雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】这不仅是一场馆藏展,更是被唤醒的湖美百年历史

2018-06-13 01:02:45 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2018年6月12日下午,“期颐艺境德承百年——湖北美术学院世纪艺术家馆藏精品展”在湖北美术学院美术馆开幕。这场入选“2018年全国美术馆馆藏精品展出季”的展览,不仅用从3000余件馆藏中遴选的百余件藏品满足了观…

  贺良朴(1861年-1937年)字履之,号篑公,晚号篑庐,别号南荃居士,别署梅雨吟榭,湖北蒲圻(今赤壁市)人。为前清拔贡,近代著名画家、诗人、戏曲家,同盟会员。他以山水画著称,也工人物花鸟。与齐白石、陈半丁、徐悲鸿、陈师曾等来往甚密。民国初年声誉大振,时人有“南吴(吴昌硕)北贺”及“北贺南齐(齐白石)”之称。据著名美术史论家、武昌艺专校友、已故湖美教授阮璞回忆,贺良朴曾任武昌艺专教授。阮璞在其《武昌艺术专科学校部分人和事》一文中写道,“作为武昌艺专教授,国画成就最高的,还是贺履之(学名贺良朴),画山水。蔡元培在当北大校长期间,办了一个美术研究会,他和徐悲鸿都是里面的导师,资格蛮老,在北平名气大得很。”

唐义精等合作花卉轴  国画  142x30cm

  唐义精(1892年—1944年)近代美术教育家、画家。原名粹盦,湖北武昌人。为唐一禾长兄。早年就读于湖北省立第一师范学校,钻研艺术,兼作中西绘画。1919年前后曾与中国共产党创始人之一的恽代英一起参加“五四运动”。1920年与蒋兰圃等创办武昌美术学校,任教务主任;后改为武昌艺术专科学校,任校长。1937年随校迁四川江津。1944年3月兄弟两人乘船途中不幸舟覆罹难。唐义精办学严谨,思想开放。除严格的课堂教学外,曾在学校组办进步文艺刊物《歌笛湖》,支持田汉等同志演出革命戏剧,并尽力聘请进步艺术家任教。他任学校领导24年,在繁重的校务工作中,还亲授中外美术史课,并著有《六朝艺术概论》《湖北画人辑略》《陕豫考古录》等书。

杜鹃迎春图 张肇铭   国画  69x46cm

  张肇铭(1897年-1976年)湖北武汉人,原名张大祺,号宜庵,以字行。1923年毕业于国立北京美术专科学校。1927年任私立武昌美术专科学校国画教师。1928年任该校校董,为湖北艺术团体梅社成员。40年代曾任武昌艺术专科学校校长。1950年任中国美术家协会武汉分会主席、中国美术家协会常委。1962年任湖北省文学艺术界联合会副主席、中南美术专科学校教授。早年师从王梦白、陈师曾,深受恽南田画风的影响,后上撷明清诸家,兼收写生与写意两者的优长,把形象真实与缘物寄情统一起来,不求工于笔墨之外。解放后,他的艺术创作在继承传统的基础上,着力反映现实生活,表现时代气息。这一时期作品具有朴实凝练、意趣隽永的风格。70岁以后,画风大变,画笔更趋成熟,作画由小写意变为减笔大写意,由用色多一变而为用墨多,纵笔驰骋,水墨酣畅,平淡天真。其花鸟画享有盛誉,代表作有《红叶》、《牡丹》、《荷花》、《秋海棠》、《枯枝麻雀》、《牵牛》等。

戏剧人物  关良  1961  国画 70x45cm

  关良(1900年-1986年)广东番禺人,字良公,1917年赴日本学习油画,就读于东京太平洋美术学院,1923年回国任上海美术专科学校教授,参加过北伐战争,任政治部艺术股长。1927年任武昌美术专门学校西画科主任,1930年任武昌艺专西画教员。30~40年代辗转于广州、上海、重庆等地的艺术院校任教,并于名山大川旅行写生,长于中国画、油画。曾任浙江美术学院教授、上海中国画院画师。他一生致力于艺术教育事业,是最早将西方绘画艺术介绍到我国的先行者之一。最初专学西洋画,后转向水墨人物画。他的彩墨戏剧人物画独树一帜,最见风格,影响最大,趣味,不拘泥对象的解剖、透视和比例,而是以夸张、变形的手法传神写照,人物情态天真而幽默,尤其是眼神刻画最见功力,瞳孔用浓墨点醒极为传神。著《关良艺事随谈》、《关良回忆录》。出版《关良京戏人物水墨画》、《关良油画集》等。

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈