雅昌首页
求购单(0) 消息

从“三种境界”解读墨法(十二)

2018-06-14 16:51:37 来源: 清净居杂谈 作者:闻慧
    收藏 评论

摘要: 庞琦创作《四帝朝元图》东壁笔法墨法相得益彰 中国画的墨法 笔墨是中国画重要的元素,但是在中国画里,笔墨不仅是技术元素,而且对墨的运用是中国画家的艺术感觉和艺术修养的体现。 庞琦创作《玉屏独秀》斗方浓活淡华 墨法,即用墨之法。前人积累了许多用墨的经验比如:积墨法、焦墨法、宿墨法、冲墨法、破墨法等。…

庞琦创作《四帝朝元图》东壁 笔法墨法 相得益彰

  中国画的墨法

  笔墨是中国画重要的元素,但是在中国画里,笔墨不仅是技术元素,而且对墨的运用是中国画家的艺术感觉和艺术修养的体现。

庞琦创作《玉屏独秀》斗方 浓活淡华

  墨法,即用墨之法。前人积累了许多用墨的经验比如:积墨法、焦墨法、宿墨法、冲墨法、破墨法等。

庞琦创作《夏山图》斗方 草木华滋

  用墨之法,浓欲其活,淡欲其华。活与华,非墨宽不可。不善用墨者,浓则易枯,淡则近薄,不数年间,已奄奄无生气矣。善用墨者,使画面气韵生动,韵味十足,充满灵性。

庞琦创作《夏山图》局部 墨气淋漓

  “笔墨”是中国绘画区别于其他画种的本质特征。笔法与墨法互为依存、相得益彰,用墨优劣直接影响到作品的神韵风采。

庞琦创作《送别》局部 墨韵微妙

  如果把用笔比喻为建筑的框架结构,那么,用墨就好比装潢,二者有机结合,相映成辉。

庞琦创作《四时读书乐》手卷 局部 笔墨畅达

  墨法的运用得意于中国造纸术的产生,是中国宣纸的特性产生了墨晕的特殊效果,构成了中国画独有的审美情趣。

庞琦创作《四时读书乐》手卷 局部 无生妙有

  水墨的运用,不仅表现形体,它还能够承载着精神内涵,这种内涵又传导着人与自然的哲学关系。它可让无形变有形,即“空无”中生“妙有”之法。

庞琦创作《四时读书乐》手卷 局部 笔墨灵动

  庞琦先生的作品,笔墨讲究,其墨法运用在作品上,具有丰富的墨色变化。比如;庞琦先生所画《四时读书乐》表现的润含春雨,夏日熏风,秋叶霜林,江天雪霁,皆以墨法烘托。

庞琦创作《四时读书乐》手卷 局部 润含春雨

  再有《怀素书蕉》画中表现潇湘二水交汇处,近景草木繁茂用浓墨画出,中景的山峦,远处的山丘用淡墨所画,不仅画出了空间距离,还画出了空气的潮湿度。

庞琦创作《怀素书蕉》手卷 局部 空气湿度

庞琦创作《怀素书蕉》手卷 局部温暖潮湿

  庞琦先生创作的《怀素书蕉》手卷,处处可以看出南方地理特点:温暖潮湿,雾气蒙蒙。作品韵味雅致、宁静、幽远,即是运墨精准之妙。

庞琦创作《怀素书蕉》手卷 局部 宁静幽远

  庞琦先生画黄山,用干笔把岩石画的坚硬、粗糙充分表现石头的质感;庞琦先生画云,用淡墨烘托,云气则轻柔、随风飘动,变幻莫测。这是用墨的干湿对比表现手法。

庞琦创作《黄山石笋》墨笔山水 云气变幻

  积墨法:是一种由淡到浓,反复交错,层层相叠的方法。积墨可湿积也可干积。湿积无笔痕、易显墨韵,干积有笔痕、易见墨骨。能做到积染千层,仍然云气淋漓为佳。

庞琦创作《玉屏峰》斗方 局部 笔墨凝重

  焦墨法:焦者枯干也。用笔枯干滞涩凝重,极富表现力。焦墨运行中速度缓慢,故而老辣苍茫,但焦墨不宜多用,与湿笔对比使用方显焦墨的意韵。

庞琦创作《秋水长天》扇面 局部 元气淋漓

  宿墨法:顾名思义即时隔一日或数日的墨汁,蘸清水在宣纸上所呈现出的一种脱胶墨韵用墨法。宿墨法在现代人物写生常常使用,宿墨在宣纸上的渗化比新墨渗化多了一种笔墨意味,具有空灵、简淡的美感。

庞琦创作《富春咏怀》横幅 局部 墨色微妙

  冲墨法:当第一遍所绘之墨尚未干透时,用清水冲洗,使之产生墨块中间淡化,用笔边缘明确痕迹的效果。偶尔用此法会有意想不到的效果。

庞琦创作《怀素书蕉》手卷 局部 时隐时现

  破墨法:破墨法中分为浓破淡、淡破浓两种表现形式。破墨法是以不同水量、不同墨色,分先后相重叠而产生一种新的墨色效果的表现手法。

庞琦创作《怀素书蕉》手卷 局部 自然流动

  这种画法必须趋湿进行,达到墨色调节的目的。破墨法的特点是渗化处笔痕时隐时现,相互渗透,纯为自然流动而无雕琢之气,有一种丰富、华滋、自然的美感。

庞琦创作《怀素书蕉》手卷 局部 丰富多变

  毛笔的运笔丰富多变,看起来毫不费力,其实暗含着无穷无尽的艺术内力。

庞琦创作《黄山双剪》墨笔山水 淡墨烘托

  观赏者在对细节性笔墨的欣赏是在“品”,细细地品,反复地品,品出气质、品出境界、品出修养、品出情趣……。中国画最适合品赏,经得起品的画作才是好画,经得起品的作品才有收藏价值。

庞琦创作《怀素书蕉》手卷 局部 趣味无穷

  画家带给人的是一种精神财富,能愉悦自己身心,得到快乐,得到自由;也能愉悦他人,得到净化,得到升华,尽享受人生的富有。

庞琦创作《黄山妙境》局部 云蒸霞蔚

  优秀的书画作品,能使人的素质不断提升,人的文化品位不断提高,心胸越来越宽阔,精神世界越来越丰富,故而能给社会带来和谐安定。

(责任编辑:陈思竹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 闻慧 庞琦

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  9. 9北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  10. 10【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈