雅昌首页
求购单(0) 消息

“存在”的不确定未来——任惠个展

2018-06-15 13:22:43 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “存在”的不确定未来 这是一组关于“存在”的绘画。 任何一种艺术表达总是有倾向的,但艺术表达的不应只是艺术家自己的情绪,而是要指示一些变化。这组作品源出于作者对故乡逝去的感伤,但却放弃了个人的情感爱好,指向了对世界的新的解释。 人总是生活在自我的历史…

  “存在”的不确定未来

  这是一组关于“存在”的绘画。

  任何一种艺术表达总是有倾向的,但艺术表达的不应只是艺术家自己的情绪,而是要指示一些变化。这组作品源出于作者对故乡逝去的感伤,但却放弃了个人的情感爱好,指向了对世界的新的解释。

  人总是生活在自我的历史中,特别是遭遇到过去熟悉的空间时,不论它的外象是破败颓废还是历久弥新,或者改头换面另做他用,作为一个不断成熟、走向生之终点的主体,人总是会生出一种难以释怀的情绪,这种情绪与其说是对物之颓败或僵死的失望,不如说是对自我曾经“存在”的不舍和追逐。但是《存在》这组作品却成功地打破了我们日复一日地感受历史、理解生死的方式,投入了一种新的光照,让我们以新的眼光来看世界。

  当面对物是人非的历史空间时,趋向衰败的物象总是会第一时间将我们对于故土、故人、故我的哀愁式的情绪激发出来。但是任惠在作品中并没有沉陷在这种感伤之中,而是继续推动这种情感往下深入,它们允许衰败的“存在”有未来,并愿意在这种时间的缓流中,审思人与世界的关系。因此,引发作品主题的“衰败”的故乡与作品创作中所使用的旧布材料相得益彰,契合于一个怀疑:消磨了实用价值后,被废弃之物还能生出什么样的价值吗?抑或,什么才是物对于人的第一价值?

  当故人们不舍丢弃的旧布穿越时空相遇在画室中,它们于人的另一种价值被发现,拥有了新的意义。交织在艺术家手中,旧布与红色及线发生关联的那一刻就构成了一种话语,它们借以抽象的艺术语言,与故乡大地上的断壁残垣重叠在一起,将曾经的“存在”作为物的一种自然本性,投射到人的情感世界的基底上,在人的精神世界中获得了另一种价值与未来的存在形式,传递出对物之永恒性的双重指向:一方面,当物与人的情感发生关联后,越是衰旧之物越容易在人的情感中唤醒其自身的精神性价值;另一方面,作品让时间充盈的“旧”指向未来,它们引导我们走出对家园、孩童时代的小情致的纪念式表达,进入自然的盛衰、始终规律中去理解世界,因此可以期待新的周期的开始。

  正如我们将要看到的,画作中,物象消隐了自身,指向了不确定的未来形态,却在荒芜之境支撑起人在自我历史中所建构的那个意义世界,自在而欢愉。鼓盆而歌,与其说是超越死之哀愁,毋宁说是唱给生之欢歌。在情感和时间的贯注中,作品走出个人的情绪,朝向了未来,简朴而清晰地将衰旧之“存在”中闪耀的沉着与高贵一一呈现:宁静、庄重、生机涌动。

  孙晓霞艺术学博士;中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所副研究员

  任惠简历

  1977年生于山西。

  毕业于中央美术学院油画系,获硕士学位。

  现工作生活于北京。

  个展

  2018年,“存在”的不确定未来——任惠个展,北京水立方

  2011年,黑与红——穿越记忆,北京798酱艺术中心

  群展

  2018年,“2018 中央美院百年校庆毕业季”研究生毕业展,中央美术学院美术馆

  2017年,“原力——青年艺术家油画联展”北京水立方

  2017年,“青春绘就中国梦”北京市团委美术主题创作展,炎黄美术馆

  2017年,“青春足迹”第七届中央美术学院学生主题创作展,中央美术学院

  2017年,“青春绘就中国梦”,国中美术馆

  2017年,“素心若雪”《艺术市场》第三届全国女画家邀请展,《艺术市场》美术馆

  2016年,“第三届世界华侨华人美术书法展”,中国华侨历史博物馆

  2016年,“阴极元素”国际女性艺术家联展,北京方圆美术馆

  2016年,“艺术表达”青年油画联展,北京水立方

  2016年,“素心若雪”《艺术市场》第二届全国女画家邀请展,《艺术市场》美术馆

  2015年,朝阳艺象——纪念抗日战争胜利70周年美术展,朝阳油画家协会798美术馆

  2013年,涉事——青春的语言表达,宋庄2013艺术节

  2013年,学院之光——高等美术院校师生作品展,北京保利

  2010年,上海世博会伦敦零碳中心艺术展,作品被伦敦艺术博物馆收藏。

  2010年,中外艺术品慈善拍卖展,北京顺义国际学校,作品被私人收藏。

  2007年,九月——雕塑,绘画,影像联展,北京酱艺术中心

  收藏

  作品被中央美术学院美术馆、宋庆龄基金会、伦敦艺术博物馆、《艺术市场》美术馆、水立方、方圆美术馆及国内外私人收藏。

  “存在”的不确定未来——任惠个展

  策       展:孙晓霞

  展览开幕:2018年6月15日14:30至17:00

  展览日期:2018年6月15日至6月30日

  展览地点:北京·水立方

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 任惠

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  4. 4【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈