雅昌首页
求购单(0) 消息

POE与张艺谋一起对话2047

2018-06-14 14:13:05 来源: 雅虎文化
    收藏 评论

摘要:这场演出其实想表达的是“科技与人,何往何至”的观点。

张艺谋的互动艺术装置Nautilus

张艺谋的互动艺术装置Nautilus

张艺谋的互动艺术装置Nautilus

张艺谋的互动艺术装置Nautilus

张艺谋的互动艺术装置Nautilus

张艺谋的互动艺术装置Nautilus

对话·寓言2047

Nautilus

超过10000个pixels

30天紧张的准备制作时间

钢琴实时控制灯光秀

三支团队联合创作

三支团队联合创作

为张艺谋导演的《对话·寓言2047》第二季设计的互动艺术装置Nautilus全球首演

张艺谋的互动艺术装置Nautilus

张艺谋的互动艺术装置Nautilus

钢琴表演者 Roumen Kroumov (瑞士)

钢琴表演者 Roumen Kroumov (瑞士)

《对话·寓言2047》第二季首演现场 |《堆谐·云》

《对话·寓言2047》第二季

《对话·寓言2047》第二季

2018年6月12/13/14日公演

2018年6月12/13/14日公演

《对话·寓言2047》

APOLOGUE

张艺谋

张艺谋

张艺谋

张艺谋

  “这部观念演出名称《对话·寓言2047》的灵感,来自于我的一个玩笑,因为谈到未来,总会自然而然地想到王家卫的经典影片《2046》,而比2046更晚的一年,就可能产生翻天覆地的变化。”张艺谋接受媒体采访时说道。

  《对话·寓言2047》,让一个个看似矛盾的组合成双成对, 每一个节目都可以独立为一则中国传统文化与西方现代艺术,充斥着东方与西方,古老与未来。这样的复杂过程,张艺谋只想引导来自观众的,哪怕只是一瞬间的思考。

  这场演出其实想表达的是“科技与人,何往何至”的观点。张艺谋这样诠释《对话·寓言2047》:“这部作品最难的东西是让人们去慢慢感受,因为这是一场古老文化与现代科技的对话,是寓言,也是现实。

  《对话·寓言2047》第一季由7个国家的20支团队及个人表演艺术家携手创作,其全新的演出形式在国家大剧院首演三天,就收获了满满好评。此番《对话·寓言2047》开启第二季,张艺谋坦言第一季的零差评是原因之一,“大家好像还没看够”。除此之外,演出精准打中现代低头族的种种“痛点”,也是演出成功的原因之一。

  从摄影师到中国第五代导演,从北京奥运会开闭幕式到G20峰会《最忆是杭州》,从平昌冬奥会《北京八分钟》到上合峰会,张艺谋导演一直都在追求更具颠覆性的作品,以及更能震撼心灵的独特手法。

  在此次《对话·寓言2047》第二季的演出中,POE带着音乐艺术互动装置Nautilus,与非遗项目 - 藏族的扎木年一同,带来纯粹艺术与科技的相互碰撞,与观众一同探讨“人与科技,何往何至?”这一终极命题。

  Nautilus作品的前身是由法国艺术团队Collectif Scale创作、POE独家代理的互动艺术装置Ammonite。为了配合《对话·寓言2047》的风格以及演出要求,POE携手Collectif Scale及Tetro,经过多轮沟通,为项目前后共提供了5款设计。最终定稿设计的Nautilus,长11米,宽8米,高9米,分为上下两层结构,摇身一变,成为整场演出最具气势的装置。

  为了适应场地要求,POE技术团队将地台设计成四块可拆分结构,进入现场前需要将拆分的地台在3分钟时间内于舞台组装完成,这样的要求对地台专业设计、团队配合以及临场应变能力都是一项巨大的挑战。不允许有任何的拖延、容错率为零的演出项目,让团队成员们紧张却热血沸腾。

  除此之外,为了达到极致的演出效果,张艺谋导演对每一个细节的把控都十分严苛。而作为有多年艺术及技术经验的POE团队,同样有着近乎执念的完美主义行事风格。为了将Nautilus以最完美的形式亮相,POE团队亦是不遗余力的将全部的精力和热血投入到此次项目中。

  50小时、3次搭建、2个月

  POE团队深知做项目的时候,不可避免的会出现突发状况,于是在项目前期准备阶段,运用专业的项目管理知识,进行多方协调及软硬件测试,将不可控因素降到最低。

  5月5日第一次预搭建时,由于现场场地实际情况的变化,以及方案的临时调整,团队成员们连续工作50多个小时,终于达到了最完美的效果。

  历经2个月,3次不同场地搭建,Nautilus终于走到了演出的最终场地 - 国家大剧院。

  昨天还在青岛上合晚会的张艺谋导演,5月10日夜晚马不停蹄的赶到国家大剧院与各技术团队汇合,在《对话·寓言2047》紧张的最后阶段,做最后的冲刺。

  6月12日夜晚,张导又来到后台,与各艺术、技术团队问好并接受媒体访问。

  来到Nautilus装置前,张导对所有团队的专业性以及为演出作出的努力赞不绝口。

  一场绝不会让人后悔的演出,一度让人直呼“没看够”的表演,2018年6月12/13/14日于国家大剧院盛大开演,POE作为重要技术支持团队之一,和你一起欣赏科技与非遗文化之间的碰撞,探索科技于艺术的边界,一起对话2047。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  4. 4【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  5. 5巴塞尔钟表展惨遭大金主“抛弃”?国
  6. 6艺术家的另一种书写:图画写游历,汉
  7. 7【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  8. 8【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  9. 9【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  10. 10【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈