雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】这不仅是一场馆藏展,更是被唤醒的湖美百年历史

2018-06-13 01:02:45 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2018年6月12日下午,“期颐艺境德承百年——湖北美术学院世纪艺术家馆藏精品展”在湖北美术学院美术馆开幕。这场入选“2018年全国美术馆馆藏精品展出季”的展览,不仅用从3000余件馆藏中遴选的百余件藏品满足了观…

  (雅昌艺术网讯)2018年6月12日下午,“期颐艺境 德承百年——湖北美术学院世纪艺术家馆藏精品展”在湖北美术学院美术馆开幕。这场入选“2018年全国美术馆馆藏精品展出季”的展览,不仅用从3000余件馆藏中遴选的百余件藏品满足了观众对一座专业美术院校的好奇,更唤醒了业内对梳理湖美近百年历史的期待。

  【雅昌专稿】从武昌艺专到湖北美院:“我们始终在找一条艺术自由之路”

“期颐艺境 德承百年——湖北美术学院世纪艺术家馆藏精品展”嘉宾合影

“期颐艺境 德承百年——湖北美术学院世纪艺术家馆藏精品展”研讨会合影

湖北美术学院党委书记梁远钢、院长许奋、党委副书记卢斌为本次展览顾问颁发收藏证书

  本次展览由湖北省文化厅指导,湖北美术学院美术馆为主办单位,湖北美术馆和映有相(武汉)文化发展有限公司为支持单位,以百岁艺术家为切入点,从武昌艺专创立以来美术馆藏品中精选了贺良朴、唐义精、张肇铭、关良、王霞宙、欧士道、赵合俦、张振铎、徐松安、张祖武、武石、李一夫、杨立光、阮璞、梁培裕、刘依闻(按照艺术家的出生年份排序)等16位艺术家的重要作品,对湖北美术学院老一辈艺术家的艺术成就及在艺术教育界的贡献进一步梳理;同时,展览也以“立体的视角观照百年来湖北美术的历史进程,从新的视角对湖北美术发展历程进行了解读”。

湖北美术学院美术馆馆长张杰主持开幕仪式

湖北美术馆馆长冀少峰致辞

本次展览顾问代表张卫致辞

湖北美术学院党委书记梁远钢致辞并宣布展览开幕

  谈到本次展览的命名,湖北美术学院副院长许奋引用了《礼记•曲记篇》表示“百年曰期颐”。“湖北美术学院的前身是创办于1920年的武昌美术学校,后更名为“私立武昌艺术专科学校”。作为我国最早开办的艺术院校之一,是中国近现代高等美术教育的重要发源地。在98年的办学历史中,更是聚集了一批又一批杰出的艺术教育家,为中国高等美术教育事业的发展做出了卓越的贡献。本次展览以百岁艺术家为切入点,不仅是用尊重且科学的态度对待老一辈艺术家以及传统的价值,同时将前辈的优秀品质及学术底蕴综合研究整体融贯对学院的长期发展有着根源性的积极意义”。

山水  贺良朴 1933年 国画  135x48cm

上一页 12345 下一页
(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 中国艺术家王劼音个展《大山水》于香
  6. 6 中国美术人物:著名画家谢小毛
  7. 7 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍
  8. 8 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  9. 9 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  10. 10 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈