雅昌首页
求购单(0) 消息

澄怀暎华 ——陈湘波工笔画精品鉴赏展

2018-06-21 13:52:59 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 南朝宗炳在绘画理论里曾说,“圣人含道暎物,贤者澄怀味像”。其中“澄怀”二字,即,澄清胸怀,涤除俗念,陶冶出纯净无瑕的审美心胸,清明内心以便映现窈窕万象,由此冥合自然,物我为一。无论是艺术创作还是艺术欣赏,秉持澄怀之心,才能感受天地之大美,万物之生气。…

  南朝宗炳在绘画理论里曾说,“圣人含道暎物,贤者澄怀味像”。其中“澄怀”二字,即,澄清胸怀,涤除俗念,陶冶出纯净无瑕的审美心胸,清明内心以便映现窈窕万象,由此冥合自然,物我为一。无论是艺术创作还是艺术欣赏,秉持澄怀之心,才能感受天地之大美,万物之生气。

  陈湘波从1994年在广州美术学院研究生毕业,经关山月大师推荐来到深圳参与关山月美术馆筹建,经过20多年的努力,他和全馆同事一道,将关山月美术馆打造成为了首批九家国家重点美术馆之一,成为了全国著名的文化地标。同时,他还是深圳市政府津贴专家、地方领军人才,中国博物馆学会美术馆专业委员会的副主任,中国美术家协会会员,中国美术协会关山月研究会副秘书长、策展艺术委员会委员,中国工笔画学会专家委员会委员、常务理事,中国画学会理事,广东省美术家协会副主席,深圳市文联兼职副主席、市美术家协会主席,深圳市第六届人大代表等,这些社会职务和工作无疑增加他的责任,占用了他大量的创作和学习时间及精力,他每天工作十五、六个小时以上,几乎没有节假日。但,即使再忙,他也坚持利用业余时间,来进行个人美术创作和学术研究。他不断求索,澄净自我,将完善的艺术语言与丰富的物象描述完美结合,以彰其华。

  观陈湘波之画,初见色彩章华,画面满纸,复见清淡闲野,如水温柔。再见万物生灵,内外澄澈。或许会被其色彩吸引,或觉清朗明丽,亦或是觉得幽然淡雅,深邃无垠,也许被画中的草木、鸟雀、白鹤、猿猴等生命所感动。细细品读,会发现在朦胧墨色中,涤荡着无限生机。看的越久,越是耐人寻味。对陈湘波来说,生存的状态就是绘画的过程。在表现技法、色彩和画面构成上,借鉴了现代设计的因素,吸收了当代湖南和岭南工笔花鸟画的传统。

  不同于传统工笔画,陈湘波在画面的虚实处理得别出心裁,常用层层叠叠虚化、且富有变化的暗色晕染背景,营造出一种寂静肃穆的意境,而这些主体动物形象时带有一种温情和悲悯之情,冷暖之间,尽显文人关怀。陈湘波创作出笔精墨妙的工笔画精品,造就现代工笔画的语境和精神。

  一直以来,艺术发展史的光环往往为艺术家所拥有,这好像是天经地义的事。但我们不能忘记,在艺术发展的长河中,艺术品的收藏与赞助作为低调的幕后推手,往往发挥着功不可没的作用。多少艺术大家的成功,都与收藏和赞助者有着密不可分的联系。从教皇到路易十四,从美帝奇家族到洛克菲勒家族,从尤伦斯夫妇到西克,从马爹利到奔驰,无论熟悉还是陌生,都无法忽视这些艺术的收藏和赞助者推动了整个艺术史发展的事实。进入新时代,艺术收藏与赞助更是与现代企业产生了联系,尤其是对一些对艺术领域怀有一定理想和追求的现代企业,他们往往将艺术收藏与赞助作为树立企业品牌和履行企业社会责任的表达方式。

  此次展出陈湘波的工笔画精品正是三家深圳企业的收藏,分别是:全利集团(控股)有限公司、乔鸿塑胶制品有限公司、中晟宝丰投资发展有限公司。全利集团为1982年在深圳投资的外资企业,另外两家为20世纪90年代成立的内资企业。作为第一批在深圳扎根的传统企业,他们见证了深圳改革开放经济的迅猛发展,在财富积累的同时,关注并收藏、赞助了与他们一样共同在深圳成长起来的艺术家,因而也成就了各自企业的荣耀和光辉。

  这次展出的藏品主要包含陈湘波硕士毕业作品到近期创作,见证着陈湘波不止的前行之路,以及艺术创作上的日臻成熟,形成了适合现代人审美的具有个人风格的当代工笔画作品。此次展览,一方面是作为318艺术征集的陈湘波工笔画精品首次呈现;另一方面,也是作为陈湘波艺术发展的阶段性回顾,以供学术参考;更重要的是,这些原本被企业封存的佳作再次展现,为研究其流传与欣赏品鉴提供可能。

  陈湘波的工笔画作品,草木芳华,万物生灵蓬蓬勃勃。笔墨之外,别有一种灵气,氤氲纸上。颇尽精微,更经得起时光推敲。

  艺海无涯,澄怀暎华。

  318艺术 柳梦洁

  2018年6月12日

  陈湘波,1963年10月出生在湖南,1994年获广州美术学院中国画硕士学位。现为深圳市关山月美术馆馆长,广东美术家协会副主席、中国画艺委会委员,广州美术学院硕士研究生导师,深圳市美术家协会主席,中国博物馆学会美术馆专业委员会副主任、编辑出版委员会常务理事,中国美术家协会会员,中国美术协会关山月研究会副秘书长、策展艺术委员会委员,中国工笔画学会专家委员会委员、常务理事,中国画学会理事,中国博物馆广东省中国画学会副会长、广东省美术馆协会常务副会长、曾参与和策划了多种重要的美术展览和学术活动,并曾担任第九届、第十一届全国美展艺术设计展区组织委员会委员,第十一届全国美展艺术设计展区组委会办公室常务副主任、首届中国设计大展组委会办公室主任。2011年、2013年、2015年分别当任深圳大学美术学研究生学位答辩委员会主席等,为深圳市政府特殊津贴专家,地方级领军人才,深圳市六届人大代表。

  在美国、香港以及内地举办个人画展十余次;作品参加国家、省市美术展并多次获奖;有60余幅作品被中国美术馆等国内外近20余家专业机构收藏;策划、主编多种学术活动和出版专业书籍,发表论文30余万字;出版个人画集、著作9部。

  展出作品:

《春风拂羽》-96cm-X-176cm-2002年

《风和日丽》-68cm×68cm-纸本设色-2006年

《荷塘惊艳》-66×66cm-纸本设色-2007年

《清风晓露碧荷香》-96cm×176cm-纸本设色-2001年

《四季•惊蛰》-143×156cm-纸本设色-1994年

《四季•秋风》-143×156cm-纸本设色-1994年

《相依幽树月》-74.5×96

《玉羽唳荷风》-70.5×125cm-绢本设色-2013年

(责任编辑:张彦红)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  6. 6【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  7. 7【展览预告】第12届上海双年展“禹步
  8. 8北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  9. 9【雅昌专稿】孙莉:从麓山到麓湖,一
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈