雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】这不仅是一场馆藏展,更是被唤醒的湖美百年历史

2018-06-13 01:02:45 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2018年6月12日下午,“期颐艺境德承百年——湖北美术学院世纪艺术家馆藏精品展”在湖北美术学院美术馆开幕。这场入选“2018年全国美术馆馆藏精品展出季”的展览,不仅用从3000余件馆藏中遴选的百余件藏品满足了观…

梅  徐松安  国画 20x25cm

  徐松安(1911年-1969年)湖北武汉人,书画篆刻家,精鉴赏。原名徐石,字松安,号木公、木长、松厂、松岩居士等,斋名松风堂。作画常自号木公、风子、楚狂,制印边款多为木公。幼年随舅父学鉴定古玩,习书画,后拜师张大千。抗战胜利后曾在武昌艺专任教。1958年在湖北土产进出口公司工艺科支持下创办“画室”,主持绘制仿古画及书画作品出口为国家创外汇。1961年到武汉市文物商店任画师、鉴定师,随后调任武汉市文联作专职画家。他的书画篆刻,文物鉴定,均为一流,堪称大家。还兼通戏曲、弈棋,17岁时即被邀参加“梅社”,与张肇铭、王霞宙等并称“梅社十友”,时人称其为汉上画坛奇才。20世纪60年为东湖印社副社长。他的画作雄放恣肆、内含灵秀,既有深厚传统又是风格独具,面目一新的精品。他的一部分代表作在其逝后的曾以他人名义展出,受到美术界很高评价,这些作品还曾先后在北京、桂林、上海、广州等地展出或交流,有的被国内外博物馆收藏。由于历史的原因,这些作品都未署其真名、笔名或斋号,而是署以“鲁汉”或“鲁风”。

志愿军肖像 张祖武  雕塑 52x32x31cm

  张祖武(1912年-1996年) 广东高州人。1939年毕业于国立艺专雕塑系。曾跟随林风眠、刘开渠、王临乙等大家学习,并在部队度过了10年军旅生涯,后“落户”湖北武汉。历任刘开渠雕塑工作室助手,广州市立美专教授,解放军云南军区、西南军区、总政文艺创作室、中国军事博物馆创作员,湖北美术学院教授,湖北省城市雕塑规划领导小组副组长。他不仅是我国严格按照西方现代雕塑艺术教育系统模式培养的第一代雕塑家,也是湖北雕塑事业和新中国军旅雕塑的重要开拓者,中国现当代雕塑史的每一关键时刻,他都拿出了可圈可点的力作。如上世纪50年代,他创作了《国防军》,堪称新中国军旅雕塑的开山之作;上世纪80年代,他主创的《高州水库纪念碑》,则是国内首个构筑形式的纪念工程有机融合的范例。作品有《无名英雄纪念碑》、《边防军立像》等。

小麦丰收  武石  版画 58x84cm

  武石(1915年-1998年)原名冯子树,湖南湘潭人,著名的革命家、美术家和诗人。中原突围烈士纪念碑设计者,新四军第五师老战士。1934年毕业于上海美专国画系。1936年春加入中国共产党领导的上海救国会,参加革命工作。1938年在江西加人中国共产党,开始木刻创作,创办《新中国》画刊, 同时进行党的地下工作。1942年前往新四军五师,任鄂豫边区《七七报》美术编辑, 并创办《七七画报》。建国后,历任湖北省文联美术部长、省群众艺术馆副馆长、省美术家协会副主席、中国美协武汉分会副主席、湖北美术学院教授及中国版画家协会顾问等职。武石是中国现代新兴版画的先驱,其套色木刻《最后一根钢梁》一问世就产生了良好的社会影响,成为中国新时代木刻艺术的重要代表。武石又是一位别开生面,成就斐然的国画家。早年在上海美术专科学校打下坚实的国画基础,从事版画创作多年后,他于20世纪80年代初期开始“回归”国画创作,并迸发出极大的创作激情。著有《武石诗草》,作品《麦收》、《田地回老家》等。

五祖寺  李一夫 1962 纸质水粉 35x30cm

  李一夫(1916年—1972年)广东台山人。1941年毕业于杭州国立艺术专科学校。1941-1947年任教于重庆国立艺术专科工艺系;1947-1949年定居台湾,任教于台北工业学校建筑系;1949-1951年定居香港,从事广告设计;1951-1972年回国后,先后担任华中师范学院图画制图系教授、湖北艺术学院工艺美术系教授、主任。曾任中国美协会会员,湖北美协常务理事。参加武汉长江大桥等大型建筑的装潢工作。我国知名的工艺美术教育家和设计家,湖北现代艺术设计教育的开拓者。

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,907
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈