雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】陆扬作品版权纠纷 谁在利益驱动下道德水准失衡?

2018-06-20 18:14:22 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚
    收藏 评论

摘要:编者按:近日,围绕艺术家陆扬的作品《降头风筝》版权纠纷已经持续10天了。自6月10日下午,艺术家陆扬在微博质疑自己的作品《陆扬降头风筝》被侵权开始,其中涉及此纠纷的关键人物和机构相继被曝光在公众面前,艺术家陆扬明确的告诉雅昌艺术网真正于自己产生纠纷的是台湾的"INCEPTION啟藝&quo…

  编者按:近日,围绕艺术家陆扬的作品《降头风筝》版权纠纷已经持续10天了。自6月10日下午,艺术家陆扬在微博质疑自己的作品《陆扬降头风筝》被侵权开始,其中涉及此纠纷的关键人物和机构相继被曝光在公众面前,艺术家陆扬明确的告诉雅昌艺术网真正于自己产生纠纷的是台湾的"INCEPTION 啟藝"。那么,此事件的是非曲折如何?目前事件的双方的态度如何?涉及纠纷的艺术家陆扬的作品《陆扬降头风筝》创作来源、方法,以及要表达什么?还是由纠纷引发的信息风暴中心的当事人艺术家陆扬来清晰的告诉大家。

左:本次曝光为2018年“伊藤润二”风筝现身台湾展览,右:2016年陆扬的作品《妄想曼陀罗——降头风筝》 (图片由艺术家提供)

  台湾“INCEPTION 啟藝”与陆扬作品版权纠纷中的是非曲直

  雅昌艺术网:这次因版权而引发的纠纷,起因是什么?

  陆扬:具体的经过就是,日本艺术家伊藤润二的台湾被授权公司于2018 年初去北京木木美术馆看了我的个展,看中了其中一件作品《陆扬降头风筝》后从 instgram 联系我要到我的 wechat 和我交谈,希望我可以帮他们做一个替换成伊藤润二老师富江造型的风筝,我告知对方需要咨询我方版权代理机构和律师后才能进一步执行,对方在完全答应并且承认我为原作者的情况下,未联系我方版权代理,自己做了一个替换了富江版本的风筝,被网友拍摄后引起网络轰动。而在我追问该公司具体情况之后该公司给我发来了一封信,表示他们已经搜查过版权法,我的作品不被保护,所以是他们评估后执行的,另一封信表示对于我在网络上对他们表示的不满,以及对他们公司形象的损害,他们保留对我进行民事追责的权利。

2017木木美术馆个展现场的陆扬《降头风筝》作品

陆扬《降头风筝》首次于2016年在上海K11展示

2017伦敦展览海报中的陆扬《降头风筝》

2017柏林陆扬个展的《降头风筝》

2017伦敦群展中的陆扬作品《降头风筝》

  雅昌艺术网:目前,台湾的艺术机构、日本艺术家的态度如何?

  陆扬:在事发当初,我询问伊藤润二作品的台湾被授权公司,是否他们所为的情况下,没有理会我,并且立刻将我微信朋友圈拉黑。过了一天,网络风暴更强烈的情况下,我又施压对方说会由律师跟我对接,之后一天也没有回应,之后我又进行再一次催促,随后收到对方律师信表明此事就是他们所为但是他们查询了版权法我的作品不被保护,他们是“评估”后执行的。另一封律师函告知我他们针对网络舆论压力已经暂停这个侵权作品在他们商业领域的使用,并且基于我在网络上对他们公司的负面言论,他们将保留对我的民事追责所要赔偿的权利。

  随后台湾本地媒体电视台也进行了报道,报道中提到截止新闻播报,他们公司的负责人一直关机未联系到。

  在这之前,我从来没有在媒体和社交网络上公布他们的公司名字。但是最近有一些媒体怀疑该公司为去年伊藤润二大陆特展的主办方,所以为了避免误伤无关人员,借你们平台告知,该公司为台湾的"INCEPTION 啟藝"所为。

  伊藤润二方面,我一开始在推特联系他告知此事发展,他公开回应“ 为我带来这样的困扰他感到很抱歉,希望此事能往好的方向解决”,前日我给伊藤润二发去比较正式的英文信件描述此事,伊藤润二非常迅速的回复表示 “ 他也很困惑这个事件的发生,他完全不知道台湾启艺公司的这个行为,为此他已经联系他在日本的版权代理方去台湾公司了解情况,并且再一次非常诚挚的道歉,说自己不能允许这类非法事件的发生。同样作为创作者他非常感同身受的了解这类事件对创作者自身带来的伤害”, 伊藤润二真的是一个非常伟大的漫画大师,作品和人品一样值得人们尊重!他也是此事件受害者,虽然本不该和一个名气作品都低自己那么多档次的年轻创作者有这类交集。

  所以,目前等待伊藤润二方面的解决方案,台湾公司不论对媒体还是对网友或者对我都没有回应,也有台湾网友去他们公司脸书页面留言追问情况,他们也是秒删。

艺术家陆扬与日本艺术家伊藤润二的台湾被授权公司"INCEPTION 啟藝"间聊天记录沟通的过程

  陆扬降头风筝》的创作来源及概念表达

  雅昌艺术网:请介绍一下你的作品“降头风筝”的创作来源、思路和造型的特点与有争议的日本艺术家作品的差异?

  陆扬:风筝这件作品是我另外两件重要作品中起到承上启下作用的一个关键,其中⼀件作品为2015年发表的《陆扬妄想曼陀罗》,有兴趣的朋友可以去我vimeo直接看到这件作品,其中我扫描了自己的脸部做成3D模型后建立了作品的主角,探讨关于意识,大脑,身体,生老病死的本质等问题。

  为何用了自己的脸?因为用其他人的脸会像诅咒别人而且没有立足点,利用自己的脸可以在制作这件作品的过程中尝试破除我执,作品最后出现的关于人类的叁十六不净观提炼了头部和内脏慢慢腐败的过程,就像佛教中一些僧人通过观想自己肉体腐败来破除对于物质肉欲的执着一般,我称之为数字时代的叁十六不净观,这个形象还联系到了泰国的降头术中的飞头降,所以我幻想自己的头颅飞出身体以另世人厌恶的方式展现,随后飞头的脸部笑容也在后面给自己做的灵车上体现,所以就联系到了《降头风筝》这件作品的诞生,这件作品的脸部就是前一部作品角色的脸部和表情。

  而为何用装置风筝的方式体现?因为这是我从小的一个梦魇,经常梦见自己死亡并且漂浮在上海上空,用痛苦但又有快感的表情俯视着已经不属于自己的物质世界。然后风筝完成的效果确实很有趣,这也是我很难用CG技术表现的手法,所以做成一个风筝和自然融合是最佳方案。之后2016年的《陆扬妄想罪与罚》被这个风筝链接着,将在世者过度到了地狱,幻想着宗教地狱和科技地狱之间的联系,而风筝这个实体漂浮的作品我可以称之为两件作品中间的中阴身(佛教中死亡的人在进入下一个轮回的必经过程),所以这叁件作品是生-中阴-死,可以这样串联,而恰巧最没有实体感的中阴阶段却用风筝这个形式来体现,是我想对于物质世界和非物质世界的颠倒来看待真实虚幻了无差别的概念。

  在利益驱动下失衡的道德水准

  雅昌艺术网:你觉得这次版权争议的主要矛盾点在哪里?

  陆扬:我觉得作品抄袭这类事件维权是非常艰难的,尤其艰难的一个点就是无法取证抄袭者和被抄袭者的事先接触性证据,就是如何证明抄袭者在何时何地看到被抄袭者作品随后进行抄袭行为。但是就此案而言,我有足够的证据证明抄袭者在北京木木美术馆看到我作品,并想要用此作品替换富江造型用于他们的商业展览宣传。然后对方又是在聊天记录内表明自己知道我为原创者,并且也愿意和我的版权代理方接触讨论,而在事件的进程下,却又不再联系我们,单方面进行了抄袭行为,而后又表示他们在咨询律师得知我在法律上没有胜算后执行该行为,随后又扬言要保留对我的民事追责。这一切的可恨之处在于他们熟知一切法律版权的基础下侵犯弱势独立创作者,故意误导大众,一方面抹去我的作品版权,一方面加上伊藤润二的噱头,自己渔翁得利。这是一个明知故犯的可恶行为。

  雅昌艺术网:在你看来如何判断是否侵权(是否有明确的标准)?

  陆扬:我比较在意公众眼中的道德观,而事件上升至此,也不得不真正的询问法律上是否真的像他们说的我毫无胜算,活该倒霉。

  台湾TVBS在报道此事的新闻内已经采访过知识产权律师,该律师表明,我的创意从很多方面看,可能也应该在知识产权保护范围内,并非侵权公司宣扬的我完全不受法律保护。

  雅昌艺术网:你和你的代理机构对事情的判断是什么?有新的举措吗?

  陆扬:目前我和我的版权代理机构着重等待伊藤润二那边的回复,观望事态发展。

  编后语

  关于版权纠纷的事态还在发展阶段,从这件并不复杂的缘起和过程中,不难看出引发多方不愉快的根源来自利益的驱动,以及对艺术家的创意和版权缺乏应有的尊重。那么,事态将如何发展?我们拭目以待。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  7. 7【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  8. 8【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  9. 92018春拍提质减量后的市场困惑
  10. 10“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈