雅昌首页
求购单(0) 消息

“水墨三人展:气韵非师”盛大开幕

2018-06-19 13:43:31 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 开幕式现场,左起:艺术家杨雁翎、艺术家圆大西、今日美术馆馆长高鹏博士、策展人彭锋、艺术家BillClaps 今日美术馆馆长高鹏博士发言 策展人彭锋发言 “气韵非师”展览现场 艺术是否可以教授? 是当代艺术教育面临的一大难题。 如果说艺术不可以教授, 汗牛充栋的艺术院校…

1

开幕式现场,左起:艺术家杨雁翎、艺术家圆大西、今日美术馆馆长高鹏博士、策展人彭锋、艺术家Bill Claps

1

今日美术馆馆长高鹏博士发言

1

策展人彭锋发言

1

  “气韵非师”展览现场

  艺术是否可以教授?

  是当代艺术教育面临的一大难题。

  如果说艺术不可以教授,

  汗牛充栋的艺术院校,还有存在的必要吗?

  如果艺术可以教授,

  那么多以艺术为专业的学生为何没能成为艺术家呢?

1

嘉宾观展

  在策展人彭锋看来,这其实并不是什么新鲜问题。早在北宋时期,苏轼就强调书法“不学可”。当然,苏轼并没有反对学习。那么,艺术之中,哪些部分是可以学习的,哪些部分是不可学习的,就成了一个问题。与苏轼同时代的郭若虚就回答了这个问题。在《图画见闻志》中,郭若虚提出了“气韵非师”的命题,认为谢赫的“六法”之中,只有气韵不可学,其他五法均可学。由此可见,艺术之中,属于“技”的部分都可以学,不可学的是属于“道”的部分。

1

艺术家圆大西

  圆大西是一位非科班出身的艺术家。他学的专业是历史,做的工作是管理,业余爱好是艺术。圆大西从未上过任何艺术院校,但是他在书法、油画、国画、古典音乐的创作和鉴赏方面达到了很高的境界。他对于绘画和音乐的喜爱,并不是要做出充满画面感的音乐,或者充满音乐感的绘画,而是让绘画更好地成为绘画,让音乐更好地成为音乐。他喜欢传统书法和现代绘画,并不是要创作现代书法或者传统绘画,而是保持传统书法的传统性和现代绘画的现代性。

1

无题,纸本水墨,27cm x 24cm,2017

1

无题,布面油彩,200cm x 120cm,2017

1

艺术家杨雁翎

  杨雁翎就学于山东艺术学院和中央美院,可谓科班出身。从学院毕业后,雁翎顺利进入画院,却很长时间找不到创作的突破口。在杨雁翎近来的创作中尝试过各种花卉,最终在鸡冠花找到了感觉,将自己的创作热情释放出来。或许雁翎看重的,是鸡冠花的单纯与丰富,让她的绘画语言有了用武之地。与大多数花卉的花冠由单薄的花瓣组成不同,鸡冠花的花冠非常厚实,且结构复杂,便于做反复刻画和皴擦。雁翎经过长期摸索形成的兼工带写的笔墨语言,在表达鸡冠花时显得得心应手。

1

洛,纸本水墨,131cm x 66cm,2017

1

娉,纸本水墨,94cm x 89cm,2017  

1

艺术家Bill Claps(左)

  展览中的另一位艺术家Bill Claps毕业于哈佛大学,在那里学习绘画和艺术史,后来又在纽约和佛罗伦萨学习绘画和素描,现在活跃在纽约,从事视觉艺术、电影和文学等方面的创作。展览中把他当作异科班出身的代表。这里的“异”,既包含大学与专业艺术学院的不同,也包含西方艺术教育与中国艺术教育的区别。Bill 是一位实验性的自然主义画派的灵性分子,尽管我们这次只是展出Bill的架上作品,但是他的跨界实践极大地拓展了我们对于学院艺术的理解。  

1

Jungle-Canopy-ll,Mixed-media-with-gold-foil-on-canvas,140cm x 84cm,2016

1

Morototoni,Positive-Mixed-Media-with-gold-foil-on-canvas,66cm x 81cm,2016

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 今日美术馆 当代艺术

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  3. 3【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 102018春拍提质减量后的市场困惑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈