雅昌首页
求购单(0) 消息

揭秘故宫“营缮之道”:样式雷烫样与单士元彩绘

2018-06-19 10:36:37 来源: 澎湃新闻
    收藏 评论

摘要:提到中国的宫廷烫样,首推拥有二百多年历史的“样式雷”一家,家藏留传的“样式雷”烫样,包含圆明园、颐和园、故宫等众多处。为了让大众对古建筑有深入了解,故宫博物院举办的“营缮之道:紫禁城的营造与保护”展览不仅呈现了人们熟悉的&ldq…

  提到中国的宫廷烫样,首推拥有二百多年历史的“样式雷”一家,家藏留传的“样式雷”烫样,包含圆明园、颐和园、故宫等众多处。为了让大众对古建筑有深入了解,故宫博物院举办的“营缮之道:紫禁城的营造与保护”展览不仅呈现了人们熟悉的“样式雷”,更展示了相对陌生、却对故宫建筑保护事业付出毕生心血的单士元先生关于古建筑彩画研究的成果。

  近日,“营缮之道:紫禁城的营造与保护”系列展览的《单士元》主题展览在故宫东华门城楼展厅开展。为了让大众对于古建筑有更深入的了解,展览一层主要展出清朝的一些烫样和清朝皇宫部分建筑的“建筑图纸”。二层主要展出古建筑的一些“零件”,如天井和宫殿里的彩绘、故宫部分宫殿的玻璃等。

展厅内景

  烫样,就是立体模型,是中国古建筑特有的产物,是为了给皇上御览而制造的。因为需要熨烫,所以称烫样。清朝建筑工程,在管理上一如唐来制度,有内、外工之分。工部营缮司掌管外工,内务府营造司承办内工。乾隆年间又在圆明园临时设有内工部,专门办理园工设计事务。内务府营造司设有样房、算房,样房负责设计图纸、制作烫样。

  提到为宫廷制作烫样,就不得不提“样式雷”。“样式雷”一家自清康熙年间到清末,几代人在样式房长班,历时二百余载,家藏留传下来的“样式雷”烫样,从内容看,包括圆明园、万春园、颐和园、北海、中南海、大内(故宫)、景山、天坛、东陵等处。其中以同治重修圆明园时期所制烫样占多数,既有圆明园中路全部,还有中路的泉石自娱、同乐堂、上下天光、思顺堂、天地一家春,圆明园北路的恒春堂、课农轩、廓然大公,南路的勤政殿,西路的万方安和等数十具。颐和园有德和园戏楼(清音阁)、治镜阁等。北海有漪澜堂、庆霄楼、静心斋、画舫斋、快雪堂等。每一处各有烫样数具,此外还有地安门、东陵等处的烫样。

养心殿戏台烫样

西苑勤政殿烫样

北海澄性堂烫样

圆明园清夏堂烫样

  除了烫样,展览也展出清代的宫殿添改装修图样。收藏在国家图书馆和故宫博物院的样式房资料涵盖了多次养心殿内檐装修改造过程,其中改变则以东暖阁为主,在人们熟知的清末针对垂帘听政功能所做的较大规模的改造之外,嘉庆朝之后,道光年间也有微妙的“重新装修”。

  《养心殿东暖阁添改装修地盘图样》反映的是室内假仙楼的改造过程。该图样由墨线朱线绘制,有黄、红色贴签数枚,应为内檐装修改造设计进呈样。图样中反映的改造内容集中在东暖阁后室,最大的变化就是取消了到西侧的楼梯,布局仿东侧寝宫设计。同时取消了居中放置的两张宝座床,改为后檐炕。

 

《养心殿东暖阁添改装修地盘图样》

  提到故宫建筑,另一个不得不提的人物就是单士元。他将一生奉献给了故宫的文物建筑保护事业。他1924年进宫工作,从事文物保护、研究与管理工作74年。他在孟森、沈兼士、朱希祖等先生的悉心指导下,研究明清史及其历史档案、考古金石学,奠定了他的学术基础。在营造学社,他结识了朱启钤、梁思成、刘敦桢这三位中国文物保护与研究的巨匠,他们提出的对中国建筑的研究应“依科学之眼光,做有系统之研究”、“沟通儒匠、研求营造学”的光辉思想在单士元后60年的建筑遗产保护生涯中始终坚持不辍。

  单士元数十年践行营造学社与北京大学学术思想和保护理念,构建故宫建筑遗产保护的机构,稳定和传承匠作体系,呼吁保护传统工艺,培养保护后辈;提出“着重保养,重点修缮,全面规划,逐步实施”的古建筑维修保护十六字方针,至今仍然是维护故宫古建筑的基本原则。

  在展览二层的彩画展览区,单士元先生请画工张连卿、何文奎带领弟子在1956-1966年按照彩画现状临摹制作的彩画小样,当时一共制作了360幅,展览挑选了其中最具代表性的展示给观众。

  如以下的永寿宫坐斗方垫栱板彩画。彩画小样为龙凤和玺彩画、西番莲、灵芝垫栱板、八宝纹平板枋。清代早期对东西六宫的彩画进行了大规模的重绘,采用龙凤方心西番莲、灵芝找头和玺彩画。平板枋在青色地上绘有海螺、火珠、珊瑚、双钱、祥云、灵芝、方胜等纹饰,因此类纹饰常无定式,任意择用,故而称杂宝。永寿宫使用两色金,使画面层次感更加强烈,代表了当时的工艺水平。

永寿宫坐斗方垫栱板彩画

  古建筑彩画是附着在木构表面的色彩装饰画,不仅对木构件起到保护的作用,还携带着丰富的历史信息和文化内涵,并且体现建筑的不同等级和使用功能。故宫建筑内外檐保留有明清两代的官式彩画,标志着中国明清建筑彩画艺术和技术的最高水平。古建筑彩画包括五大类别,最高等级类别彩画为和玺彩画,主要装饰在皇帝登基理政,帝后寝宫,宗教建筑等重要宫殿;第二等类别彩画为旋子彩画,主要装饰在前三殿、后三宫的配殿、门庑,宗教建筑的主殿、祭祀建筑的配殿;第三种类别“苏式彩画”,主要装饰在故宫的乾隆花园、御花园、建福宫花园和东西六宫;第四种类别“宝珠吉祥草彩画”,为清初从关外传入北京的满蒙彩画,主要用于皇宫的城门;第五种类别“海墁彩画”,是整座建筑满画一种纹饰的彩画。目前彩画研究还在不断深化,不仅限于传统工艺的研究,也是一个多学科综合性的研究课题,与化学、材料学、美术学、考古学、历史学等许多学科都有密切关系。

蟠龙纹天花板井图样

  展览也展出诸多建筑配件,如乐寿堂嵌珐琅书画屉心槅扇及故宫的玻璃等。

  乐寿堂嵌珐琅书画屉心槅扇,包括槅心紫檀回纹灯笼框,卡子花镶嵌蝙蝠夹寿字纹珐琅,槅心双屉夹蓝纱,槅眼双面贴落臣工书画。

故宫的玻璃

  雍正年间,紫禁城内开始使用玻璃。到乾隆年间,玻璃窗已在宫中有普遍应用。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 烫样
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  2. 2美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  3. 3【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼6.26亿元问
  5. 5【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  6. 6【战报】22.09亿元+13个纪录!爱德华
  7. 7秋色染南国诚邀您共酌 华艺国际2018秋
  8. 8【雅昌专稿&视频】中国嘉德拍卖的“成
  9. 9【雅昌带你看展览】故宫明代“嘉隆万
  10. 10【雅昌专稿】在场12年:批评家们在批

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈