雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】林芮:另类的视觉经验

2018-06-15 22:16:19 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 艺术家林芮(左五)和嘉宾合影 2018年6月15日下午4:00,“神秘花园——林芮作品展”在798艺术区先声画廊开幕,策展人王春辰,学术主持杨卫。 林芮是四川人,现在常居北京的职业画家。她常常跟朋友们谈起家乡的青山绿水,有一年因为树林被砍伐,她还救了…

艺术家林芮(左五)和嘉宾合影

  2018年6月15日下午4:00,“神秘花园——林芮作品展”在798艺术区先声画廊开幕,策展人王春辰,学术主持杨卫。

  林芮是四川人,现在常居北京的职业画家。她常常跟朋友们谈起家乡的青山绿水,有一年因为树林被砍伐,她还救了一家四只小林鸮,一直照顾到它们回归自然。她亲近自然,现在的工作室后面也是一片山林,自然林间的小生灵同样散落入她的作品中。但她不是写生,也不是画眼中所见的种种生命物象,而是以心去感知,以身体去体验。她的作品常常出现大片白色的光点或者不同色彩的光斑,并且是相互振颤运动的形态,以性灵的觉受指引她作品的方向。

  策展人王春辰在讲述林芮作品的语言风格时,认为:青年艺术家林芮如今也是以树木森林和花园为题材来创作自己的作品,但它们有着自己的特点,与前述的这些作品不同。林芮创作这批作品是显示了她作为青年人的丰富想象力和好奇心,她创建的是神秘的花园,不是繁花簇锦的花园,只有浪漫的爱情,而是充满神秘、遥望、期盼的花园。这里面多的是奇异的历险设定,具有深邃的通道,也有出没的神灵或奇珍异物,它们既是远古的花园,也是未来世界的花园,它们仿佛是作者的心路的轨迹,谱写了心灵的花园,多少个浪漫在里面徜徉,又有多少个忧伤在花园丛林中回荡。花园永远是人类梦境的家,又是人类存在的故乡。林芮的这些神秘花园作品正是想把这个故乡带回当代的努力,是她内心追逐永远的浪漫的举动。

  林芮的神秘花园是孜孜不息的生命力所在之地,如甘泉流泻,滋养着慰藉着花园之外的干渴和焦灼。有了花园,我们不再仓惶和忧郁,却进入到安宁和祥和中,这是人类的森林花园的千禧之梦。

展览现场

  林芮作品研讨会

  在展览开幕前,举办的林芮作品研讨会,由批评家杨卫主持,此次展览策展人王春辰,批评家王小箭,批评家吴鸿,批评家刘礼宾等参加了讨论并发言。

林芮作品研讨会现场

  另类的视觉经验

  作为主持人杨卫首先提出林芮展览的独特性在于“林芮作品中另类的视觉经验”。这种另类有两方面的原因:第一,她不是一个向外关注的艺术家,她不太关注社会。她关心内心的生命经验,包括自己的臆想、梦想等等。她的画更像是一个诗人在画画;第二,她的语言特征,不在惯常的学院系统方式内。虽然她的语言特征有表现主义、抽象艺术等因素,但她如何把这些因素综合到她的画面上?她非常独特的视觉经验,是自己琢磨出来的。她住在上苑,很少跟人来往,很少跟艺术界的人来往,我感觉到她的作品中这种内在的特征,超现实,又有一点点形而上的意味。“她的颜色处理非常不错,尽管很黯淡,但是我依然感觉到很纯。有一种纵深感,是往心里去的,不是表现外在世界,所以我感觉这个颜色还是存在于她具体的语言中很微妙,那种龟裂感、用油稀释出来的很奇特的视觉特征,让人有一种说不上来的情绪,那种心理会随着她的作品而波动,这些因素都是林芮艺术作品的特点。”从作品的色彩到语言都令杨卫感动。

2017综合材料_100x80_神秘花园系列

2018综合材料_300X150神秘花园系列

2018综合材料_300X150神秘花园系列

  策展人王春辰发言中认为,林芮的趣味不同于现在流行的色彩和视觉效果。因为最近这几年过于“漂亮”的作品特别严重,已经到了泛滥的程度。需要有一种不同的创作风格,有一点非逻辑化,非秩序,在无序中反映内心的丰富、泼洒、杂乱、甚至不可名状。因为内心是不可能一笔书写的很清楚的,但画面又构成统一体。她画的元素有草木等等,她不是一个景观的描述,而是一个平面化,在叙事的逻辑上是无序的,但是乱中有一种有序的关系,反映内心对世界的想象,对世界的好奇。这些混合构成了当下人的一种情境或者是状态。

  主持人杨卫认为,林芮的作品花园脉络里边在历史上确实有过几个阶段都是在逃离都市,就像巴比松画派、卢梭等等都是游离出来营造自己的梦想,也影响到后来的现代主义艺术中的一些风格,所以追溯艺术史的脉络,能够清晰地看到有这样的因素始终穿插在艺术史的进程当中。林芮尽管没有刻意在艺术史里面工作,但是她的感受性还是跟艺术史的某些结点有契合,她更重要的是春辰兄说的观点,我也很同意,那种带有一点反绘画的景象里面包含的丰富性,可能也是今天绘画的一个可能性之一,可能会打开更多的可能性,释放更多的可能。

  批评家刘礼宾在现场看到了林芮作品后,提出几点思考:首先,当代艺术有一个层面是反对以前的某种艺术,对“意义明确”的反思,打开了艺术家创作的多维、多义的空间;从微观层面讲,以前意义明确的绘画装是集中在题材上,其实仔细想也是集中在语言上“纯化语言”,但是纯化语言的过程中把很多丰富性模糊了。

2017综合材料_100x80_神秘花园系列

 2016-2017综合材料_100x80_神秘花园系列

2017综合材料_80x70神秘花园系列

断掉节奏的旋律之十一2010年综合材料100X80CM

  环保主义的女性艺术

  批评家吴鸿在看了林芮的作品后提出,林芮的作品首先是极度个人化的,“她既有女性艺术的一些特质,又有一些灵异艺术的因素。另外是西方比较时髦的拉康之后的环保主义的女性艺术,她的作品似乎应该是女性艺术的一个分支,有一些关系。她的作品传递的是众生平等,所有的生命是有机的和谐的整体。她的画面非常有整体性,虽然是一种无意识的、无序式的,但是她还是有她自己世界的整体性的语言,这种整体性建立在所有生命互为存在的理由,互相之间建立在整体的和谐基础之上。”

无题系列 162x112  2016  综合材料

无题系列 162x112  2016  综合材料 

  据悉,展览将持续至2018年6月30日。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 先声画廊 林芮

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  7. 7【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  8. 8【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  9. 92018春拍提质减量后的市场困惑
  10. 10“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈