雅昌首页
求购单(0) 消息

“无物之物”孙策个展在锦都艺术中心开幕

2018-06-21 14:41:13 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:2018年6月16日下午,“无物之物——孙策个展”于北京锦都艺术中心开幕。本次展览由锦都艺术中心董事长、艺术总监、著名评论家荣剑先生策划,作家、策展人曾琼女士担任学术主持,并于开幕当日举办艺术对话会。出席本次艺术对话会的嘉宾有:鲁迅美术学院美术馆馆长、…

  2018年6月16日下午,“无物之物——孙策个展”于北京锦都艺术中心开幕。本次展览由锦都艺术中心董事长、艺术总监、著名评论家荣剑先生策划,作家、策展人曾琼女士担任学术主持,并于开幕当日举办艺术对话会。出席本次艺术对话会的嘉宾有:鲁迅美术学院美术馆馆长、艺术家王易罡先生;中央美术学院教授、著名画家张国龙先生;著名批评家、策展人夏可君先生;艺术家雷双女士;香港大学研究员、批评家赵寻博士;艺术品经纪人、策展人张英剑先生到场嘉宾们从不同的视角阐释了对作品的理解以及对艺术家孙策创作的认可。

开幕式嘉宾合影:右一北京文化艺术产权交易中心艺术总监张英剑先生、右三中央美术学院实验艺术系张国龙教授、左三艺术家雷双女士

开幕式嘉宾合影:右一北京文化艺术产权交易中心艺术总监张英剑先生、右三中央美术学院实验艺术系张国龙教授、左三艺术家雷双女士

  本次展出的十余幅作品均来自孙策的“空白”系列。孙策自央美研究生阶段,便在当代绘画的语言、风格、媒介等方面做了诸多的尝试,他曾说“一个受过学院训练的人脑子里的固有逻辑太强大,要试图打破之前的标准和惯性,将那些经验替换掉是很难的事情,因为在你拿起笔的那一刻就已经被规范了。所以绝对的创造是不可能的,但一定要意识到这一点才能开始真正的创造。”

艺术对话会现场

艺术对话会现场

嘉宾合影:左一香港大学研究员赵寻博士、左二鲁迅美术学院美术馆馆长王易罡教授、左三锦都艺术中心负责人荣剑博士,右一哲学家夏可君博士

嘉宾合影:左一香港大学研究员赵寻博士、左二鲁迅美术学院美术馆馆长王易罡教授、左三锦都艺术中心负责人荣剑博士,右一哲学家夏可君博士

  从2015年今日美术馆展出的“移动山水”到近期颇受关注的“空白”系列,经过两年多的尝试与进化,孙策通过不断地减法,再增加,从“空白”到空而不白,最终完成理性思考的感性表达。他在画面中减掉了具象之物对空间和思维的固定,仅保留些许细微的观看线索,作品刮擦的线条感形成水纹的痕迹,与边缘的不规则波澜,在视觉上构成了一种赏心的平衡,同时,极简的画面更赋予了作品无限的可阐释性和不确定性。“‘移动山水’是我艺术创作的起点,到现在的‘空白’系列,这是一个自然的过程。《空白》里看不到任何传统的图像,而是材料、极简、一些意向。但是里边图像的存在是为了赋予背景、空白以意义。”

展览现场

展览现场

  孙策的绘画在满足于抽象艺术的一般程式之后,显然并不满足于大师们对艺术和物的关系的上述理解,他在分别尝试了"物质化"和"去物质化"的双重过程之后,试图以自己的艺术方式重新回到庄子对物的一个理解--无物之物。

展览现场

展览现场

  整场座谈会现场气氛热烈,台上台下嘉宾们进行了积极有效的互动。《无物之物——孙策个展》将在锦都艺术中心展至2018年7月12日,欢迎各界朋友前来观看。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季书画精品网络拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年10月17日-19日
预展地点:赏苑艺拍网拍
北京2020年秋季艺术品拍卖
福建瀚成拍卖有限公司
预展时间:2020年10月12日-13日
预展地点:北京亚洲大酒店(三
横滨国际拍卖&日本美宝会(
横滨国际拍卖
预展时间:2020年10月19日-22日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【市场观察】红色经典,悄悄成为收藏
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  4. 4 白石老人与京华艺友 ︳蘇富比十月拍卖
  5. 5 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  8. 8 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  9. 9 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  10. 10 2020拍卖榜⑭:最贵红色经典作品之书

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈