雅昌首页
求购单(0) 消息

双鸾开镜秋水光 解鬟临镜立象床

2018-06-14 10:03:34 来源: 收藏快报 作者:李笙清
    收藏 评论

摘要:铜镜,在近代玻璃出现之前,一直是古人照面妆容的生活用具,尤其是女人房中的必备之物。“西施晓梦绡帐寒,香鬟坠髻半沉檀”,这是唐代诗人李贺以古代四大美女之一的西施为题写的一首《美人梳头歌》,其中“双鸾开镜秋水光,解鬟临镜立象床”的诗句,就提到了铜镜。南北朝…

  铜镜,在近代玻璃出现之前,一直是古人照面妆容的生活用具,尤其是女人房中的必备之物。“西施晓梦绡帐寒,香鬟坠髻半沉檀”,这是唐代诗人李贺以古代四大美女之一的西施为题写的一首《美人梳头歌》,其中“双鸾开镜秋水光,解鬟临镜立象床”的诗句,就提到了铜镜。南北朝时期的著名民歌《木兰诗》,花木兰“当窗理云鬓,对镜贴花黄”,亦提到了铜镜照面的妙处。汉代是铜镜铸造、使用的重要发展时期,到了三国时期,由于社会的动荡,铜镜虽然有了一定程度的衰落,但也具有自己鲜明的特色,尤其是重列式神兽镜、环绕式神兽镜等神兽镜,铸造精美,纹饰丰富,形式美观,是当时非常流行的铜镜。

  三国 相亲重列神兽镜

  这件三国相亲重列式神兽镜(见图),圆形,直径13.7厘米,半圆钮,圆钮座。镜体厚重,正面明显外凸,呈弧形,背面内凹,镜钮大而突出,占去一定空间,有光泽。镜面主要纹饰为五重列分区所排高浮雕神兽,由上而下依次为:第一排为东王公,两边为龙凤坐;第二排为春秋时流传的知音故事,伯牙在中间弹琴,两边分列为钟子期和一神人加两灯侍;第三排处于居中位置,东王公、西王母分列于镜钮两边,右边另有一站立神人,此外还分列青龙、白虎;第四排中间有两神人,两兽之外,另有两神人;第五排,南极仙翁居中,右边为玄武,左边为人头鸟身的句芒。镜缘有铭文一圈排列:“王家有女初长成,四邻相求均不应,张家相公复相见。”笔道较细,清晰可辨。

  汉代,人们多崇尚佛道,升官发财、多子多孙、长生不老、成仙封侯等愿望遍及天下,并将这些愿望反映在神兽镜上。三国时期的铜镜,大多数形制和纹饰都是沿用东汉以来的流行样式,同时也有所创新。重列神兽镜是这一时期铜镜铸造的主流,神兽纹饰的布局方式主要有环绕式和重列式两种,此外还有部分三段式和六段式重列神兽镜。这件三国相亲重列式神兽镜具有典型的三国铜镜大钮特点,钮座外以单线勾勒轮廓,以浮雕手法表现仙家、神人、龙虎和知音传说中的伯牙与钟子期等人物主题纹饰,内容深厚,人物众多繁而不乱,根据排列位置,显得尊卑有序,主次分明。纹饰高低错落,凹凸有致,立体感强烈;制作细腻精美,主题纹饰与辅助纹饰相映成趣,重点突出,繁缛而井然有致,构成一幅神兽与传说相互交融的主题图景,既承载着丰富的文化内涵,又具有极高的审美情趣。东汉至三国时期,全国有数个较大的铸镜中心,如浙江嘉兴、江苏徐州、湖北鄂州等,都铸造了大量的神兽镜。这件神兽镜为长江中下游的鄂州所铸,纹饰纤细柔美,光洁照人,铸造精良,包浆丰厚,品相俱佳,体现了三国时期镜工之铸镜工艺的精湛水平。

  西汉时期,铜镜上出现铭文已成常态,洋溢着祝福、祈盼和感情的氛围。三国铜镜沿袭了汉代铜镜的铭文风格,尤其是民间使用的铜镜上的铭文,大多充满美好情趣。根据这件铜镜铭文,三句构成一首小诗,既有“王家有女初长成,四邻相求均不应”的相亲的民俗气息,同时亦有“张家相公复相见”的姻缘来自于天作之合的良好祝福,充满了吉祥美好的旨趣,从中可窥探三国时期的社会风尚。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  7. 7【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  8. 8【雅昌讲堂4152期】卢迎华:重访的挑
  9. 9【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈
  10. 10【雅昌讲堂4150期】卢迎华:重访的挑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈