雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】布莱恩·布瑞克&史蒂夫·麦凯瑞:他们将镜头对准“东方”

2018-06-20 22:27:03 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 展览“东行记:布莱恩·布瑞克和史蒂夫·麦凯瑞的亚洲摄影”嘉宾合影 1961年,11岁的美国少年史蒂夫·麦凯瑞在翻阅《生活》杂志时,被一组暗调的照片吸引。那组作品名为《季风》,出自新西兰摄影师布莱恩•布瑞克之手。拍摄《季风》…

展览“东行记:布莱恩·布瑞克和史蒂夫·麦凯瑞的亚洲摄影”嘉宾合影

  1961年,11岁的美国少年史蒂夫·麦凯瑞在翻阅《生活》杂志时,被一组暗调的照片吸引。那组作品名为《季风》,出自新西兰摄影师布莱恩•布瑞克之手。拍摄《季风》时,布瑞克34岁,加入马格南图片社六年,是该社最了解亚洲的人。为了直观描述暴雨席卷后的昏暗和潮湿,布瑞克听取当地人的建议,将感光度只有12的柯达彩色反转片曝光度减至最低。后来,这组作品被认为是他的转型之作;而它,隔着杂志,打开了麦凯瑞对摄影的追求。

  近日,上海摄影艺术中心的一场展览,让两位艺术家再度相连。正如展览名中的“东行记”那样,布瑞克和麦凯瑞曾在不同年代多次前往亚洲,用他们的视角记录了珍贵时刻。

展览“东行记:布莱恩·布瑞克和史蒂夫·麦凯瑞的亚洲摄影”开幕现场 左:上海摄影艺术中心创办人刘香成、中:策展人伊恩·韦德

  “两位艺术家曾在世界各地留下足迹,但亚洲是他们创作生涯中无法绕过的一环:他们都曾长期深入地拍摄印度、斯里兰卡、印度尼西亚、泰国、菲律宾和香港。布瑞克对中国和日本情有独钟;麦凯瑞则专注于阿富汗、缅甸和西藏。然而,什么是亚洲——严格意义上来说,是否西方人才称亚洲为‘亚洲’?他们眼中的亚洲是怎样的?这些作品会与本地观众产生怎样的思想碰撞?作品的时代意义有哪些新的启发?”

  开幕前,策展人伊恩·韦德接连抛出这些问题——两年里,这场展览已在亚洲协会香港中心和特乌鲁·怀特克里画廊先后呈现,但问题还未“解决”。因为,每到一处,它都“引发新一轮的思考”。

  细说展览前,我们先回顾一下两位艺术家的生平。

  布莱恩•布瑞克,1927年出生于新西兰惠灵顿,少年时就热爱拍摄南岛风光。1955年至1967年,布瑞克加入马格南图片社,此后与亚洲结缘:1957年,布瑞克首次前往中国,并在西方发布相关摄影专题;两年后,他成为唯一一位记录中国建国十周年的西方摄影师,成为当时最受赞誉的新闻记者。1961年,《季风》系列令其名声大噪;次年,他定居香港,一直呆了16年。值得注意的是,除摄影外,布瑞克曾是新西兰国家电影部的摄影指导,还开过电影公司,这份经历也影响了他的作品。

  和前辈布瑞克相比,麦凯瑞的摄影生涯起于新闻实践。大学毕业后,他加入地方报社《今日邮报》,任摄影记者。1979年,麦凯瑞来到阿富汗境内,拍摄了反叛圣战者抵抗亲苏维埃政府的战争。次年,《纽约时报》《时代》等媒体刊登了麦凯瑞的作品,并授予其罗伯特·卡帕金奖。如今,麦凯瑞在亚洲已拍摄了四十年。和布瑞克一样,他曾为许多国际顶尖杂志和期刊工作,如《国家地理》《纽约时报杂志》和《生活》。但与其不同的是,麦凯瑞的不少亚洲摄影均已出版成书,包括《远大之路》(印度)《季风》《东南偏南》《礼佛之路:西藏朝圣之旅》以及最近出版的《印度》。同时,他参加了众多展览,并活跃于Instagram。

  下面,我们一睹两位摄影大师的风采。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

8

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区
2019秋季书画拍卖会
东方艺都(北京)拍卖有限
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:北京艾维克酒店四层
2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈