雅昌首页
求购单(0) 消息

碑林博物馆邀请冉万里教授讲佛教造像

2018-06-14 18:21:49 来源: 陕西省文物局汉唐网
    收藏 评论

摘要:6月12日,西安碑林博物馆邀请西北大学文化遗产学院教授、博士生导师冉万里先生做了题为《犍陀罗佛教造像及其影响》的学术讲座。西安碑林博物馆馆长裴建平主持讲座,馆领导及全馆职工聆听了此次讲座。 冉万里教授主要致力于丝绸之路与佛教考古等的研究。在国内外发表论文百余篇,出版著作六部,主持国家社科基金项目2项…

  6月12日,西安碑林博物馆邀请西北大学文化遗产学院教授、博士生导师冉万里先生做了题为《犍陀罗佛教造像及其影响》的学术讲座。西安碑林博物馆馆长裴建平主持讲座,馆领导及全馆职工聆听了此次讲座。

  冉万里教授主要致力于丝绸之路与佛教考古等的研究。在国内外发表论文百余篇,出版著作六部,主持国家社科基金项目2项,省部级等项目十余项。讲座中,冉教授梳理了犍陀罗的位置与范围及犍陀罗佛像产生的时间与地点的主流观点;利用大量的国内外文物图片实例,从立佛像、坐佛像、菩萨像、本生故事、佛传故事等五个方面,详细解析了犍陀罗佛教造像艺术;从迦毕式样式和土瓦特流派讲述了犍陀罗佛教造像的主要流派;最后,他结合大量陕西地区出土的佛教造像文物实例,从犍陀罗因素、笈多时期的马图拉因素和萨尔那特因素三方面探讨了长安地区佛教造像的域外因素。

  此次讲座专业性强、内容丰富,与碑林藏品关系密切,冉万里教授广博精深的学术造诣、独具特色的研究角度和深入浅出的讲授方式对碑林博物馆业务人员扩展研究思路、开阔学术视野均有重要意义。

(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  5. 5【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  6. 6【雅昌讲堂4274期】张辉:传统书房的
  7. 7【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  8. 8【雅昌讲堂4267期】“上海对话·艺术
  9. 9【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  10. 10佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈