雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】1.265亿!嘉德春拍李可染《千岩竞秀万壑争流图》成交

2018-06-18 21:08:48 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2018年06月18日晚上6:30,中国嘉德2018春拍“大观——中国书画珍品之夜·近现代”在嘉德艺术中心举槌,本场共97件精品上拍。其中,李可染《千岩竞秀万壑争流图》以咨询价形式上拍,7200万元起拍,1.1亿元落槌,加…

  (雅昌艺术网讯)2018年06月18日晚上6:30,中国嘉德2018春拍“大观——中国书画珍品之夜·近现代”在嘉德艺术中心举槌,本场共97件精品上拍。其中,李可染《千岩竞秀万壑争流图》以咨询价形式上拍,7200万元起拍,1.1亿元落槌,加佣金最终1.265亿元成交。

李可染 千岩竞秀万壑争流图

李可染《千岩竞秀万壑争流图》设色纸本 立轴180×97 cm 1978年  

  大约从1960年开始,李可染结束了他的山水写生创作,全力投入新的山水图式的建构。1963年的《山亭夕阳》,是李家山水图式初构之作,而1964年的《万山红遍》,则可以视作李家山水图式的成熟之作。这件1978年创作的《千岩竞秀万壑争流图》,是继《万山红遍》后,完美体现李家山水图式的又一经典之作。

李可染山阴道中写生

李可染山阴道中写生

李可染 《兰亭图》 1956年

李可染 《兰亭图》 1956年

李可染《兰亭图》 1979年

李可染《兰亭图》 1979年

李可染 《兰亭图》 1980年代

李可染 《兰亭图》 1980年代

  “千岩竞秀万壑争流”句出《世说新语》,乃晋顾恺之答客问,称会稽之山川秀美处。一九五六年夏天,李可染有八省写生之旅,在浙江会稽境内,过山阴道中,偶然遇雨,见茂林葱郁,听奔流如管弦,已成心中意象,再读前贤名句,遂有感而发,日后引此为创作题材,遂成“千岩万壑”之图。虽然1956年画了一张《兰亭图》却实在无法表现“群山竞秀,万壑争流”的壮丽景色,所以,李可染只能在题跋中写上“匆匆写生,殊未尽意”八字,后来还画了几件这类题材的作品,但都不满意。李可染意识到他必须摆脱写生的《兰亭图》,以完全想象的诗性构图和笔墨,来重画“山阴道上”他从生命深处感受到的“山川蓬勃生气”。于是,才有了《千岩竞秀万壑争流图》。

画作局部

画作局部

  画家重拾北宋范宽《溪山行旅图》为代表之“丰碑式山水”构图。这幅山水画杰作,基本意象就是两组:一组是“崇山茂林,葱郁华滋”;一组是“奔流急湍,如鸣管弦”。一为山,二为水,单纯的不能再单纯,甚至连房舍、桥亭和点景人物都省略了。色彩也很单纯,水墨之上,局部轻染淡墨,略分深浅,以表达“葱郁华滋”的生气;除了树干和局部山石轮廓用浓墨,全画基本上是用淡墨一层一层积墨而成,画出了“草木蒙笼其上”的感觉;山谷远处,“若云兴霞蔚”,水气蒸腾。一左一右两组瀑布,如银练飞流直下,在山崖上跳荡出俊俏的身段;及至谷底,又于溪涧巨石间穿梭奔跃,白水黑石,组合成好看的图样。十几株大树,亭亭玉立,树冠交织出曼妙的舞姿,似在风中稷稷有声,和鸣那奔流急湍带来的急管繁弦!

李可染 《千岩竞秀万壑争流》 1989年

李可染 《千岩竞秀万壑争流》 1989年 55.2cmx91.9cm

  一九七八年初,李可染以此题材写有巨制两幅,皆近六尺整幅大中堂,本幅署“一九七八年一月”,另一幅署“一九七八年岁始”在2017年10月香港蘇富比秋拍中以1.22亿港币成交。值得一提的是,李可染作于1978年的《千岩竞秀万壑争流图》,高180cm,宽97cm,算得上是李可染作品中的巨制了。时隔11年后,1989年李可染又创作了一幅同名作品,高91.9cm,宽55.2cm,差不多只有前幅作品的一半尺寸,论面积,前幅作品差不多是后幅作品的四倍大。由此可见,1978年,刚从“文革”中过来的李可染刚过古稀之年,精力旺盛,创作欲极强,遂能完成此钜制。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  4. 4夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  5. 5【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  6. 6残缺的实质 艺术数字展的那些事
  7. 7中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  8. 8【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  9. 9【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  10. 10【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈