雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】墨涛的“一”与“道”:“墨涛艺术作品展”在益合美术馆开幕

2018-06-19 19:32:31 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2018年6月19日,“源一问道——墨涛艺术作品展”在益合美术馆开幕。本次展览由陈钰苗、李晋共同担任策展人,深圳市倡元沃土科技发展有限公司主办,武汉益合美术馆、杨岐禅宗书画院联合承办,展出艺术家墨涛近5年来的作品,涵盖了泼彩山水、传统山…

  (雅昌艺术网讯)2018年6月19日,“源一问道——墨涛艺术作品展”在益合美术馆开幕。本次展览由陈钰苗、李晋共同担任策展人,深圳市倡元沃土科技发展有限公司主办,武汉益合美术馆、杨岐禅宗书画院联合承办,展出艺术家墨涛近5年来的作品,涵盖了泼彩山水、传统山水、佛像以及佛手系列。

“源一问道——墨涛艺术作品展”嘉宾合影

中国农工党中央科技委员会副主任汪辉致辞

  “清代画僧石涛曾说‘不师古法不成我法,不变古法终非家法’,这主要讲的是传承和创新。”壹号收藏网总编辑李晋这样评价墨涛的作品,“墨涛居士绘画里的意境、构图、笔法都能看出他的尚古之情,此外,佛手系列作品也让我们看到了他对创新的一种尝试,寻找属于自己的独特风格。”

壹号收藏网总编辑李晋致辞

深圳市倡元沃土科技发展有限公司总裁何励伟致辞

  作为主办方,深圳市倡元沃土科技发展有限公司总裁何励伟对墨涛先生的为人和作品都给予了很高的评价:“我跟墨涛先生认识的时间并不长,但我对墨涛先生作品很有信心。一是墨涛先生在成长的过程中,一直接受着传统文化的熏陶,并且他从小成长的环境是一片山水林秀之地,这孕育了他内在的根基以及他的艺术天赋;二是墨涛先生非常注重个人的修为,他既是一个画家,也是一个修行者,墨涛先生在追求自己艺术成就不断提升的同时,他个人的内在修为也在不断地升华;三是墨涛先生是一个居士,但他没有把自己关在山上或庙里修行,而是在红尘当中修行,他关注世界最先进的科技、人文以及世界的走向,正是这种全球化的视野以及广阔的心胸让他的画更加有可拓展的空间,也为我们收藏家提供了非常好的升值空间。”

江西萍乡武冠集团董事长李群芳致辞

艺术家墨涛致辞

  在开幕式上,艺术家墨涛与观众分享了自己30年创作的心路历程:“刚刚过去的端午节赛龙舟的习俗体现了屈原那种‘路漫漫其修远兮,吾将上下而求索’的精神,我的艺术也是这样,上下求索30年。从历代的艺术,汉唐、南宋、北宋、明清乃至于当今的历练和洗礼,还有东西文化的交融,让我更多地明白艺术不仅仅是从‘技’入‘道’,怎么让技法真正感受到内心的那种对白,更多地让我感受到人性地回归,同时也让我明白对艺术的一种最新的诠释。古人说得好,‘一笔生太极,万象画乾坤’,艺术让我的心走得更近,也走得更远,同时也打开了我对宇宙观、对一张白纸内心的诠释。”

“源一问道——墨涛艺术作品展”展览现场

  在接受记者采访时,艺术家墨涛对展览主题“源一问道”作了深刻解读:“随着不断地跟古人对话、跟当代的智者对话,艺术也在进行着‘道’的传递。‘源一问道’就是我对艺术的诠释,在30年的艺术道路上,包括传统山水、泼墨山水、更多的是我内心世界的对白,让自己明白自己当下该做什么。从觉醒到觉悟的过程就是一种真正的本真。”

  据悉,本次展览自2018年6月19日展至6月24日。

“源一问道——墨涛艺术作品展”展览现场

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  2. 2 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  3. 3 田主席诗词
  4. 4 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  5. 5 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  6. 6 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  7. 7 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  8. 8 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  9. 9 【拍卖前瞻】赵孟頫:我的前半生
  10. 10 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈