雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】这不仅是一场馆藏展,更是被唤醒的湖美百年历史

2018-06-13 01:02:45 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2018年6月12日下午,“期颐艺境德承百年——湖北美术学院世纪艺术家馆藏精品展”在湖北美术学院美术馆开幕。这场入选“2018年全国美术馆馆藏精品展出季”的展览,不仅用从3000余件馆藏中遴选的百余件藏品满足了观…

花卉 王霞宙  国画 35x47cm

  王霞宙(1902年-1976年)湖北枣阳人,自号怀约室主。1924年毕业于南京美术专科学校。曾任教于武昌艺术专科学校,历任华中师范学院、湖北艺术学院副教授,中国美术家协会武汉分会副主席,湖北省文联委员、第三届湖北省政协委员。其艺术造诣全面,人物、山水、花鸟均有建树,花鸟画的成就尤为突出,长期从事艺术教育,是湖北艺术学院国画学科的奠基人之一。早期主攻人物,擅画仕女,有“王美人”之称。后专攻花鸟画,刻意独辟蹊径而自成一格,画法数经变易终获大成。50年代创造出一种清新明丽的花鸟画风,赋予传统没骨画法以鲜明的时代感,其代表作《美人蕉》、《卷丹》等,对国内花鸟画坛产生很大影响。最善画紫藤,其数量之多,难以胜数。60年代进入创作全盛时期,自谓“六十变法”。其花鸟画转而以水墨写意为主,笔力与年俱增,画风更趋苍劲老辣。在题材上力求摆脱前人的窠臼,刻意寻求不曾入画的野生植物和农作物为素材,塑造成趣味盎然的艺术形象,丰富了花鸟画的题材范围,扩大了花鸟画的思想容量。又将诗、书汇入画作,加强墨气,探求意象之隽永。

山水  欧士道  1947 国画 82x35cm

  欧志先(士道)1924年毕业于南京艺专,与马万里、王霞宙、闻钧天等五人同班。1927年,与武昌美术专门学校创始人蒋兰圃、该校教师张肇铭、王霞宙等成立“梅社”,旨在“阐扬国故、振起艺术”。武昌艺专教师。

红蟹图轴 赵合俦 1978  国画 134x54cm

  赵合俦(1902年-1982年)湖北黄冈人,擅国画。别名回龙山人,1926年肄业于北京美专,30年代与林风眠等一同留学日本。历任武昌美专教授,湖北思施中学、武昌艺师、武汉一师教员。作品有《荷花》等。

松鹰 张振铎  国画 101x69cm

  张振铎(1908年-1989年)浙江浦江人,原名道域,又名鼎生,字闻天,号振铎。1927年毕业于上海美术专科学校。1932年,与潘天寿等组成“白社”画会。25岁任上海新华艺专教授,后历任昆明国立艺专、重庆西南美专、武昌艺专、华中师范学院、湖北艺术学院、湖北美术学院教授、系主任、副院长,中国美术家协会湖北分会副主席、顾问等职。擅长花鸟画,兼作山水、人物;工书法,善诗词。他治学勤奋,襟怀坦荡,植根生活,勇于创新,以继承和发展国画事业、培养美术人才为己任,数十年如一日。师承山阴画派,早年受业于经亨颐、吕凤子、潘天寿等。善于博取众家之长,作画简逸粗犷,苍劲浑厚,风格独特,李可染称之为“南张北李(李苦禅)”。其艺术创作生涯纵贯上世纪20年代至80年代,足迹遍及大半个中国,创作了大量有影响的作品,形成了特有的艺术风格,为我国画界公认和推崇。其代表作曾在美、日、德、加拿大、坦桑尼亚等国展出,并为中国美术馆收藏。

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  3. 3【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  4. 4【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  5. 5【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  6. 6【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  7. 7【雅昌带你看展览】“造物与自然” 都
  8. 8北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  9. 9雍正皇帝的内心世界:《十二美人图》
  10. 10【雅昌讲堂4026期】易英:波普艺术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈