雅昌首页
求购单(0) 消息

瑞银构建顶级藏家圈

2018-06-16 16:43:29 来源: 21世纪经济报道
    收藏 评论

摘要:6月上旬举行的巴塞尔艺术展将来自全球的藏家、艺术家、画廊等艺术界人士聚集到了瑞士。就在这一业内盛事开幕前夕,作为巴塞尔艺术展25年的赞助商,瑞银集团公布了一项“超高净值人群艺术收藏圈”(ArtCollectorCircle)计划,邀请身家超过5000万美元,同时热爱艺术收藏的…

  6月上旬举行的巴塞尔艺术展将来自全球的藏家、艺术家、画廊等艺术界人士聚集到了瑞士。就在这一业内盛事开幕前夕,作为巴塞尔艺术展25年的赞助商,瑞银集团公布了一项“超高净值人群艺术收藏圈”(Art Collector Circle)计划,邀请身家超过5000万美元,同时热爱艺术收藏的富豪加入这一群体。

  构建顶级文化社区

  瑞银设立该计划顺应了近年来艺术世界的趋势——越来越多顶级富豪收藏艺术品,形成庞大的个人收藏,甚至成立私人美术馆。随着这一群体逐渐壮大,瑞银希望同等级的大藏家有交流的平台,同时激发艺术世界的更多可能性。

  根据瑞银官方发布的信息,“超高净值人群艺术收藏圈”的创立源自客户对高层文化社区的需求。这一组织目前仍然在亚洲等地扩充会员,最终会员人数将不超过400人。该计划的发展策略与瑞银在2014年建立的“全球慈善家社区”类似。瑞银集团财富管理全球联席总裁Martin Blessing表示:“我们的高净值客户希望表达自己的艺术激情,相互交流收藏相关的知识和信息。这是我们创立一个全球性社区的初衷。”

  虽然瑞银对该计划参与者的名单绝对保密,但《金融时报》很快找到一位“圈内人士”Uli Sigg。Sigg是前瑞士驻华大使,也是中国当代艺术早期的重要藏家。在采访中,他透露该计划在今年3月就已经确立。“通常人们认为富豪们仅把艺术作为投资,但这一计划提醒人们,对艺术的激情和赞助艺术家也是收藏艺术作品的关键原因。”Sigg表示,成为“圈子”的首批成员让他感到自豪。

  在6月12日巴塞尔艺术展新闻发布会上,Martin Blessing也表示:“在瑞银集团的一项客户调查中,86%的超高净值藏家表示他们从未出售过自己的艺术收藏,更多客户希望能够将自己喜欢的艺术传递到下一代。我们的客户更加关注的是艺术的‘软实力’,而非金融利益。”Blessing说,“瑞银从不认为艺术品是一种金融资产,由于艺术品流动性不足,并且藏家们收获了情感上的红利,因此不适合进行准确的投资计算。”

  藏品归属各有不同

  事实上,这种“软实力”也确实在重塑艺术市场的格局。瑞银-普华永道最新联合发布的《亿万富翁报告》称,超高净值人群正在成为艺术领域变革的推动者,近年来私人美术馆的快速发展就是其特征之一。但《报告》同样指出:“建造美术馆和购买藏品仅是美术馆工作的一小部分,要成功运作美术馆则是另一回事。”

  瑞银集团全球财富管理部门副主席Gabriel Castello接受《金融时报》采访时表示,目前参与“超高净值人群艺术收藏圈”计划的会员中有41%在经营私人美术馆,其中大部分位于亚洲和拉美地区:“公立美术馆为我们的时代留下了回忆,他们很少表现明显的审美倾向,但这种中立性也并非一定是好事。”Castello说,“当政府没有余力投入艺术资助经费时,建立私人美术馆是唯一的办法。”

  Uli Sigg则并不倾向于建立私人美术馆。2012年,他将自己收藏的1463件作品捐赠给建设中的香港M+博物馆,另外47件则以2200万瑞士法郎的价格出售给M+。他表示:“许多当代艺术藏家都关注艺术教育和欣赏的普及,而与公立美术馆合作的举措能够有效达成这些目标。”

  瑞银集团自身也是当代艺术作品的重要机构藏家。近年来,瑞银集团逐步改变了自己的收藏策略。“过去瑞银的收藏采取自筹模式,意味着瑞银需要通过出售艺术品来资助新的收藏计划。”Martin Blessing在上述新闻发布会上表示,“但现在我们很少出售作品,大部分作品被挂在瑞银总部。同时,通过向其他艺术机构借展的方式,我们试图促进藏品在全球主要美术馆内展出,以最大化其公共价值。”

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 藏家

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  7. 7【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  8. 8【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  9. 92018春拍提质减量后的市场困惑
  10. 10“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈