雅昌首页
求购单(0) 消息

日出·日入“布拉格中欧国际艺术双年展·丁村特展”预告

2018-06-21 09:33:13 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要:“布拉格中欧国际艺术双年展·丁村特展”是临汾市人民政府为传承华夏文明,发展山西省内的旅游文化,配合山西省旅游发展大会在临汾举办的重要文化活动。由山西省旅游发展委员会和临汾市人民政府共同主办、襄汾县人民政府承办,北京海纳支点文化艺术交流有限公司协办的大型国际性文化…

  “布拉格中欧国际艺术双年展·丁村特展”是临汾市人民政府为传承华夏文明,发展山西省内的旅游文化,配合山西省旅游发展大会在临汾举办的重要文化活动。由山西省旅游发展委员会和临汾市人民政府共同主办、襄汾县人民政府承办,北京海纳支点文化艺术交流有限公司协办的大型国际性文化艺术展览。

  “2017布拉格中欧国际艺术双年展”首次把以华夏居住文化闻名于世的“丁村”,以“丁村艺术史”版块呈现于国际双年展舞台,开创了国际性文化艺术交流与融合的新格局。举办“布拉格中欧国际艺术双年展·丁村特展”将从当代艺术的视角出发,以丁村的明清古代建筑群保护、国际当代艺术与古村落发展建设相结合的方向进行全面的整合,通过世界级艺术平台,引发社会各界对丁村及山西省内文化旅游的广泛关注。

  以“日出·日入”为主题,来体现天人谐和,永恒的日常哲学话题。艺术中的日出日入是永恒的,也是当代的,更是日常的。对艺术日常性的讨论和展示,已成为一种艺术的常态。本次展览从“日出”与“日入“的视角,邀请中国与世界各地的又独特探索路径与影响力的艺术家参展,旨在反映在不同地缘文化的艺术的普遍性与日常性以及艺术在“道、技、器”等方面的传承与变幻。

  中华文化在山西有非常完整的传承与延续,通过一系列的文化活动,努力把以华夏居住文明的丁村打造成为发展山西旅游文化的又一座里程碑的文化导向。同时助力2018年山西省旅游发展大会,为山西省的旅游经济、文化得到更好的持续性的发展贡献绵薄之力。

  布拉格中欧国际艺术双年展:

  “一带一路”(英文:The Belt and Road,缩写B&R)是中国21世纪与世界沟通的一项新的发展宗旨,“一带一路”旨在借用古代丝绸之路的历史符号,积极发展与沿线国家的经济合作和文化交流。2017年,也是“一带一路捷克年”的活动年。由中欧文化艺术交流联合会发起的“首届布拉格中欧国际艺术双年展”,将会成为“一带一路”发展框架下东西方艺术又一次的相遇与融合。

  布拉格中欧国际艺术双年展由中欧文化艺术交流联合会、中欧文化艺术交流联合会北京分会共同主办,由中欧国际艺术双年展组委会、北京海纳支点文化艺术交流有限公司联合承办,2017年为首届展览,于9月4日至10日在捷克布拉格国际展览中心(Prague International Exhibition Grounds)成功举行。

  展览主题定为:地缘·日常。

  宗旨为:关注世界不同地缘文明环境下艺术的日常存在与发展。

  参展作品所涉及的类型包括:油画、现代水墨、版画、雕塑、装置、摄影、影像、非物质文化遗产民间艺术类型等。

  参展的作品反映了不同国家地区,在地缘环境影响下的艺术探索实践与艺术思考。双年展在展出中欧艺术家作品同时,也展示和艺术创作相关的图片与文献,以及艺术家关于自己日常状态的讲述。双年展跨文化地缘性视野的呈现与表达,为观众和参展艺术家都提供了一个面对面的对话交流机会。揭示艺术家和地缘性环境的关联,呈现由此而生的日常艺术实践和思考,这使双年展具有了更加文化多样、更加生动具体的艺术与地缘生活的深度展现。

  布拉格中欧国际艺术双年展是第一个由中国人在海外创办的双年展,双年展的成功举办显示了我们具备全球顶尖文化艺术策划团队,同时拥有国内外知名策展人和艺术家的合作资源,同时得到了中国文化部、中国外交部、中国油画学会、中国美术家协会油画艺委会、中国民间美术家协会等艺术机构以及国内外各大知名高校的支持,同时得到CCTV发现之旅《美丽中国》栏目组、光明网、新浪网、雅昌艺术网、欧洲时报等国内外知名媒体的媒体资源链接。

  丁村:

  今天的丁村仍然是一个保持着村社活态文化的乡村,位于襄汾县城南4公里处,村内遗存有明、清时代的民居院落40多座,是中国北方地区现存规模较大、走入村庄,随处可见古朴的四合院,这些古院落以村中心的观音堂为中心,分为北院、中院、南院、西北院四大部分。四个部分的房屋因建造年代的不同而风格迥异:明代房屋的装饰以彩绘为主,风格古拙稳重;清代房屋的装饰以木雕为主,雕工精细,造型优美。丁村民居为研究明清时北方民居的建筑手法及格局提供了宝贵的实物资料。保存较为完整的明清民居建筑群。它拥有我国北方保存较为完整的明清民宅,1988年由国务院正式公布为全国重点文物保护单位。多样的民俗、传统手工艺等非物质文化遗产,浑厚的历史渊源,传承的丁村人精神,都使得丁村成为中国北方村庄的典型文化形式。

  丁村遗址是在1953年的挖沙工程中发现的。1954年秋天,中国社会科学院和山西的专业考古人员组成发掘队在丁村长约11公里、宽约5公里的范围内,进行了考古发掘。从黄土下的古代河流沙砾层中,发现了3枚丁村人十二三岁儿童的牙齿化石,两千多件丁村人打造的石器以及同丁村人同时生存的28种哺乳动物,5种鱼类,和30种软体动物化石。1961年3月4日,国务院公布的第一批全国重点文物保护单位的石器文化遗址中,丁村遗址同北京周口店猿人遗址一同被公布为全国重点文物保护单位。

  古老的丁村象征着中华文化的源远流长,也见证了艺术的起源于人类的生存过程,艺术的源起即深刻的关联着人类的生存,也关联着地缘性自然生态与更宽阔的生物生命世界。回到日常性去审视艺术,我们会发现一个更具社会学意义的艺术形态。当代中国的艺术不仅仅是专业艺术家多元化的实践,还有那些习以为常、代代相传的活态民间艺术和工匠传统,以及村庄里的艺术实践与生产。无论哪个层面的艺术创作,日常生活中的“现代性”都在激发岀当下性的文化张力。

  筹展机构

  1、主办单位:

  山西省旅游发展委员会 临汾市人民政府

  2、承办单位:

  襄汾县人民政府

  3.执行单位:

  北京海纳支点文化艺术交流有限公司

  4.协办单位:

  市旅发委 市文化局

  丁村博物馆 襄汾县文化局

  山西师范大学美术学院 北京龙润集团

  大寨粮仓网络科技有限公司 宇瀚不锈钢制品有限公司

  组织机构(暂定)

  总策划:李海旺

  顾问:孙书柱、柳运宠、汲成(加拿大)

  策展人:李海旺、张方白

  学术主持:贾方舟

  1、组委会

  主席:李海旺

  副主席:

  林剑峰、陈新宇、贾建罡

  2、学术委员会

  主任:贾方舟

  成员:李海旺、汲成(加拿大)、李向明、张方白、李晓庵、林剑峰、陈新宇

  3、秘书处:杨阳、雷兴宇、李渊、曾秀荣

(责任编辑:陈思竹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 李海旺
3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 中国艺术家王劼音个展《大山水》于香
  6. 6 中国美术人物:著名画家谢小毛
  7. 7 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍
  8. 8 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  9. 9 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  10. 10 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈