雅昌首页
求购单(0) 消息

馆校合作“风·尚——18至20世纪中国外销扇”展览文创产品开发汇报评选活动成功举行

2018-06-20 16:57:21 来源: 广东省博物馆
    收藏 评论

摘要:2018年6月15日,广东省博物馆与广州美术学院2018年馆校合作项目:“风·尚——18至20世纪中国外销扇”展览文创产品开发汇报评选活动在广东省博物馆学术报告厅成功举行。 来自广东省博物馆、广州美术学院、广州地铁集团有限公司的嘉宾出席了…

  2018年6月15日,广东省博物馆与广州美术学院2018年馆校合作项目:“风·尚——18至20世纪中国外销扇”展览文创产品开发汇报评选活动在广东省博物馆学术报告厅成功举行。

  来自广东省博物馆、广州美术学院、广州地铁集团有限公司的嘉宾出席了本次活动。

  汇报评选活动海报

  馆校合作文创产品开发是广东省博物馆落实国务院办公厅发布的《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的若干意见》(国办发〔2016〕36 号)关于“提升文化创意产品开发水平……推动文化文物单位、文化创意设计机构、高等院校、职业学校等开展合作,提升文化创意产品设计开发水平”的要求,在馆校双方领导的大力支持下,共同合作的项目。

  馆校双方自2015年开展合作以来,已经积累了丰富的合作经验和成果。本次馆校合作以广东省博物馆2018年临时展览“风·尚——18至20世纪中国外销扇”为主题,进行文创产品的开发以及创意展示的设计,本次汇报评选活动是合作成果的集中展示。展览文创产品开发一直是博物馆文创产品开发工作的重要内容,本次合作是馆校双方在展览文创产品开发方式上做的有益尝试,旨在开发出展览特色鲜明的周边产品,让文化和创意融入公众生活,满足公众多层次、多元化、个性化的文化消费需求。

  从今年4月份开始合作以来,馆校双方充分沟通与协作,确保了相关工作的顺利开展。广东省博物馆安排了专业人员,对合作课题相关领域的专业知识,如:外销扇展览、文创产品开发等内容进行了专门的授课和讲解,同时组织师生参观展览、参观纪念品商店,介绍了外销扇展览和文创产品的背景知识;广州美术学院为本次合作设立了专题课程,组建了师生团队进行专项设计研究和市场调研,课题老师对学生进行了设计指导、产品打样以及深化设计等相关工作。

  策展人为学生做外销扇展览专题讲座

  文创产品开发经营人员为学生做文创产品开发情况介绍

  经过馆校双方两个多月的通力合作,来自广州美术学院视觉艺术设计学院视觉传达设计专业的45位同学,设计了100多件作品,作品分为两大类:一是文创产品设计、二是创意展示设计。文创产品设计作品大部分都打样了实物,并在广东省博物馆学术报告厅外围做了一个小型展览,后期这个展览将会在广东省博物馆开放区域展出,供观众参观;创意展示设计作品将会在暑期的时候在广州地铁橱窗和观众见面,配套的文创产品也会在地铁橱窗做展示。

  汇报评选活动展览现场

  广东省博物馆副馆长陈邵峰、广州美术学院视觉艺术设计学院院长曹雪分别代表馆校双方的嘉宾,为本次汇报评选活动致辞。双方领导向双方团队的辛勤付出表达了感谢,肯定了馆校双方长期以来的合作成果,并对未来馆校合作的更多可能性表示了期待。

  广东省博物馆副馆长陈邵峰致辞

  广州美术学院视觉艺术设计学院院长曹雪致辞

  经过同学们的精心汇报和评委们的认真评选,本次汇报评选活动选出了文创产品设计奖项:一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖6名、入围奖11名;创意展示设计奖项:一等奖、二等奖、三等奖各1组;优秀指导教师奖3名。

  学生展示打样产品

  汇报评选活动合影

  广东省博物馆将会进一步加大文创产品开发的力度,总结馆校合作经验,优化合作模式,搭建更广阔的的合作平台,促进合作成果转化,将优秀设计作品进行深化设计、生产制作,开发出公众喜爱的文创产品,让公众把博物馆文化带回家

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  3. 3【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 102018春拍提质减量后的市场困惑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈