雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】王兰若“九九变法”引关注 陕美博演绎人画俱老

2018-06-14 17:21:13 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘爽
    收藏 评论

摘要: 嘉宾合影 (雅昌艺术网讯)2018年6月14日,“九九变法:王兰若”作品展在陕西省美术博物馆开幕,本次展览策展人为北京画院副院长、美术馆馆长吴洪亮,学术主持为陕西省美术博物馆馆长罗宁。展览由中国美术家协会、陕西省美术博物馆、北京画院、南京艺术学院主办。 王兰若先生出生于19…

嘉宾合影

  (雅昌艺术网讯)2018年6月14日,“九九变法:王兰若”作品展在陕西省美术博物馆开幕,本次展览策展人为北京画院副院长、美术馆馆长吴洪亮,学术主持为陕西省美术博物馆馆长罗宁。展览由中国美术家协会、陕西省美术博物馆、北京画院、南京艺术学院主办。

  王兰若先生出生于1911年,于2015年谢世,享年105岁。王兰若先生跨越晚清、民国、新中国、改革开放直至新世纪,是一位饱经沧桑田却初心不改的中国画家。本次展览以王兰若先生的“九九变法”为中心,通过近百件作品与文献由他的师承、交游、写生、变法等方面立体地呈现其丰富的艺术历程。揭示出王老英才早熟,而且山水、花鸟、人物兼善,进而在99岁高龄时,携以天机、画风大变,浑然生趣,完成了“九九变法”。王老更在期颐之后,佳作频出,可谓老当益壮。

 陕美博馆长罗宁致辞

 中国美术馆副馆长安远远致辞

 西安美院党委书记王家春致辞

 原中央美院美术馆馆长王璜生致辞

 著名画家崔振宽宣布展览开幕

 陕美博副馆长马卫民为开幕主持人

王兰若子女王种玉和王璜生为陕美博捐赠父亲作品

开幕现场

  谈到父亲的“九九变法”,原中央美院美术馆馆长王璜生这样阐释:“九九变法”对于我父亲来说,包含了两重含义:第一,父亲的身体在99岁时发生了一些变化,摔伤了大脑,一定程度上在外力的作用下使他的艺术创作方法发生了一些改变,这种改变更激发了他对生活潜在的热情、对生命历程的回忆和表达、对笔墨的执着和出神入化的表现。因此,这种转换过程产生了一些充分体现父亲人生境界的艺术。第二,经历了“九九”那么多的人生磨难和经历之后,父亲的心境归于宁静和超然,这是一个非常重要的转化。这个时期,他的作品充满一种天真执着、浑然天成的新的艺术境界,这正是中国绘画最高的境界。

  王璜生深受父亲影响,他认为除了艺术上的影响,更重要的是:无论多么艰难困苦或者打压潦倒的情况下,父亲都非常安祥地画画,画出自己心灵的一片宁静和美好。当然,他也有愤怒和反抗,但他不怨天尤人,他用自己的画笔写画出自己跨越一个世纪的人生。他是以这样的具体行动来教育我们如何对待生活、对待艺术、对待生命。

上一页 123 下一页
(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 中国艺术家王劼音个展《大山水》于香
  6. 6 中国美术人物:著名画家谢小毛
  7. 7 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍
  8. 8 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  9. 9 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  10. 10 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈