雅昌首页
求购单(0) 消息

聚焦京城拍场,压轴好戏即将开演!帽哥话说中贸圣佳

2018-06-17 16:02:46 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:帽哥李笠
    收藏 评论

摘要:每逢大戏上演,序幕和高潮的重要性自不必说,如何结局收尾亦是成败的关键。 故而,谢幕前压轴亮相的往往都是巨星大腕儿,实力出众,气场超强,如此方能画上完美的句号。 艺术行业也概莫能外! 时下的京城,在经历了一个个夜以继日的拍场鏖战之后,已是一片鸣金收兵之声。 艺事的战火硝烟即将移师大江以南。十余天的连续…

  每逢大戏上演,序幕和高潮的重要性自不必说,如何结局收尾亦是成败的关键。

  故而,谢幕前压轴亮相的往往都是巨星大腕儿,实力出众,气场超强,如此方能画上完美的句号。

  艺术行业也概莫能外!

  时下的京城,在经历了一个个夜以继日的拍场鏖战之后,已是一片鸣金收兵之声。

  艺事的战火硝烟即将移师大江以南。十余天的连续作战,四海藏家大多已现疲态,那些体力不支者,已经开始清点战果收拾行囊,计划打道回府了。

  老牌劲旅中贸圣佳选择于京城春拍的尾声登场,原定6月18日开启的预展,昨天突然告知书画、古籍板块提前到了今日,求战欲望之迫切可见一斑。这下子也苦了帽哥,添油熬灯,为了今天的推送及时发出赶制半宿,咱可不能耽误了人家嘱托的大事儿啊!

  一般来讲,压轴出场若不能整出些“别样的焰火”,掀起一波滔天巨浪,这人气儿恐怕还真是有些令人揪心呐。

  不过,待到看完他们此次的图录,那些门类繁多、异彩纷呈的臻品佳物,早已将我等的担忧驱散到了九霄云外。诚所谓杞人之忧也!

  中贸圣佳目前的团队构成可谓完美,良将精兵,上下齐力,经过近几年的谋篇布局和深度磨合,更是渐入佳境,大有强势归来,重回巅峰之势。所以,时间节点对于他们来说,也就是天空飘着五个字“那都不是事儿”。

  近年来,他们在稳固书画板块的同时,固本盘活,另辟蹊径,于古籍善本、瓷器珍玩、明清家具等方面着力深耕,亮点频现,赢得业界一片赞誉之声。

  此次的中贸圣佳春拍,确实可称是亮点突出、自具特色,共推出十大专场,包括: 璀璨——「弘历的帝王品味」古代艺术珍品及宫廷瓷器专场、「中国古代陶瓷」宫廷瓷器专场、瓷艺丹青——近现代文人瓷专场、斫木——明清家具专场、梵尘妙相、万卷——古籍善本专场、中国书画、中国书画——现当代艺术专场、余香——国石暨文房四宝专场、集萃——古董珍玩专场。

  下面,就让我们屏息静气,坐待压轴好戏拉幕开演吧!

  中贸圣佳2018春季艺术品拍卖会

  预展时间:2018年6月18—19日

  预展地点:北京嘉里大酒店

  拍卖时间:2018年6月20—21日

  拍卖地点:北京嘉里大酒店

  古代艺术珍品及宫廷瓷器推荐

  璀璨③——「弘历的帝王品味」

  「古代艺术珍品及宫廷瓷器专场」封面

  今天,我们的推荐就从这个重要专场开始吧!

  此《璀璨③——「弘历的帝王品味」古代艺术珍品及宫廷瓷器》专场中的珍奇玮宝频现,堪称2018中贸圣佳春拍苦心裒集的拿手绝活,更是他们此次的重头精彩大戏!

  是项专场精撷的61件古物与佳瓷美器,我们若称之为“一骑绝尘”亦毫不为过。具体内容请点击左下方“阅读原文”链接尽览。

  实话实说,对于此专场之力荐,帽哥确有狗尾续貂之嫌,一则是拍品涉及者众无暇细观,二则是对于很多门类并无深入研究,有的甚至是门外汉,所以明知其中定是遗珠遍地,却也无精力能力尽皆捡拾撷取,真是憾事也!

  在此只有预祝有心的藏家朋友们,赴机趁速,满载而归!

  接下来,咱不揣浅薄,惴惴列介几件大货,不过也只能算是以蠡测海了。

  0636 天禄琳琅宋版首部著录乾隆御题《朱文公校昌黎先生集》存卷首、卷十至十五

  尺寸:22.3×15.3cm

  估价:RMB20,000,000-26,000,000

  著录:1.《钦定天禄琳琅书目后编》卷一宋版首部;

  2.《赏溥杰书画目》宣统十四年(1922)八月二十三日、二十六日;

  3.《溥杰收到书画目》宣统十四年(1922)十一月二十四日。*详见《天禄琳琅》单行本翁连溪撰《琅嬛储秘 天禄旧藏—御题〈朱文公校昌黎先生集〉》吴哲夫撰《揭开乾隆皇帝爱书的神秘面纱—借用‘天禄琳琅’一部御题书为道具》青山君撰《天禄遗珍—乾隆皇帝御题〈朱文公校昌黎先生集〉》《由〈天禄琳琅书目〉看乾隆皇帝的善本观》刘 冰撰《书卷长留天地间—天禄琳琅〈御题朱文公校昌黎先生集〉杂谈》

  内府钤印:五福五代堂宝、八征耄念之宝、太上皇帝之宝、乾隆御览之宝、天禄琳琅、天禄继鉴、古希天子、古稀天子之宝、犹日孜孜私家

  钤印:松菊闲情、大经、吴越王孙、沛国郡图书印、慈云楼、半石山房、朱家宾印、诸西崖书画印、朱氏珍秘、由拳、子子孙孙永保用享

  说明:1函6册带盒 黄麻纸 线装

  关于这件宝物,必须细细道来。

  皇家收藏在艺术市场上备受追捧,说是“一入宫廷身价百倍”亦不为过。

  历代传世的皇家庋藏中,又以清代乾隆皇帝的收藏规模最为庞大和系统。“石渠宝笈”、“秘殿珠林”、“天禄琳琅”、“西清古鉴”共同构建了乾隆皇帝的收藏体系。

  其中,“天禄琳琅”就是乾隆的宫廷藏书,亦是历代皇家藏书的巅峰。“天禄琳琅”广搜历代秘籍,所蓄诸书皆为一流善本,且多是流传有序的名本佳帙。其所藏古籍不仅刻印精良,书品上佳,更系统体现了宋元明各代以及各地区刻书事业的渊源嬗变。

  此次中贸圣佳推出的《朱文公校昌黎先生集》,就是一函市场上极为稀见的“天禄琳琅”秘藏珍本。

  此函乾隆御题元版《朱文公校昌黎先生集》六册,清宫旧装,织锦书衣,黄绫包角,黄绫书签,墨笔题“昌黎先生集”,每册首尾乾隆五玺俱全。

  此书著者为唐宋八大家之首、“文起八代之衰”的韩愈,编者是退之弟子李汉,校者为一代大儒朱熹,音释者是南宋学人王伯大,可称是传世昌黎文集中的最善本。此本黄麻纸,纸墨清朗,字体秀劲圆整,为元代建阳坊佳椠,也是世间仅存的两种元刻本之一。

  此书先为明人钱榖所藏,后迭经屠隆、施大经、朱察卿及朱家宾父子、清人官德润递藏。入藏清宫之后,著录于《钦定天禄琳琅书目后编》卷一“宋版首部”,钤乾隆诸玺,而且是九部乾隆御笔亲题的佳本之一,可见其珍爱之情。

  1922年,此书被末代皇帝溥仪以赏赐溥杰的名义流出清宫,载于《赏溥杰书画目》。其后辗转天津、长春,后存放于伪皇宫东北隅“小白楼”达十四年之久。日本战败前后,遭伪满洲国败兵盗抢,从此流散民间。

  是部《朱文公校昌黎先生集》正编四十卷,外集十卷,遗文、附录各一卷。星散之后,各卷分藏于台北故宫、国家图书馆、辽宁博物院等公立文博机构,民间私人收藏仅有九卷及目录。

  此次中贸圣佳将上拍的正是其中的十至十五卷,以及最为重要的、带有乾隆御题诗的卷首部分,共计六卷,可谓是市场仅见的、极为珍罕的顶级古籍善本,可遇而不可求!

  623《清乾隆 御制仿青铜羲之爱鹅砚》

  尺寸:长14cm;宽11.5cm;高2cm

  估价:RMB800,000-1,200,000

  说明:砚以端石为料,色紫,质地细腻温润,作鹅形,鹅背即为砚堂,翼环抱边洼入处为墨池,首回至砚面,砚背刻双掌,中心草书“王羲之”三字。正面一周羽纹细致入微,鹅神态写实自然。原配紫檀砚匣,型制规范,刻“右军制砚浴鹅形,久藏山庄夏隐亭,宜古墨锈斑斓处,浓郁依然醉六径”、“乾隆壬寅夏日淑笔”,并“干”、“隆”二方印。《西清砚谱》著录一方乾隆御铭“旧端石浮鹅砚”,纹饰结构与本件类似,可以参照。 清代好古之风盛行,内廷多有以瓷玉等器仿三代鼎彝者,其佳者几可乱真。此砚以端石仿青铜器,全器除砚堂留端石本色,其余周身涂漆饰之,色呈古铜,漆层厚重,古色古香。此种仿青铜色做法,可见于《西清砚谱》著录的一方清乾隆仿古青铜伏虎砚,其上亦以绿漆表现铜锈斑斑,体现了端庄大气的皇家气度和精巧雅致的文人气息,是极为难得的清宫佳砚。

  参阅: 1.《西清砚谱》卷十七,页29,页30;

  2.《西清砚谱古砚特展》,国立故宫博物院,页403。

  624《清乾隆 御制诗仿汉石渠阁瓦砚》

  尺寸:长15.5cm;宽8.3cm;高1.7cm

  估价:RMB1,200,000-1,800,000

  说明:拍品为仿汉代瓦砚形制,砚堂微凹,圆似满月,周边一圈窄浅凸棱。砚首刻楷书御文“其制维何,致之石渠,其用维何,承以方诸,研朱滴露润有余,文津阁鉴四库书”,钤印“澄观”,字迹古雅中正,字口填金。拍品配原盒,盒盖上隶书刻相同御制文,钤印“会心不远”、“德充符”,盖还镶嵌有透雕白玉装饰,玉质温润,雕工凝练,《乾隆御制文二集》三十九卷中记载一方仿汉石渠阁瓦砚其上刻有此御制文,《钦定西清砚谱》中详细地介绍了一方仿汉石渠阁瓦砚,该砚与拍品极为相似,可作参考。石渠阁,为西汉皇室藏书之处,在长安未央宫殿北。

  参阅: 1.《清高宗御制文二集》卷三十九,页2;

  2.《钦定西清砚谱》卷二十四,页31-34。

  635《西清古鉴四十卷钱录十六卷》

  尺寸:43.4×27.6cm

  估价:RMB3,000,000-3,800,000

  著录:《清代内府刻书图录》,页202。

  钤印:周学熙印、止庵、周暹、弢翁珍秘、周绍良印、蠹斋

  说明:清梁诗正等 编 清乾隆十六年(1751)武英殿刻本

  657《清 沈氏砚林著录 吴昌硕为沈石友铭鹅砚》

  尺寸:长12.8cm;宽12.3cm

  估价:RMB2,300,000-3,000,000

  出版:1.《沈氏砚林》页194-195,1993年,上海书店出版社出版。

  2.《砚林》页113,昭和45年12月,日本白红社出版。

  记录:东京中央2012年秋拍——文房四谱,Lot. 1628。

  展览:2016年1月17日- 2016年2月20日,龙美术馆:金石齐寿—金石家书画铭刻特展。

  658《清雍正 松花石葫芦形御砚》

  尺寸:长9.8cm;宽7.5cm

  估价:RMB800,000-1,200,000

  参阅:1.《西清砚谱》卷二十二,上海书店出版社,页390;

  2.《西清砚谱古砚特展》,国立故宫博物院,页366-368;

  3.《故宫博物院藏文物珍品大系文房四宝•纸砚》,页118-119。

  662《明末清初 紫檀花卉纹嵌银丝诗文玉兰花口笔筒》

  尺寸:直径19cm;高16.6cm

  估价:RMB2,800,000-3,600,000

  参阅:《故宫经典——故宫竹木牙角图典》,故宫出版社,页110。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 青花瓷 春拍 中贸圣佳

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈