雅昌首页
求购单(0) 消息

西安半坡博物馆社教活动走进延安

2018-06-14 18:32:48 来源: 陕西省文物局汉唐网
    收藏 评论

摘要: 6月4日至8日,西安半坡博物馆宣教部一行8人带着“原始部落快乐行”“半坡人的一天”等品牌教育项目来到延安革命老区,在延安大学、延安大学附属小学、延安大学社区及延安革命纪念馆开展了4场各具特色、形式新颖的教育活动,把悠久灿烂的史前文化带到了革命老区,共…

  6月4日至8日,西安半坡博物馆宣教部一行8人带着“原始部落快乐行”“半坡人的一天”等品牌教育项目来到延安革命老区,在延安大学、延安大学附属小学、延安大学社区及延安革命纪念馆开展了4场各具特色、形式新颖的教育活动,把悠久灿烂的史前文化带到了革命老区,共有800多人次参与了活动。

  此次社教活动的开展历时5天,受众类型从小学到大学,从社区到博物馆,既有二百多人参与的大型活动,又有几十人体验的小型活动。根据参与对象的不同,推出了更多互动性强、文化内涵丰富的活动环节。

  “半坡人的一天”是西安半坡博物馆新开发的教育项目,活动通过情景再现、角色扮演、视频展示、互动讲解、知识竞答、模拟体验等多种形式,为延安大学附属小学的200多名师生诠释了6000年前人们的生产和生活情况。独特而有趣的形式设计,丰富且多样的内容体验,搞笑的人物故事情节,使整场活动高潮迭起,欢声笑语不断,激发了孩子们对史前文化的浓厚的兴趣。

  根据延安大学学科门类众多,学生类型构成广泛的综合特点,“原始部落快乐行”教育项目由三部分组成,分别是:西安半坡博物馆书记张希玲主讲的《时光倒流——走进神奇的史前聚落》讲座,讲解员利用实物道具采用对话方式进行的别具一格的“半坡精品文物导赏”,以及“典型教育活动体验”,让大学生们体验了“巧手工坊之麻绳杯垫DIY”“神奇的尖底瓶”“钻木取火”“我型我塑爱半坡”等活动。在两天的时间里为师生们举办了3场活动,大学生们惊喜不断,参与踊跃,活动场面火爆。

  在与延安革命纪念馆合作开展的“原始部落快乐行——‘半坡游园会’”活动中,共有延安职业技术学院附属小学的76名师生和来自全国各地的多名游客参与体验。另外,“原始部落快乐行”还走进了延安大学社区,让这里的公众通过展板展示和讲解员介绍,了解了丰富的原始文化知识。一位退休的老职工激动地表示,由于他腿脚不便,一直没能去半坡博物馆参观,感谢工作人员将这些精彩的知识带给他们。

  此次赴延安开展教育活动是西安半坡博物馆进一步加强馆校合作,实现博物馆教育与学校教育相结合的有益尝试,也是传承优秀传统文化的积极实践。今后西安半坡博物馆还将不断的积累经验,开发更加精彩的教育活动,从而满足更多观众的需求。

(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,907
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈