雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】嘉德春拍:收藏家唐炬1610万竞得岳敏君《时代戏剧》

2018-06-19 20:00:17 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2017年12月19日晚,中国嘉德2018年春拍“纬度/态度——少励家族藏中国当代艺术专场”在嘉德艺术中心举槌,本场共40件精品上拍。其中,岳敏君《时代戏剧》320万元起拍,1400万元落槌,加佣金1610万元成交,超低估价4倍多,被知…

  (雅昌艺术网讯)2017年12月19日晚,中国嘉德2018年春拍“纬度/态度——少励家族藏中国当代艺术专场”在嘉德艺术中心举槌,本场共40件精品上拍。其中,岳敏君《时代戏剧》320万元起拍,1400万元落槌,加佣金1610万元成交,超低估价4倍多,被知名藏家唐炬竞得(估价:RMB 4,000,000-6,000,000)

  岳敏君《时代戏剧》1992年作 布面 油画 191×200cm

  岳敏君作品中的人物以独具特色的讥讽、厌倦与冷漠,再现了现实的荒诞局面,深刻讽刺着中国现代社会挣扎求存、千人一面的现象,成为当下最具标志性和辨识力的艺术符号之一。而作为中国近、现代史中的地理和历史地标,“天安门”已经成为中国意识形态最具代表性的隐喻,映射着建国后几十年间中国政治、文学与革命的时代变迁。与之相似的是,随着1949年天安门被赋予了新的象征意义,对这一景观的艺术再现远远超越了天安门本身与历史画概念,承载着中国近代艺术观念的一次次变革。

收藏家唐炬

收藏家唐炬

  本件《时代戏剧》是艺术家少有的以天安门主席台为主题的创作,历史地位可见一斑,成为岳敏君早期最具价值的作品之一。在画面中,四位长相近似的青年面向观者露出戏谑表情,画家以历史创作《开国大典》中的主席台视角为背景,却在其中加入了荒诞而真实的社会现实,利用“积极向上、美化生活”的宣传画和消费时代广告性话语相结合的呈现方式,使天安门、红灯笼等时代陈迹与纯真、亮丽而直观的青年形象发生关联,显示出现代化进程中物质化、娱乐化社会与意识形态间的种种冲突与妥协;没有董希文《开国大典》居高临下的时代气势,亦无孙滋溪《天安门前》的民族化情感,岳敏君《时代戏剧》以带有荒诞的愉悦的人物形象再现了当下人的生存对话,使这一创作成为艺术家描绘90年代初期中国人民精神面貌的起点,更预示着此后更为波澜壮阔的商业化艺术与个体意识的对抗浪潮。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  3. 3【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  7. 7【2018年春拍艺术家榜单之二】中国当
  8. 8【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  9. 92018春拍提质减量后的市场困惑
  10. 10【雅昌讲堂4097期】“与黄昏的友谊”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈