雅昌首页
求购单(0) 消息

一周观展指南 | 端阳时节清风雅韵,阿富汗女孩与德里旧事

2018-06-19 10:35:03 来源: 澎湃新闻
    收藏 评论

摘要:端午小长假来临,除了传统节目赛龙舟、佩香囊、挂菖蒲,还有很多精彩的展览将陪你过节。上海朵云艺术馆策划了端午雅集,海上印社艺术中心奉上清新的“怀袖雅韵”;熟悉的“阿富汗女孩”与陌生的德里人携手来沪;远在纽约,2018年世界范围内纪念奥地利画家古斯塔夫&m…

  端午小长假来临,除了传统节目赛龙舟、佩香囊、挂菖蒲,还有很多精彩的展览将陪你过节。上海朵云艺术馆策划了端午雅集,海上印社艺术中心奉上清新的“怀袖雅韵”;熟悉的“阿富汗女孩”与陌生的德里人携手来沪;远在纽约,2018年世界范围内纪念奥地利画家古斯塔夫·克里姆特与埃贡·席勒逝世百年的展览之风,也刮到了那里。在广州,则有徽风皖韵的滋芜画展。

  记者特梳理各地近期值得一看的展览与讲座精选。

  上海

  浴兰时节:上海朵云轩端午藏品展

  展期:2018年6月4日—6月25日

  地点:朵云艺术馆

  农历五月初五端午节是中国传统文化节日,赛龙舟、佩香囊、挂菖蒲、熏苍术都是必不可少的习俗。今年端午节朵云艺术馆推出藏品展、传统香囊现场制作秀(6月15日)以及端午朵云雅集、古琴演奏(6月18日)等活动。

  怀袖雅韵—2018海上书画扇面邀请展

  展期:2018年6月23日—7月15日

  地点:海上印社艺术中心(兰溪路138号)

  由海上印社、上海书画善会主办,展出谢稚柳、唐云、贺友直等书画篆刻艺术前辈,林曦明、萧海春、江宏、刘一闻、乐震文、车鹏飞等海上当世书画金石名家和当今中青年书画金石实力作者130余件成扇及扇面艺术作品。以扇为媒,清风雅韵为神,传递艺术的清凉。

  东行记:布莱恩•布瑞克和史蒂夫•麦凯瑞的亚洲摄影

  展期:2018年6月16日—9月9日

  地点:上海摄影艺术中心

  呈现两位专题和纪实摄影师——布莱恩•布瑞克和史蒂夫•麦凯瑞的作品。布瑞克和麦凯瑞以摄影见证时事,用图片讲述故事,是声名远播的视觉叙事者。其中,史蒂夫•麦凯瑞拍摄于1984年的《阿富汗女孩》尤其为人熟知。展览以当代的眼光重新审视两人的作品,向西方世界长久以来对亚洲“异域情调”的好奇和着迷抛出疑问,通过重读这些照片,揭示出更深层的意义。

  梅景书屋旧藏

  展期:2018年6月20日—6月21日

  地点:上海工美拍卖大厅(南京东路432号4楼)

  上海工美拍卖行的春拍预展中,将会有一系列梅景书屋作品与收藏品,其中包括吴湖帆的《闹红一舸》,吴湖帆、唐云合作的《竹石图》以及吴湖帆收藏的“苏武”印等。

  德里瓦拉:镜头下的德里与德里人

  展期:2018年5月25日—9月9日

  地点:复旦大学博物馆(二楼展厅)

  展出了一本日记和84张旧照片,讲述一个关于人与城市的故事。拍摄于1858-2016年间的德里照片,分为序言“第九个德里”以及6个单元——椅子的革命、鞋匠的出走、骡子的解放、摩天轮的歌、欢庆的提卡、流浪的栖息地,每个单元以照片主人公的日记叙述来引入照片故事。

  查理•卓别林:卓眼视界

  展期:2018年6月8日—10月7日

  地点:余德耀美术馆

  卓别林是谁?他关注这个世界的哪些东西,它们又如何影响了他的艺术?他试图向我们传达什么?这个世界,尤其是他所处那个年代的艺术家是如何看待他以及“流浪汉”这个形象的?现代艺术家又是如何理解他的?全球首档回顾展“查理•卓别林:卓眼视界”带着这些问题,以时间为线索,梳理卓别林及其塑造的经典人物形象,探讨其所具备的人文精神,展现这些人物的现代性,同时研究摄影图像在艺术家走向传奇的过程中所扮演的重要角色。

  心灵的风景:泰特不列颠美术馆珍藏展(1700-1980)

  展期:2018年4月27日—8月5日

  地点:上海博物馆第二展厅

  精选了70多件英国风景画作品,其中包括知名画家如庚斯博罗、透纳、康斯太勃尔、吉尔丁、科曾斯父子,还有拉斐尔前派的米莱斯,以及印象主义、超现实主义与现代派先锋画家的作品。风景画记录了人类自然观的变迁,英国著名艺术史家肯尼思•克拉克爵士曾说,自中世纪以来,人类的自然观就不断地发展升华,并在一次又一次的探索中孕育了“与万物和谐共处”的人文精神。

  融合的视界:亚欧版画展

  展期:2018年6月26日—8月12日

  地点:上海民生现代美术馆

  展出245幅16世纪至21世纪的亚欧版画,呈现中国、日本与欧洲版画之前的关联,展出中有一幅葛饰北斋1804年至1807年创作的《押送波头通船之图》。

  重拾营造:传统村落民居营造工艺作品展

  展期:2018年6月10日—6月30日

  地点:多伦现代美术馆

  以“重现本土营造智慧、重拾本土营造传统”为主题,针对中国传统村落民居营造的材料、构造、工法、工具、工序、习俗等进行挖掘和整理,展出传统营建工具200余件、材料30余种、民居构件20余款,制作场景模型四组,并辅以创作画面、设计展板、调研图片等介绍。

  亚洲艺术书图书馆之上海那行零度展

  展期:2018年6月16日—6月30日

  地点:上海艺术书展第三分会场

  亚洲艺术书图书馆,是一个以亚洲艺术书文化的发展为聚焦点和探讨话题的策划展,280多本来自韩国、日本、中国、新加坡的艺术/摄影书籍将在沪展示,展览空间也被布置成图书馆的模样。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 展览 中国书画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,907
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈