕式合影 展览开幕仪式由…

展览现场 嘉宾合影

  2018年6月24日下午, “贸艺战—伊恩·霍华德和郉俊勤联展” 在宁波美术馆开幕,策展人晋华。并举办了 “贸艺战—伊恩·霍华德和郉俊勤联展” 艺术研讨会。

开幕式合影

展览开幕仪式由宁波美术馆馆长韩利城主持

宁波市文联党组书记王晓勇开幕式致词

“贸艺战—伊恩·霍华德和郉俊勤联展” 策展人晋华致词

参展艺术家、澳大利亚新南威尔士大学美术学院院长伊恩·霍华德致词

艺术家邢俊勤致辞

中央美术学院院长范迪安致辞

嘉宾为开幕剪彩

艺术家伊恩·霍华德(中)、艺术家邢俊勤(迷彩装者)与嘉宾在展览现场合影

艺术家伊恩·霍华德夫妇与嘉宾在展览现场合影与嘉宾在展览现场合影

中央美术学院院长范迪安在 “贸艺战—伊恩·霍华德和郉俊勤联展”参观交流

 

“贸艺战——伊恩·霍华德与邢俊勤联展”展览现场

  此次展览名称“贸艺战”是澳大利亚艺术家伊恩·霍华德和中国军旅艺术家郉俊勤经过深度思考所做的共同选择。顾名思义,贸艺战取自贸易战的谐音。贸易战(trade war)又称“商战”,指的是一些国家通过高筑关税壁垒和非关税壁垒,限制别国商品进入本国市场,同时又通过倾销和外汇贬值争夺国外市场,由此引起的一些列报复和反报复措施。

  在全球贸易战、特别是中美贸易战进行中,”贸艺战—伊恩·霍华德和郉俊勤联展“直面这个严峻的现实,结合宁波港口城市的历史与当下语境, 基于两位艺术家各自长期关注战争与和平主题的创作,试图从当代艺术的角度思考并且折射人类命运的共性课题,例如:和平发展、互惠互利、平等共赢的现代文明体系与价值观的建构,在全球化的经济、政治、文化的语境下探索艺术在贸易与战争的关系中可能起到的作用。

  “贸艺战”不仅展出澳大利亚艺术家伊恩·霍华德和中国军旅艺术家郉俊勤长期以来围绕战争与和平主题创作的代表性作品,而且展示他们最新的创作。

  中央美术学院院长范迪安在提及此次展览两位艺术家联展的意义时表示:“伊恩·霍华德和邢俊勤的这次联展是他们二人艺术创作新成果的展示,也是多年来他们艺术合作的必然呈现。两位艺术家之所以保持长期的合作与交流,是因为他们都对跨越专业界限的艺术语言探索有着坚持不渝的追求,更为重要的是,他们都意识到在全球化语境下的艺术表达应该既符合自身的身份,又应该更多地联系起文化的现实,也正是因为他们总是在表达自身身份和表现文化现实的双重交织中具备共同的敏感,才有了艺术创作与学术联动的默契。”

“贸艺战—伊恩·霍华德和郉俊勤联展” 艺术研讨会现场

  “贸艺战—伊恩·霍华德和郉俊勤联展” 艺术研讨会

  在 6月24日上午举办的,“贸艺战—伊恩·霍华德和郉俊勤联展” 艺术研讨会由解放军出版社总编许向群主持,中央美术学院博士生导师罗世平教授、宁波美术馆馆长韩利城,军事博物馆原副馆长齐忠亮,北京美术家协会副主席李耀林,中国艺术研究院中国版画院副院长徐仲偶,艺术家伊恩·霍华德,艺术家郉俊勤,策展人晋华等专家学者参加了研讨会并发言。参与研讨的嘉宾从展览主题所指向的全球化背景下政治、经济、文化的多重意味;并对两位艺术家的艺术语言进行了深入的分析和阐述。

艺术家 伊恩·霍华德

F105雷公战斗轰炸机 650 x 2320CM 着色的蜡、纸本  1975

1975年1月14日为拓印此飞机,访问美国马里兰州安德鲁空军基地

拓印现场,美国马里兰州安德鲁空军基地 1975年

普陀山镇灯塔 125 x 285CM 着色的蜡、丙烯、油画布 2012 拓印现场,中国东海

普陀山镇灯塔拓印现场 2012 

普陀山镇海岸,中国东海 125 x 852CM 着色的蜡、丙烯、油画布 2012

普陀山镇海岸,中国东海拓印现场

  伊恩·霍华德:平民与军事机构之间的文化关系

  中央美术学院院长范迪安在评论中这样分析伊恩·霍华德的艺术:“在我的认识中,作为澳大利亚著名的当代艺术家,伊恩·霍华德对艺术始终具有超越性的思考,从而在现实感受、理性分析与视觉表达之间努力建构自己的语法逻辑,他从“边界”这一概念切入的思考与表达格外引人注目。“边界”的命题既体现了历史的存在,是一个地理的概念,在当代也更加成为地缘政治、经济关系、文化差异的代名词。许多年前,他就以“拓印”城墙的方式表达对于“边界”的感受,多年来他跨越文化的边界,寻找和观察的也是那些具有“边界”性质的物象。他在作品中提示了“边界”的存在,既表达了自身的真切感受,也在巨大的现实情境下将个人与群体、个人与社会之间的种种微妙关系体现出来。

  伊恩·霍华德的作品基本上都采取拓印的方式。拓印这一方式有着其特殊的语言个性,从某种意义上来说,这种方式具有很强的东方特点。在中国古代,拓印就有着相当悠久的历史,古代人们为了将物体形象保留下来,通过墨或其他有色液体将物体复制于纸张等平面媒材之上,例如拓印画像石、碑刻、铭文等,这既便于复制流通,又可以将文化的符码代代传承。因此,“拓”既意味着对真实的保留、复制和记录,又因其自身的媒材属性和语言特点形成一种印痕或印记,成为一种转译的语言,而由此具有文化或观念层面的意指。正是因为拓印所具有的多重意义和在不同语境下所产生的不同效应,伊恩·霍华德通过“拓”的方式,将历史、社会、事件变成了图像,也丰富了拓印在当代艺术中的意义。在这次展览中,有他拓印的战机、海岸、灯塔和集装箱等作品,这些作品不仅还原了他亲临历史现场的感受,更将历史与现实的关系用艺术的方式揭示出来,如同一次次透过事物表面的艺术‘还原’。”

  伊恩·霍华德创作背景

  本次展览展品是由早在1975年创作的作品和此展于宁波美术馆开幕前几天创作的作品所”构成“的。

  二十世纪70年代初这个时期是中国与澳大利亚和世界上其它国家在外交关系上的分水岭。

  澳大利亚反对党领袖葛尔·惠特拉姆于1971年访华,并且于1973年当选总理后,在与周恩来总理会晤时说:“澳中两国之间的磋商应该像我们与英国和美国一样密切和重要,并且实际上类似于我们与日本的部长级讨论和我们与苏联官方的‘水平’”。

  1972年,美国总统尼克松访华,结束了两国冻结25年的外交关系。

  在这段时间,越南战争正在肆虐。美国空军在战争初期使用F105雷公战斗轰炸机作为主战机型,执行绝大部份战斗任务。

  正是在这种背景下,一个极度孤立的中国迅速地崛起为在经济、文化、政治和军事上具有全球重要性和话语权的国家。

  伊恩·霍华德教授是一位澳大利亚艺术家以及悉尼新南威尔士大学艺术设计系的学术人士,该系原名为美术学院。他从1998年至2013年担任该院院长。此前,伊恩在布里斯班的格里菲斯大学美术学院担任院长。他在悉尼获得美术教育本科文凭、在伦敦获得电影电视高级研究硕士文凭,在蒙特利尔获得美术学硕士学位。

  他的创作始终关注平民与军事机构之间的文化关系,其主题包括边界、城墙、障碍物以及武装车辆,特别是战机、战车和军舰。

  在阐述自己的拓印技法被用于‘直接媒介’时,伊恩质疑这种一对一的关系,既主题与作品图像意味着每件作品是否都包含着一个“现实主义的统一”。这种一对一的关系包括对该主题在实际尺寸、地点与实时运作的表现。

  在文化环境中展示中,这种现实主义是自我沟通与具有内在表现力的。它要求观看者,而非艺术家,有意愿和能力对所看到的做出主观判断。这种对图像判断,独立于文本之外,是视觉艺术传达信息和经历的一种特殊方法。

  伊恩·霍华德教授在世界范围内创作并且举办展览。他和郉俊勤将军共同创作并且举办展览已近20年时间。

 中国军旅艺术家郉俊勤

郉俊勤《手枪—4》绘画装置:PVC板、油画颜料 32x38厘米 2018

郉俊勤《树系列1 丙烯颜料、迷彩布140x60厘米 2018

郉俊勤《树系列2 丙烯颜料、迷彩布140x60厘米 2018

郉俊勤《树系列4》丙烯颜料、迷彩布 80x100厘米 2018

郉俊勤《树系列5》丙烯颜料、迷彩布120x100厘米 2018

 

郉俊勤《新迷彩系列九》 画框装置38.5x51厘米 2018

郉俊勤《新迷彩系列二十八》画框装置 80x200厘米 2018

 

郉俊勤《新迷彩系列三十三》 画框装置20.5x25厘米 2018

郉俊勤《新迷彩系列二十八》画框装置 80x200厘米 2018

 

郉俊勤《新迷彩系列三十四》 画框装置 29x26厘米 2018

郉俊勤《新迷彩系列三十六》 画框装置 29.5x22.5厘米 2018

郉俊勤《新迷彩系列三十七》 画框装置20x20厘米 2018

  邢俊勤:军事视觉符号转化

  范迪安院长在评论中分析:“邢俊勤之所以与澳大利亚新南威尔士大学美术学院院长伊恩·霍华德结为艺术伙伴和学术同盟,正是因为他多年来也在跨越“边界”的艺术探索上投以心力。作为一位军旅艺术家,军事题材是他长期专注的主题,他始终将自己的身份意识、生活体验带入到艺术创作之中,以饱满的颜色与迷彩的图像相融合,通过军人、坦克、军车等表达对于战争与和平的思考。他在创作过程中不断突破求新,从传统绘画走向当代艺术多种媒介的表达,不管是绘画作品还是装置艺术,都通过带有军旅色彩的语言表达出更深刻的观念。在他的作品中,最为特别的是迷彩的运用。迷彩这一符号本身的含义就带有多重性:它是一种军事的伪装、遮障和示假,是军事战争中伪装体系与战术设施的重要组成部分,迷彩的图案组合与视觉效能使之与艺术存在着某种密切关联,邢俊勤很敏锐地发现了这种关联,并运用到他的创作之中,同时,迷彩还有更多文化层面和心理层面的含义,它代表着一种未知的神秘和不可捉摸的遐想,在其本身具有的迷幻性中使人思考事物的假象与真相的关系。他将这种意涵丰富的军事视觉符号转化为自己的艺术语言,从而形成了鲜明的风格。”

  中国军旅艺术家郉俊勤山西寿阳人,现为中国美术家协会会员,中国军事博物馆创作中心学术委员会副主任。1989年毕业于解放军艺术学院,1993年中央美术学院油画系研究班毕业,1997年在中国美术馆举办《军事主体新具象》个展;同年获解放军文艺新作品一等奖及建军70周年全国展览一等奖;2000年随中国美术家代表团赴欧洲艺术考察;2001年代表国家参加联合国教科文组在越南举办的国际美术创作营,作品获得最高奖。2002年,应邀赴澳大利亚新南威尔士大学美术学院作访问学者并讲学,同时与该院院长伊恩’霍华德教授在悉尼举办联展。开幕式由罗克文主持。此后多次与霍华德院长在悉尼举办联展。同时受邀赴澳国防学院讲学、创作。2002年第一批进驻798艺术区,先后接待前联合国秘书长安南夫人、奥地利总理及文化部长,美国艺术基金会主席、澳大利亚亚奥理事会理事会秘书长等来访。 

  艺术与现实关系的隐喻

  从展览现场可以感受到,两位艺术家同样用个人化的方法或语言样式,实现了向观念的转移。伊恩·霍华德的“拓印”和邢俊勤的“绘”同样在阐释艺术家对历史、现实、未来的深度关照。正像范迪安院长所评述:“此次展览以“贸艺战”为题,既让人有所费解又让人有新的感悟。毫无疑问,全球贸易的对峙与交融已经构成一种动态的和相互转化的关系,艺术的语言和现实的存在也表现为这样的关系。两位艺术家站在独特的角度感知全球经济的风云际会,从贸易关系的合作与对抗、顺畅与紧张等各种状态中感受历史与当下的交集,试图以艺术的方式表达现实的体验,从而贯穿起从艺术到现实的一个新视角。他们的这种观念也说明,当代艺术发展到今天,有两个方面最为值得重视,一是艺术家从自身真实的经历体验出发,而不是照搬其他已有的形式、风格、符号甚至程式化的图绘语言,二是在艺术表达中打通个人生命体验与社会文化现实之间的关联,尤其在当今全球化、信息化快速发展的时代,艺术家更应该以纯粹的自我敏感于世界的变化,使艺术成为在内涵上与现实关联的载体。在这个意义上,伊恩·霍华德的“拓”与邢俊勤的“绘”,都是一种关于艺术与现实关系的隐喻。”

  据悉,展览将持续至7月15日。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  4. 4【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈