雅昌首页
求购单(0) 消息

范迪安 杨飞云 朝戈齐聚塞罕坝写生

2018-06-22 23:19:47 来源: 网易新闻
    收藏 评论

摘要:为了贯彻党的十九大精神,深入生活、扎根人民,弘扬“不忘初心、牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神,由中共河北省委宣传部、文化部艺术发展中心共同主办,中国著名油画家靳尚谊先生担任艺术总顾问的“美丽塞罕坝”全国名家油画作品展将于2018年12月16日…

  为了贯彻党的十九大精神,深入生活、扎根人民,弘扬“不忘初心、牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神,由中共河北省委宣传部、文化部艺术发展中心共同主办,中国著名油画家靳尚谊先生担任艺术总顾问的“美丽塞罕坝”全国名家油画作品展将于2018年12月16日在中国国家博物馆开幕。本次艺术活动凝聚了老中青三代全国著名油画家共40余名,拟用一年的时间,去描绘并创作塞罕坝美丽的四季风景,用高水准的油画艺术来展现生态文明建设的伟大成就。本次展览的策展人为中国著名评论家及油画家、中央美术学院院长范迪安先生,项目总策划为中国著名青年油画家、文化部艺术发展中心副主任林茂先生。

  

  中央美术学院院长、“美丽塞罕坝”策展人范迪安先生作春季写生动员讲话

  春季的塞罕坝草木复苏、百花齐放,一派生机勃勃的景象。在中共河北省委宣传部、文化部艺术发展中心的大力支持下,5月17日至6月8日,近40名全国油画名家们在这个春意盎然的季节里再次奔赴塞罕坝,去描绘塞罕坝的新时代风采,开启了“美丽塞罕坝”写生创作活动的第二次艺术之旅。在塞罕坝精神的鼓舞下,艺术家们背起画箱、拿起画笔,在二十多天的时间里表现春天的塞罕坝,冰雪消融后,路两侧的落叶松已露出嫩绿的叶芽,樟子松的枝梢上窜出点点新绿。站在高处远眺,整个塞罕坝就是一幅用墨绿、浅绿、嫩黄……绘就的巨幅油画。

  

  “美丽塞罕坝”中央美术学院院长范迪安先生在写生

  中国著名评论家、中央美术学院院长范迪安先生、文化部艺术发展中心主任刘占文先生亲赴塞罕坝参与春季写生动员会,与艺术家们一起通过实际行动阐释塞罕坝精神。范迪安先生在写生动员会发言致辞中说明了“美丽塞罕坝”活动的重要意义,范迪安先生认为“中国油画发展到今天,如何用油画的艺术语言去体现精神文化的高度,体现艺术家的精神品质,是我们应该思考的问题。塞罕坝不仅是自然景观,而是几代塞罕坝人通过奋斗形成的新的风貌及精神,如何表达新的风貌并传递这种精神将是艺术家们的重要使命。”

  在结合自己切身感受时,范迪安先生提出“油画家们要走出画室,通过描绘自己的家园形成中国油画新的发展态势和学术追求。油画家们在描绘自然风景的同时,更要关注自然风景背后的历史和人文内涵,尤其是人的精神因素,这也是本次塞罕坝春季写生的基本要求。”

  文化部艺术发展中心刘占文主任、艺术家代表四川美术学院副院长侯宝川先生、河北省委宣传部文艺处领导武玉东先生及本次活动的合作方中泽财投董事长刘飞先生在动员会上也分别作了精彩的发言及致辞。本次动员会由文化部艺术发展中心副主任、中央美术学院硕士生导师林茂先生主持。

  春季的塞罕坝早晚温差很大,艺术家们除了风雨无阻地描绘塞罕坝美丽的春天,还参观了植树造林的场景,并为劳动者现场作画,拍摄图片资料。其中,范迪安院长以饱满的热情在巨幅尺寸的画布上酣畅淋漓的挥洒出塞罕坝春天的气象,八十多岁高龄的王征骅先生冒着塞罕坝的六级大风坚持在外作画,中国油画院院长杨飞云先生、中央美术学院教授朝戈先生等前辈每日早出晚归,辛勤写生并创作出了一批高质量的作品。中央美术学院油画系第一工作室主任胡建成教授亲自带领肖像中心的艺术家们忘我工作,为塞罕坝系列主题创作收集了大量素材。参与本次活动的其他艺术名家们也创作出了大量有水准的艺术作品。

  

  “美丽塞罕坝”中国油画院院长杨飞云先生在写生

  

  “美丽塞罕坝”中央美术学院教授朝戈先生在写生

  

  “美丽塞罕坝”郭维新先生在写生

  艺术来自于现实生活,在今年年初的冬季写生中,艺术家们不畏严寒,冒着零下二三十度的极寒天气描绘了银装素裹的塞罕坝,他们在塞罕坝精神的感召下,不断积累写生经验,观察生活,创造出具有新时代面貌和精神力量的艺术作品。本次春季写生艺术家们用自己独特的油画艺术语言,不断地展现出几代塞罕坝人用心血、汗水和生命凝结而成的绿色奇迹,诠释了绿水青山就是金山银山的生态文明理念。相信在即将到来的夏季、秋季写生中,这些优秀的艺术家们将会发掘出塞罕坝更加多姿多彩的一面。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 杨飞云 绘画 范迪安

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈