雅昌首页
求购单(0) 消息

【展览预告】“一个天才的心相——忻东旺艺术作品展”6月24日在清华大学艺术博物馆开幕

2018-06-13 10:59:23 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 2018年6月24日,由曾成钢、杨冬江联合策划,清华大学、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会、中国油画学会主办,清华大学艺术博物馆、清华大学美术学院承办的“一个天才的心相——忻东旺艺术作品展”在清华大学艺术博物馆开幕。 一个天才的心相—…

  2018年6月24日,由曾成钢、杨冬江联合策划,清华大学、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会、中国油画学会主办,清华大学艺术博物馆、清华大学美术学院承办的“一个天才的心相——忻东旺艺术作品展”在清华大学艺术博物馆开幕。

  一个天才的心相——忻东旺艺术作品展

  展览时间

  2018年6月24日 – 2018年8月8日

  展览地点

  清华大学艺术博物馆一层展厅

  展览总策划

  冯   远

  策展人

  曾成钢  杨冬江

  学术主持

  刘巨德

  策展助理

  周爱民  王晨雅

  展览设计

  王晨雅

  视觉设计

  王   鹏

  展览执行

  莫   芷   丁   荭   王之纲

  张   明   孙艺玮   刘雅羲

  杨   晖   钟子溦   兰   钰

  主办单位

  清华大学

  中国文学艺术界联合会

  中国美术家协会

  中国油画学会

  承办单位

  清华大学艺术博物馆

  清华大学美术学院

  传神写照 塑像铸魂

  ——忻东旺艺术作品展前言

  冯远

  提及忻东旺,让我们心里深为惋惜,他的艺术和人生,近乎一种传奇:

  他卓越的艺术才华,同行有目共睹!

  他生动传神的绘画作品,让人过目难忘!

  他以专科学历,被清华破格引进担任教授!

  他在创作盛期,英年早逝,令人为之扼腕。

忻东旺   1963-2014

  忻东旺出生于河北康保县忻家坊村一个普通农户家庭,自幼经历贫寒与艰辛。年少时,他走村串巷,靠画“炕围子”维持生计。因酷爱绘画,他在艰难环境中竭力追逐艺术梦想,以顽强进取的意志及艺术天赋,一步步迈入崇高的艺术殿堂。

《适度兴奋》   忻东旺   1997 布面油彩   140cm×120cm

  2004 年,他作为优秀艺术人才,被引进到清华大学美术学院任教。在清华十年,是他艺术创作的盛期。他创作了众多以农民工及各色社会人物为题材的作品,再现了中国社会变革的时代纹理及生动表情,触及当代中国人的精神灵魂及情感深处,获得美术界的赞赏及广泛的社会关注,被誉为一个“时代的肖像”。

《卖桃人》   忻东旺   2003 布面油彩   160cm×65cm

  忻东旺画农民和进城的农民工,就像画他自己的记忆、经历和身世。他的情感贴近乡土和农民工群体,即使当他在艺术上已负盛名之时,他依然背负画具在农家炕头画乡亲,画工地上的劳作者。他再现的一幅幅有着泥土般拙实的普通人物肖像,不华美,不悦目,却让观者为之动容动情。

《打工》   忻东旺   2004 布面油彩    160cm×80cm

  他有极强的“写生”能力,这种能力不只是与油画技巧有关,更是内化于心的艺术理念及社会价值取向的反映。他直面自己身处的当代生活,写生命,写生意。他与自己作品中的人物呼吸与共,没有游离在被画者的生活之外,“观察”和“体验”对象的生活,与被画人物同喜忧,同命运。他经历过从农村到城市的艰辛历程,尤能体味打工者铺盖卷散发出的汗臭味,他从中嗅到生活的真滋味,他要表现出铺盖卷裹挟的人的温度。

《肝胆者》   忻东旺   2004 布面油彩   60cm×50cm

  忻东旺深研写实油画的精髓,同时又背离了写实油画惯有的面貌及表现方法。他的写实油画常常是略带夸张变形的,他画中的人物,大多身材粗短,手脚粗大。这是汉代陶俑、晋祠的宋代彩塑、双林寺天王像等民族民间艺术给予他的启示与濡染,他将中国艺术意象造型的方法,以及传神写照、相由心生的传统绘画美学观引入油画创作中。与其说他画的人物“变形”,而不如说他在刻画对象时因“得意”而“忘形”。画面形象的生成,或者说“变形”的产生,往往出之偶然,超越感官经验,是心灵感受及情感涌动的投射。

《退休劳模》   忻东旺   2007 布面油彩   80cm×65cm

  他的创作实践,不只是丰富和拓展了写实油画语言,更是对作品精神力量的强化,实现艺术语言和精神性表现的高度统一。他在中西艺术的互融渗透中,为油画具有中国文化的精神气象及品格,做出了令人称道的可贵探索,取得了令人信服的业绩。

《金婚》   忻东旺   2008 布面油彩   160cm×80cm

  忻东旺把写生创作引入课堂,他与学生们一同画模特。从起稿到最后完成,学生们可以亲眼见证他整个写生创作的过程。这种身体力行、以身示范的教学方法,有说服力。他不经意“宏大”,相反他十分在意和用心于画面细节。他将自己对生命的敏锐感受,以及对生命的尊重,倾注在画面形象每一处的细微表情中。

《汤姆的朋友》   忻东旺   2009 布面油彩   180cm×130cm

  他的现场写生,让学生理解生活形象如何转换为艺术形象,“美”和“创造”是如何在至真至诚的点滴的艺术劳动中显现。他希望自己的绘画表达出人文关怀的精神、民族的气质、当代文化的深度,以及人类审美的教养。他追求的艺术理想及境界,不是口号式自我标榜,而是躬耕亲为的艺术实践及生命觉悟所得。

《团队》   忻东旺   2013 布面丙烯   350cm×300cm

  科学家爱迪生说:“天才是百分之一的灵感,百分之九十九的汗水。”忻东旺以自己勤奋的汗水及艺术天赋,换得丰硕的艺术创作成果,他的艺术成就得到了美术界高度一致的认可与推崇。若天假其年,他必将有更大作为!他在有生之年,为社会留下的感动人心的作品,使得他的人生虽短暂但却足够精彩。在他的作品面前,我们感受到一位杰出艺术家的情怀与抱负,感受到我们所处时代人的生命力量!

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 忻东旺 油画 展览
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  8. 8北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  9. 9【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  10. 10【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈