雅昌首页
求购单(0) 消息

“进修之道——2018中央美术学院研修生优秀毕业作品展”开幕

2018-06-16 20:42:32 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2018年6月15日下午,“进修之道——2018中央美术学院研修生优秀毕业作品展”在北京爱慕美术馆开幕,此次展览是中央美术学院继续教育学院策划推出的第二次研修生优秀毕业作品展。今年,中央美院迎来百年诞辰,本次展览也可认为是中央美术学院继续教育学院向学院…

  2018年6月15日下午,“进修之道——2018中央美术学院研修生优秀毕业作品展”在北京爱慕美术馆开幕,此次展览是中央美术学院继续教育学院策划推出的第二次研修生优秀毕业作品展。今年,中央美院迎来百年诞辰,本次展览也可认为是中央美术学院继续教育学院向学院、社会进行的一次教学成果汇报。

 

  “进修之道——2018中央美术学院研修生优秀毕业作品展”呈现了继续教育学院部分毕业生作品。他们来自各行各业——有的是已经在艺术家道路上有所斩获的青年人,有的是刚刚离开大学校园的本科生,也有校园的青年教师,或者在其他领域小有成就的从业者。这批研修班的毕业生秉持着对艺术的热爱之心,为本次展览展览呈现了一百余幅作品,种类涉及油画、水墨、水彩、装置等多种形式。

展览现场

  本次展览得到了学院极大关注与重视。中央美术学院副院长苏新平、中央美术学院党委副书记王少军、中央美术学院工会常务副主席王书杰、中央美术学院学报编辑部主任殷双喜、中央美术学院人事处处长金日龙、中央美术学院造型学院副院长王颖生、中央美术学院中国画学院副院长李洋、中央美术学院造型学院版画系副主任杨宏伟、中央美术学院油画系书记石煜、中央美术学院中国画学院党总支副书记王秀玲、中央美术学院艺术管理与教育学院书记杨杰、中央美术学院协同创新办公室主任岳洁琼、中央美术学院离退休工作处处长周红兵、中央美术学院基建后勤处副处长韩文超、爱慕美术馆馆长潘建宏、中央美术学院壁画系书记白晓刚、中央美术学院财务与资产管理处处长韩锋、中央美术学院燕郊校区管理处主任吴建沛、中央美术学院招投标采购中心副主任张东、中央美术学院教务处副处长周岚等领导悉数出席。开幕式由中央美术学院继续教育学院副院长冯海涛主持。

中央美术学院副院长苏新平开幕式发言

  中央美术学院副院长苏新平在开幕式上首先发言。他提及继续教育学院的办学历史,对继续教育学院十几年的发展表示肯定。随后,苏院长从三方面来评价本次展出的作品——第一是作品的独特性,学生通过不同角度和不同的语言方式呈现了多元化的面貌;第二是作品的完成度,完成度并不单纯的指作品完成,而是体现在作品中的艺术修养方面;最后为作品的表达难度,苏院长认为,本次作品还是体现了极高的专业性。

中央美术学院党委副书记王少军开幕式发言

  中央美术学院党委副书记王少军发言表示,“继续教育”是比较前沿的概念。本次中央美术学院继续教育学院研修班毕业作品展拿到美院校园外的爱慕美术馆展出,并不是因为美院没有场所展出,而是将这批作品置身于社会之中,能够产生一种“思想的应和”。“非学历教育应该怎么做?目标是什么?社会对我们的反馈是什么?”王书记认为,从这个层面来看,本次展览不是一个简单的教学汇报展,而是继续教育学院不断推进、摸索的一种信念,王书记指出,“这也是继续教育学院重要的价值存在。”

中央美术学院学报编辑部主任殷双喜开幕式发言

中央美术学院继续教育学院副院长冯海涛主持开幕

  中央美术学院学报编辑部主任殷双喜谈到,本次毕业展的作品体现了这批毕业生扎实的基础与强烈的表达欲望。学艺术并不是学一般的技术,而是通过技术表达自己对人生、对生活的理解和感受,“这种强烈的表达欲望,是本次研修生毕业作品展的一个亮点。”此外,殷双喜教授强调了艺术史学习对于创作的启迪与重要性,他以展厅现场两幅作品为例——作品《戴珍珠耳坠的少女》中同一女性的不同视角形象可追溯至毕加索的立体派手法,《苏鲁锭系列·穿越·致敬》则是对乌切罗透视理论的一次回溯。

展览现场

  中央美术学院继续教育学院是践行“终身教育”理念,提高全民美育素质,从事学历后教育的二级学院。习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会报告中提出“办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质。”中央美术学院作为“双一流”学科名校,建校100周年以来一直与祖国共命运,秉承“关注现实,服务社会”的优良传统,服务国家战略大局。范迪安院长曾说,新时代的艺术教育要积极响应社会、人民的需求,“因时而变、因地制宜、因人施教,勇于探索新模式、新方法,不断有新成果、新作为”。

  继续教育学院的教学正是围绕着这些任务去开展的。今天,2018届的研修生即将离开校园。他们带回去的不只是绘画技法,还有思维方式,更有中央美术学院的学术理想。

  展览将持续至6月24日。

  展览信息

  展览名称:“进修之道——2018中央美术学院研修生优秀毕业作品展”

  展览主办:中央美术学院继续教育学院

  展览协办:爱慕美术馆

  展览时间:2018年6月15日——6月24日

  展览地点:北京市朝阳区广顺北大街爱慕大厦2层

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  4. 4【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈