雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“首届国际岭南画派学会成员作品展”在香港举办

2018-06-21 21:25:40 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)6月20日,“首届国际岭南画派学会成员作品展”在香港中央图书馆举办。此次展览由成立于2016年7月22日的国际岭南画派学会主办。学会由岭南画派的传承者司徒乃锺、杨建法、邝炜利、胡卓麟、卢润祥等发起成立,吴丽萍、司徒仲贤、曾伟灵、吴美珍、蔡慧荣、方怀贞、陈渐然、…

  (雅昌艺术网讯)6月20日,“首届国际岭南画派学会成员作品展”在香港中央图书馆举办。此次展览由成立于2016年7月22日的国际岭南画派学会主办。学会由岭南画派的传承者司徒乃锺、杨建法、邝炜利、胡卓麟、卢润祥等发起成立,吴丽萍、司徒仲贤、曾伟灵、吴美珍、蔡慧荣、方怀贞、陈渐然、林美莲、董美嬅、张念慈也是学会的鼎力支持者。

首届国际岭南画派学会成员作品展现场

首届国际岭南画派学会成员作品展现场

首届国际岭南画派学会成员作品展现场

首届国际岭南画派学会成员作品展现场

  本次“首届会员作品邀请展”参展画家78人,展品200多幅,收录在画集中名宿名家及会员的作品计181幅。将展出的作品包括:杨建法的《荷花世界》、司徒乃锺的《邀山伴月听琴声系列》、邝炜利的《般若禅寺》、胡卓麟的《岁朝清供》、卢润祥的《达摩面壁》、方怀贞的《浩然正气》、曾伟灵的《红江碧水香满湖》、李文英的《香风远》、萧珮嘉的《香火梵音》均具有创新精神和时代风貌,体现了在高剑父精神启发指引下的创作成果。当然,吴美珍的《岭南三月》虽沐浴着司徒奇的遗风,但也是自出机杼的。另外王少波、伍月柳、赵维灵、吴美致的作品也都充满生机,而洋溢清新的气息。

 林下清談2011(歐豪年作品)

林下清談2011(歐豪年作品)

  岭南画派是在近代民主革命的洪流中孕育而生的,他们主张“国画要根据历史的遗传,集合古今、中外画学之大成,加以科学的意识,共冶一炉,成为自己的画,更要改进成为一种中华民族现代的新国画”。他们的这种美术思潮,在我国现代美术史上产生深远影响,对现代国画改革运动做出了很大贡献。

胡卓麟 《九如图》

胡卓麟 《九如图》

  岭南画派的创始人高剑父、高奇峰、陈树人早年积极投身于中山先生的民主革命,在革命中实践国画改革,推动国画创新,他们不但是艺术革新的先锋,更是现代美术教育的先行者。“折衷中西,融汇古今”是岭南画派的主导思想,这种新的艺术主张以及新的艺术实践,也直接影响到岭南的美术教育。他们为中国画的发展和革新作了积极的探索。于此同时,又直接或间接地培养了一大批卓有成就的画家新秀,如黄少强、林介如、方人定、赵少昂、司徒奇、黎雄才、关山月、杨善深、卢乔根、翁芝、高励节、欧豪年、黄磊生、黎明、杨建法、胡卓麟、司徒乃锺、黄泽森、邝炜利、胡江、杨大名、卢润祥等。“二高一陈”的绘画将中国画传统技法,西洋画法,以及日本画法融爲一体,创立了独特的风格,在近现代中国画坛乃至国际画坛都有深远的影响。

邝炜利 《守护》

邝炜利 《守护》

  因此,国际岭南画派学会的成立,实肩负着承先启后,继往开来的使命。积极筹办“首届国际岭南画派学会成员作品展”,继而出版参展作品集,为铭记先贤的业绩,弘扬他们孜孜以艺的精神,在微集作品中还特意收录了:高剑父、高奇峰、陈树人、林介如、赵少昂、司徒奇、杨善深、卢乔根、翁芝等前辈的佳作。

部分嘉宾合影,高剑父之子高励节(左五)、司徒乃锺(右四)

部分嘉宾合影,高剑父之子高励节(左五)、司徒乃锺(右四)

  岭南画派著名画家司徒乃锺对雅昌艺术网说:“这个画展跟以前的画展有所不同,岭南画派在台湾、香港、澳门都有很多分会,所以此次相当于是是跨城市、跨地域的岭南画派艺术家聚集一起,而且不单是我们80多人的作品参展,还有一些老前辈的作品,比如高剑父、关山月等。我们邀请他们的后代,拿出他们先辈的作品来丰富我们这个展览。”

司徒乃锺 大足歸來系列之  拈花-白描天堂(二)181.2X97.5cm

司徒乃锺 大足歸來系列之 拈花-白描天堂(二)181.2X97.5cm

  高剑父先生之子高励节虽已80高龄,但仍然兴致勃勃地来到现场,他坦言自己看到这个热闹的场面极为感动,也通过这次展览的契机和很多老同学、老朋友晤面,殊为难得。虽然岭南画派的作品曾被人诟病说没有笔墨,但他却认为,好画就是好画,是没有地域之分的。

开幕式嘉宾合影

开幕式嘉宾合影

  国际岭南画派学会主席杨建法认为,岭南画派代表的不是一个画派,而是一个时代,一种时代流行的风格特点,如同西方的印象派。

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 岭南画派 水墨 香港
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  7. 7 【雅昌快讯】国博200件作品 展现中国
  8. 8 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册
  9. 9 2020西泠春拍8月5日盛大启幕
  10. 10 精品推荐-------皇宋通宝

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈