雅昌首页
求购单(0) 消息

用脚步丈量历史 让文化融入生活

2018-06-14 18:25:08 来源: 陕西省文物局汉唐网
    收藏 评论

摘要: “一开始觉得6000米太难了,都想放弃参加了,后来想想还是决定试一试,事实证明自己可以的,其实以前并不太了解半坡文化,知道这次活动也是在微博上刷到的,觉得博物馆和马拉松的组合挺有趣的,所以有时间一定去博物馆参观一下”一位网友写下了对这场活动的深刻感慨。 6月9日是&ldqu…

  “一开始觉得6000米太难了,都想放弃参加了,后来想想还是决定试一试,事实证明自己可以的,其实以前并不太了解半坡文化,知道这次活动也是在微博上刷到的,觉得博物馆和马拉松的组合挺有趣的,所以有时间一定去博物馆参观一下”一位网友写下了对这场活动的深刻感慨。

  6月9日是“文化和自然遗产日”,西安半坡博物馆志愿者队紧紧围绕“化遗产的传播与传承”这一主题,自“5·18国际博物馆之日”起,策划主办了为期一个月的全国首个文博主题线上马拉松活动。截至6月9日,累计参与人数387人,累计步数3300万步,累计里程已达到20148.95公里。

  在本次活动的负责人华创峰看来,这次跑步活动既是对西安半坡博物馆建馆60周年的纪念活动,让参与者亲身追寻先民的足迹,引发了公众对原始文明的思考,同时也是对让文物从博物馆中走出来理念的落实。

  实现文化引领,开展全国首个文博主题线上马拉松活动

  2018年是西安半坡博物馆建馆60周年,志愿者队制定了极具纪念意义的活动规则祝贺半坡博物馆60年来的风雨历程。

  每日打卡6000步,或完成6次6000米的马拉松,也可以一周累计60公里里程。华创峰表示,“每天跑步6000米,象征半坡遗址距今6000多年,每周跑量累计超过60公里,纪念西安半坡博物馆建馆60周年,完成这个目标的参与者将得到纪念奖牌”。

  本次活动采用线上线下相结合的方式,开通多种参与渠道,参与方式简单,获得诸多公众认可。活动颁发的奖牌采用人面鱼纹、半坡姑娘雕塑等半坡元素,体现出史前人类对美好生活的向往,以及对征服自然的渴望。

  随着融媒体的不断发展,文化遗产越发地引人注目,从国家宝藏到如果文物会说话,再到抖音上一夜爆红的“文物戏精”,越来越多的年轻人喜欢上了博物馆文化。博物馆必须积极发挥文化引领的作用,着眼文化的活态流变特性,让文化在不同舞台以不同方式进行阐发和表达。

  加强文化遗产保护,需要全民参与

  活动期间,志愿者队不断通过微博与参与者进行互动,发现许多参与者专门跑出一些富有创意的图案表达对本次活动的大力支持。有跑友在微博上写到,“半坡的先民在看着我,坚持坚持再坚持。”历史与现实在参与者奔跑的汗水中不断交融,这是一场穿越6000年的古今交流。“体验非常好,从最初获得本次马拉松的信息开始,到每天用实际行动为半坡祝福,整个过程充满热情,本次活动参与感非常强。”这是一位跑友在活动结束后所填的问卷调查中留下的寄语。

  文化遗产是全体公众共同的财富,了解和保护文化遗产是每一位公众的责任,用简单的活动指引公众认识要在思想上重视文化遗产的保护,并主动投入实践,宣传文化遗产保护的重要性,爱护我们的物质文化遗产,传承我们的非物质文化遗产。

  敬畏史前文明,让文化遗产融入现代生活

  习近平总书记倡导让文化遗产活起来,一个重要蕴含就是从精神资源角度对文化遗产进行再阐发、再挖掘和再转化,释放蕴藏的物质、精神和制度潜能,让文化遗产从典籍、考古、博物馆,从民间、大众以及历史中走出来,西安半坡博物馆志愿者队在举办马拉松活动时始终坚持了这一理念。

  从文化遗产到人,从古代到现代,用一次马拉松激发蕴藏在我们心底“更快、更高、更强”的原始动力,用脚步丈量人类前进的历程,用汗水致敬半坡人的智慧,这对于每个参与者而言意义非凡,每一个里程都是对史前文明的敬畏。马拉松精神象征着人类永不止步的坚持,而文博主题的马拉松精神则在告诉人们,我们需要铭记历史。人类从未停下向前的步伐,也不能忘记过去的光辉。

  当下,助力文化遗产发生“化学裂变”,从文物、展览中找寻现代生活再生产的索引,借助载体通过多样性形式完成当代转换,要让文化融入人们的日常生活,走入人们的精神世界。

(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  4. 4【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  5. 5【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  6. 6【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  7. 7【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  10. 10【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈