雅昌首页
求购单(0) 消息

【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法论

2018-06-14 08:17:10 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈奕名、王林娇
    收藏 评论

摘要:郭彤笑称自己没有守住嘉德“大观”的“初心”。2011年嘉德首创“大观”夜场时,只有三十几件超重量级标的,随着时间的推移,到2017年秋拍,“大观”夜场的数量已经突破200件。2018年春拍,“…

   郭彤笑称自己没有守住嘉德“大观”的“初心”。2011年嘉德首创“大观”夜场时,只有三十几件超重量级标的,随着时间的推移,到2017年秋拍,“大观”夜场的数量已经突破200件。2018年春拍,“大观”夜场的规模控制在100多件,也反映出新的市场走向。

 

中国嘉德国际拍卖副总裁兼中国书画部总经理郭彤和她所带领的书画部同仁

  结合2018年春拍,中国嘉德国际拍卖副总裁兼中国书画部总经理郭彤谈及“大观”夜场的几条重要线索:从高价标志性拍品、“大家”系列、“藏家”专题三个方向,建立起一套内部的研究和梳理方式,由此,郭彤的“大观”方法论逐步完善起来。

  雅昌艺术网:嘉德“大观”夜场已经成为中国书画市场的标杆,“大观”内部的布局有哪些特点?近年来,“大观”经历了哪些变化,今年的情况如何?

  郭彤:书画市场最顶尖的标杆拍品,一直是“大观”的标志,诸如潘天寿的《鹰石山花图》、黄宾虹的《黄山汤口》等等,都引领了市场的突破;另外,从老舍和胡絜青旧藏开始,嘉德“大观”每场都致力于打造一个知名藏家的专题,主要针对从未在市场中露面的藏家进行发掘;还有就是每场的“大家”系列,在美术史上很常见,但市场的认知缺乏全面性,诸如去年做的蒋兆和专题,就呈现了一批从旧时代到新社会不同时期的代表作,重新把这些名家带回艺术市场的视野中。我们在2015年做过张大千早期摹古的作品专题“1949年以前的张大千”,那时正是张大千作品价格调整幅度较大的时期,我们寻找新的视角,让大师回归市场中心。我记得有一张《茶花蝴蝶》,之前已经有过成交,但在这样一个专题的梳理下,当晚拍了1035万元的高价。

 

中国嘉德国际拍卖“大观之夜”首次在嘉德艺术中心拍卖

  到2017年秋拍,“大观”首次到嘉德艺术中心拍卖,规模也达到200多件,一直持续到凌晨1点。因此这次“大观”夜场在规模上开始压缩,控制在100多件,这次近现代书画90多件,古代书画25件,从市场质量同比的角度,反映了目前书画市场份额。

  雅昌艺术网:这种“大家”系列的选择有哪些考量?今年的重点是哪位大家?

 

中国嘉德2018年春拍“大观之夜”:吴昌硕(1844-1927年)

  郭彤:这种方式有赖于征集的偶然性,但每每到征集快要截止的时间,往往能发现一些意外的大家系列作品,然后我们再跟根据市场经验寻找补充,看似不期而遇,实际上形成了顺应市场趋势的布局。比如“缶翁墨戏:大观吴昌硕撷珍”,吴昌硕一直是我们熟知的大家,但似乎缺乏一个与其地位匹配的市场高度,一方面因为其作品数量众多,另一方面构图也有很多相似性,我们针对吴昌硕作品的不同题材进行全面梳理,对吴昌硕的市场也起到了很好的推动作用。

 

中国嘉德拍卖2018年春拍“大家”傅抱石(1904-1965年)

 

傅抱石 《巴山夜雨》1943年作 105.6×60.3cm

中国嘉德2009年秋拍:1848万

中国嘉德2011年秋拍:3220万

  今年的“大家”系列,是傅抱石。说到重要性,齐白石和张大千当之无愧,在价格方面,潘天寿、傅抱石和李可染三位也令人印象深刻。从荣宝斋的定价开始,这几位就是最高的,再结合后来的文物商店、广交会等市场发展,他们始终位于市场的顶尖地位。2009年我刚接手大拍,收到一张傅抱石的《巴山夜雨》,当时估价在1300万到1800万元,我自己都担心,这件作品怎么能卖到一千万?后来反复看这张画,每次都有新的体会,对傅抱石的个人经历、金刚坡时期的风格以及他的美术史理念,几次巡展之后,我终于认识到这样的价格完全符合他的艺术成就,最终以1848万元拍出,也完成了我在认知和心理上的一次跃迁。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  3. 3【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  4. 4【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  5. 5【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  6. 6【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  7. 7【雅昌带你看展览】吕敬人:从书籍装
  8. 8【雅昌讲堂4134期】对话:逸韵飞语—
  9. 9【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是
  10. 10【雅昌讲堂4133期】Giovanna Berta

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈