雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】上海嘉禾2018春拍预展启幕:陆俨少、吴湖帆等罕见大尺幅作品亮相

2018-06-23 13:05:43 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:帽哥在上海嘉禾2018春拍预展现场

上海嘉禾2018春拍预展现场

《禾风》中国书画夜场预展

  2018年6月23日-24日,上海嘉禾2018春拍预展在上海雅居乐万豪酒店举办,并将于6月25日正式举槌。预展现场嘉禾专家顾问谢定琨、程多多、万寿、吴超、任旭携手艺术头条为观众导览作品。

  【直播回顾】上海嘉禾总经理魏辉解读:嘉禾2018春拍亮点

  【直播回顾】上海嘉禾2018春拍导览·谢定琨:谢稚柳陈佩秋作品专场

  【直播回顾】上海嘉禾2018春拍导览·程多多:程十发作品专场

  【直播回顾】上海嘉禾2018春拍导览·万寿:解读吴湖帆早期青绿山水画

  【直播回顾】上海嘉禾2018春拍导览·吴超:吴昌硕作品导览

  直播回顾】上海嘉禾2018春拍导览·任旭:首次面世的“宋人扇集”

预展现场

  本次春拍共呈现11大专场,其中《禾风》中国书画夜场珍品云集,陆俨少47平尺红色经典,时代巨作《罗浮新颜》,吴湖帆早期绘赠上海地产大亨周湘云青绿山水《拟黄王笔意》,张大千敦煌归来所绘《峒关蒲雪图》以及首次公开露面市场的《宋人扇集  八帧》等作品都一一亮相。

刘益谦在上海嘉禾2018春拍预展现场

帽哥在上海嘉禾2018春拍预展现场

预展现场

↓请横置手机查看大图

  陆俨少/罗浮新颜

  丁巳(1977年)作

  设色纸本 镜片

  题识:罗浮新颜。井冈山工业区一角,

  一九七七年八月陆俨少。

  钤印:陆俨少

  出版:“美丽中国”纪念珍藏邮册2013年发行《罗浮新颜》

  142×367cm

  1977年5月,六十九岁的老人陆俨少画家重登井冈山,连续在井冈山写生长达三月之久,并于8月份在井冈山宾馆创作了大幅具有鲜明时代语言精神风貌的《罗浮新颜》。此时正是其创作生涯的巅峰时期,也是个人风格最为明显,笔墨最为成熟的年代。整幅画纵142厘米,横368厘米,远景山峦雄厚,云雾缭绕,近景草木华滋,气象万千。同年8月,陆老还创作了《大井新貌》,同样是纵142厘米,但是《罗浮新颜》比《大井新貌》还要长2厘米。两幅作品出自同一时代,构图也是不尽相同。画的中心位置描绘以写实手法一派忙碌兴盛的场景,外围群山叠嶂,丛林环绕。

  三个月的井冈山之行,铸就了陆俨少山水画创作新巅峰,为后世留下了《井冈春色》、《井冈山五哨口》、《朱砂冲》、《小井红军医院》、《大井新貌》、《朱砂冲哨口》、《罗浮新貌》等井冈山系列的精品力作和具有时代风格的红色革命题材经典之作近百件。

陆俨少/罗浮新颜局部图

  井冈山,位于湘赣边界罗霄山脉中段,被开国元勋朱德称为“天下第一山”,是新中国的星星之火在此点燃的革命摇篮,是中华人民共和国的奠基石,井冈山、韶山、遵义、延安被列为中国革命四大纪念圣地。新中国成立后,吸引了傅抱石、郭沫若、李可染、陆俨少、关山月、唐云、罗工柳、古元、刘春华、钱松嵒、宋文治、魏紫熙、杨之光、黎雄才等著名书画家,先后来到井冈山写生,汲取艺术灵感与养分,创作具有时代风格的红色革命题材作品,已成为中国当代美术史上一道亮丽的风景线。

陆俨少/罗浮新颜局部图

  《罗浮新颜》以俯视的角度,全景式的构图,描绘了井冈山工业区一角,劳动人民为工业发展忙碌付出,为建设新家园新风貌的新中国气象。画家用多种笔法表现丛林茂盛的植被、山峦、房屋、河流,使工业区一角尽收眼底。整幅作品极富“陆式山水”的个性风格,全面而又集中的展现了陆俨少先生对于极富时代感的山川、房屋描绘,以及对劳动人民自力更生,艰苦奋斗的一种赞扬。

Lot8076林风眠/人物风景花鸟册

陈佩秋对题

设色纸本 册页十开

画:34×34cm×10  共约10平尺

书法:35×35cm×11  共约11平尺

陈佩秋题签:林风眠人物山水花鸟册十开。癸巳陈佩秋签。

钤印:健碧、佩秋

陈佩秋题耑:笔精墨妙。癸巳夏日,截玉轩健碧识。

钤印:健碧、陈氏、长年、大乐

展览:百代风范——中国现代绘画艺术典藏大展。

注:1. 此作品为2016年G20杭州峰会主会场陈设作品。

  2. 此作品作为2016年G20杭州峰会艺术品被网易、新浪、腾讯、中华网、凤凰网、今日头条等80余家国内知名媒体以“G20杭州峰会,让世界看见的中国艺术”为题相继报道。

  这套《人物风景花鸟册》是林风眠与著名学者、翻译家、文艺评论家傅雷的伟大友谊见证。此套作为林风眠一套极具意义的十开册页,其珍罕之处有三:

  首先,此套册页具有明确的上款人。在林风眠的作品中,大多只是写上自己的名字并附上一枚印章,因此有着明确上款人的作品在林风眠绘画中往往就显得稀缺而珍贵了。“怒庵先生雅正”,怒庵,即是傅雷先生的号,在林风眠为数不多的具有明确上款人的作品中,有赠与美协官员的,有赠与其他画家的,而赠与学术界人士的却是首次见到,这对于认识与了解林风眠的一生又提供了极为宝贵的资料。

  其次,林风眠的作品多以独幅出现,以册页形式呈现出来的则少之又少,此套《人物风景花鸟册》一套十开,每开一尺见方,且十开结构,十种构图,冷暖、浓淡、疏密各臻其妙。不仅如此,此套册页还从风景角度、人物角度、花鸟角度全面地展示了林风眠艺术的全貌,是林氏绘画的综合体现,无论是从运笔节奏、水墨韵味,还是从设色对比、构图变化,都一气呵成,幅幅堪称精品。整套册页用意之精诣,措思之深妙,可谓弥足珍稀。

 

  最后,整套册页配有陈佩秋先生的题签、题耑与题字。陈佩秋于1944年考入位于重庆磐溪黑院墙的国立艺专,时任教授便是林风眠,此后二人又同在上海画院共事,亦师亦友半个世纪。此套《人物风景花鸟册》经陈老观后,十分喜爱,亲自题签、题耑,并且针对册页里每一幅画作分别对题书法,十画十书,以画写情,书画合璧,相得益彰。既丰富了整套册页的内容,又是对作品本身的肯定与褒扬,格外值得藏家珍赏。

 

吴湖帆/拟黄王笔意

设色纸本 镜片

乙丑(1925年)作

140×61cm

  题识:山樵未足如吾思,又向痴翁借意来。黄鹤山樵作山水小幅,大痴于山腰添樵径,张浦山曾載入《图画精意识》,然昔贤摹本从未寓目,姑仿两家法成此,以奉湘云先生鉴正,乙丑二月,吴湖帆。

  钤印:吴万私印

  说明:上款人为周湘云( 1878年—1943年),名鸿孙,旧上海十里洋场的宁波巨商,地产大王,著名大收藏家。在收藏界里,他的大名始终和唐·怀素《苦笋帖》、宋《淳化阁帖》等国宝紧紧联系在一起。周氏一生收藏遍涉青铜器、字画碑帖、古籍善本、名贵印石各类,尤以碑帖收藏最精。除《淳化阁帖》外,唐·虞世南《汝南公主 墓志铭》也曾为周氏所藏。书画藏品中以现藏北京故宫博物院的宋·米芾《向太后挽词帖》、现藏上海博物馆的南宋·米友仁《潇湘图》最负盛名,故周湘云又名其斋“宝米室”。

  注:原裱。

  上海嘉禾2018春拍有幸征得吴湖帆三十二岁为上海地产大亨周湘云所绘的【拟黄王笔意】青绿山水画,其用笔用墨细致入微,设色高古雅致,实为其早期青绿山水画之精品。

  吴湖帆的山水画从清初四王而上追宋元,毕生致力于融南北二宗精髓为一炉的大成努力。早年画风以水墨浅绛的四王风格为筑基,至30年代后,吴湖帆被聘为故宫博物院审查委员,从而饱览了大量常人难见的宫廷内府藏画,眼界为之大开,画风遂向气格更为宏大的宋元画风靠拢,尤其是对宋代诸家的设色画风更为仰慕,手摹心追,浸淫甚深。他对青绿山水画法尤感兴趣,为了探究青绿设色的画法奥秘,在仔细查看了一张南宋赵伯驹的山水画残片之后,吴湖帆终于发现原来画面上的炫丽色彩是多层上色叠加之后产生的神奇效果,这一发现使得吴湖帆终于破解了青绿山水画的画法秘诀,从而自身的创作水平也跃上了一个崭新的台阶。

吴湖帆【拟黄王笔意】局部图

  从以上题识中可以了解到吴湖帆所绘【拟黄王笔意】图,其笔法,设色,皴擦是仿“元四家”黄公望、王蒙笔意。

吴湖帆【拟黄王笔意】局部图

  细观吴湖帆青绿山水画,布局自上而下,左右虚中间实,回环曲折,层层递进,使得观者的视线随着松石泉流、烟岚云雾的走向而移动,画面静中有动,动静相宜。此画布局的妙处在于处处有景,寸寸有画,以山峦松林为实,以烟岚云雾为虚,虚实相映,空间处理巧妙,山峦盘旋而上的走势和泉流曲折下泻的流向形成一上一下,一静一动的鲜明对比。中国山水画多通于风水堪舆之学,此画设色清而厚,而且色彩丰富,其线条飘逸洒脱,正所谓含刚健于婀娜之中。前景松树设色高古,笔力遒劲挺拔,中景山峦以解索皴绘之,拟仿王蒙笔法。成排的松杉覆盖着中景的山体,楼阁掩映在丛翠之中,若隐若现,画面右下角寥寥几笔勾勒出一老者,行走在幽深的山涧中。楼阁、山川、葱郁的树木、行走在山涧的老者、青绿的设色等这些景与物都无不为整幅画面增添了盎然生机,更给观者以清新爽朗的感受。

张大千/峒关蒲雪图

乙酉(1945年)作

设色纸本 镜片

钤印:张大千、寂笑斋

94×46.5cm

  以1940年代风靡山水画坛的《峒关蒲雪图》来说,起于董其昌学唐·杨升而作的《峒关蒲雪图》摹仿作,却引发了众多山水画家集中对此进行了一次再创造。除了张大千,吴湖帆、刘海粟、陆俨少、胡若思、朱梅邨 、俞子才、 祁昆等等民国时代重要的山水画家,都曾以此为题进行创作。

  张大千曾于1940年代创作过多幅《峒关蒲雪图》,本件拍品为张大千1945年冬季于北京颐和园养云轩所作。特殊之处为,是张大千敦煌归来后,专意表现、凸显唐风的具有代表性的佳作。作品体现出的是其师古思变、以古开新的“明袭思翁,暗度敦煌” 借古开新之举。

  1941年-1943年的三年敦煌莫高窟壁画临摹为齐白石绘画创作打下坚实的基础,在此期间他精研古典,其传统山水的技法更臻于成熟,尤其是对于“没骨山水”的临习,拓展了他的技法空间,本件拍品便是以“没骨法”创作。

  张大千在本件拍品中无论在石法、水法乃至树枝的画法上,都明显移植了敦煌石窟平面化的处理手法。正是面壁三年的闭关修炼,非但令其人物画获得了凤凰涅盘式的重生,也促动了他的山水画发生了脱胎换骨式的新变。

 

黄宾虹《松谷白龙潭》

甲午(1954年)作

设色纸本 镜片

款识:松谷白龙潭上所见,写奉英朗先生雅正,华东美协成立,黄山宾虹,甲午年,九十又一。

钤印:黄宾虹

67.5×46.5cm

  出版

  1、《书画拍卖集成—黄宾虹》,P20,湖南美术出版社,2004年;

  2、《画院》(总第9期),P109,中国美术研究杂志社,2011年8月;

  3、《浙江四大家》,P239,西泠印社出版社,2011年10月;

  4、《中国近现代书画十二大名家精品集》(四),P101,保利艺术博物馆;

  5、《虹叟书画集》,P378,浙江人民美术出版社,2014.4.1。

  “松谷白龙潭”是黄宾虹先生晚年九十一岁时的代表作,又是在华东美协成立之时的欣喜之作,又是一幅在笔墨中、在构成中、在精神中尤为成熟与高峰之作。此作的笔情是奔放的,又是“屋漏痕”而“一波三折”的,如是在黄宾虹先生的“刚健婀娜”笔性中,便有着阴阳多变之艺美。这是黄宾虹大师的功力、修养、才情、思想及时代所赋有他的综合艺相。

  “松谷白龙潭”之图的构成法式,更如黄宾虹先生所示:“太极图是绘画秘诀”。在这幅图中,那重重之山是太极图式的物理空间,那气脉的生发也是太极图式的流转廻环,而那山岚的空灵气象,亦是虚中实、实中虚阴阳开合的美学之图。

Lot8040 齐白石(1863~1957) 花卉册 册页 八开

设色纸本  25.5×41cm×8

  本件《花卉册 八开》是齐白石1943年创作,此时的齐白石对各种水墨、用色技法都已非常熟练,个人整体风格也已定型,正处于大写意花鸟创作的旺盛时期。捕捉、概括物象极为敏锐细密,把握画面、控制笔墨非常准确到位,笔墨也呈现出清润流畅、劲健犀利的特点,尤其是其多用水,更增添了画面滋润、清空、洗练的情调。给人以清新明快之感。

  《花卉册八开》画面中,齐白石将日常景物纳入笔下而创制的大写意花鸟画作品。紫藤、蜜蜂、丛菊、雁来红、丝瓜、盘中寿桃、南瓜麻雀、藤下葫芦、新鲜竹笋等…在齐白石笔下,都获得了鲜活的艺术生命,给人以清新、明畅的感触。

  Lot8017 齐白石(1863~1957) 《过湖渡海》

  立轴 设色纸本148×35cm

  齐白石的山水画一直备受藏家青睐,也曾被徐悲鸿这样称道为:“具备万物,指挥若定,及其既变,妙造自然。”

  但真正促使齐白石山水自成一格的是被他“五出五归”的几次远游。本件《过湖渡海图》正是白石几度过湖渡海的亲身经历而绘,心之所想,情感真挚,具有浓厚的生活气息,表达了对漂泊生活的厌倦,对炎凉世态的认知。

宋人扇集  八帧

镜片 设色绢本

  上海嘉禾2018春拍重量级珍品《宋人扇集》八帧同时惊现《禾风》夜场。此扇集为海上大藏家孙伯渊旧藏,文革后退赔,封面红金笺签条“宋人扇集-友竹石斋珍藏”。孙伯渊为海上著名书画及碑帖鉴定大家,与吴湖帆等过从甚密。解放后捐献给上海文管会金石碑帖达4000余件,捐献给北京故宫博物院颜真卿《多宝塔碑》等宋拓本10件。此宋画扇集传承有绪,今已廖若晨星,首次公开露面艺术市场,当可珍视。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 春拍 2018春拍 上海嘉禾

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  4. 4【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈