雅昌首页
求购单(0) 消息

郭子绪先生追思会6月16日在国家画院举行

2018-06-19 09:21:37 来源: 中国书法在线
    收藏 评论

摘要:郭子绪先生追思会 6月16日在国家画院举行 2018年6月16日上午,由中国国家画院主办的郭子绪先生追思会在中国国家画院举行。 郭子绪先生1940年出生于河北省唐山市乐亭县。曾任中国书协第二届创作评审委员会委员、辽宁省书协副主席等职;兼任中国国家画院研究员、中国国家画院书法篆刻院艺委会委员,中国艺…

郭子绪先生追思会

6月16日在国家画院举行

  2018年6月16日上午,由中国国家画院主办的郭子绪先生追思会在中国国家画院举行。

  郭子绪先生1940年出生于河北省唐山市乐亭县。曾任中国书协第二届创作评审委员会委员、辽宁省书协副主席等职;兼任中国国家画院研究员、中国国家画院书法篆刻院艺委会委员,中国艺术研究院中国书法院研究员,鲁迅美术学院客座教授等;系享受国务院政府特殊津贴专家。他在二十世纪八九十年代活跃书坛,书法作品多次入选大型国家级展览;并多次在国内外重要公共艺术机构举办个展;多次担任中国书协主办的国家级专业展览评委;出版有《郭子绪书法作品选》《中国名画家精品集郭子绪》《书法创作论》等,在业界有较大影响。郭子绪先生的逝世,是中国书法界的巨大损失。

  中国书法家协会党组书记陈洪武,中国国家画院副院长张江舟,著名书法家刘正成,中国国家画院书法篆刻院副院长胡秋萍,中国艺术研究院中国书法院副院长杨涛,鲁迅美术学院中国画学院院长赵宝平,辽宁省书法家协会副主席张世刚,辽宁画院原副院长吴云华,山东省书法家协会副主席于明诠,著名书画家梅墨生、马啸、徐萍、齐作声、刘培龙,以及郭子绪先生的学生朱英杰、姚建华、叶欣、孙璋等共百余人参加了郭子绪先生的追思会。

朱英杰先生主持郭子绪先生追思会

  追思会由朱英杰先生主持,郭子绪先生的亲属郭昂等7人接受了与会者对其父亲的哀悼及追思。

  因故未能到会的郭子绪先生的生前好友邵大箴、曾来德、言恭达、石开、白谦慎、张铁林、曹宝麟、李胜洪、白煦、曾翔、朱培尔、刘彦湖、王登科、李强、魏翰邦等先生也以自己方式表达了自己对郭子绪先生的哀悼和追思。

郭子绪先生儿子郭昂致辞

  郭昂说,父亲用自己的身体力行,教育我们做一个善良正直的人。

中国国家画院副院长张江舟

  中国国家画院副院长张江舟代表主办单位中国国家画院在追思会上发言。他说,1989年,郭子绪先生在中国美术馆成功举办个人书法展,在书法界引起反响,从那时起,他的艺术特色成为书法界的标志性符号。郭子绪先生是一位严谨而深刻的艺术家,是真诚而坚定的艺术家,是一位谦逊纯朴,可亲可近的艺术家,还是一位有社会责任感和文化担当的艺术家。郭子绪先生一生为艺术而生,一生的奉献感人至深,无愧于后人之楷模。

中国书法家协会党组书记陈洪武

  中国书法家协会党组书记陈洪武先生在发言中,历举了郭子绪先生的二,三件小事,道出了艺术家的纯朴与真诚,自觉的社会责任感。并现场赋诗一首,以表达对郭子绪先生清沉的性格的高度赞赏。

国际书法家协会主席、《中国书法全集》主编刘正成

  国际书法家协会主席、《中国书法全集》主编刘正成先生从郭子绪的书法谈视觉与精神、作品与作家两个方面,全面评价郭子绪先生领风气之气,做到:“删繁就简三秋树,领异标新二月花”,在精神层面做到了风格独特与人格独立的统一,刘正成先生认为郭子绪先生真正做到了鲁迅先生所倡导的“人生得一知已足矣,斯世当以同怀视之”的人生境界。同时,刘正成先生还从郭子绪先生作为《中国书法全集-八大石涛龚贤龚晴皋》卷主编、全国中表展资深评委、国际书法家协会副主席等不同的角色中所做出的贡献高度评价郭子绪先生!

  郭子绪先生的生前好友胡秋萍、梅墨生、马啸、赵宝平、吴云华、徐萍、张世刚、齐作声、于明诠、王子庸及学生叶欣、孙璋等先后发言,对郭子绪先生的艺术、人生给予了高度的评价。到会的嘉宾从各个的角度追忆了郭子绪先生的许多往事,对于郭子绪先生的离去深表惋惜,并沉痛哀悼。

胡秋萍

梅墨生

包立民

杨涛

马啸

吴云华

赵宝平

张世刚

于明诠

徐萍

王子庸

齐作声

叶欣

孙樟

  中国国家画院主办此次郭子绪先生的追思会,旨在深切追忆和怀念郭子绪先生为书法事业、书法教育事业的发展所作出杰出贡献,以弘扬他的艺术精神和学术思想,学习他业精于勤、不畏艰难、乐于奉献、勇于创新和不断探索的艺术魂魄。

(责任编辑:王芳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年6月14日 10:0
预展地点:富邦大楼国际会议中
2019年5月拍卖会
佳士得香港有限公司
预展时间:2019年5月20日-28日
预展地点:香港
2019年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2019年6月1日-3日 上
预展地点:北京宝格丽酒店 二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  6. 6 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  7. 7 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈